Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кандидаты Ходорковского
Лента новостей 12:56 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 62,88 Продажа 62,88 EUR НАЛ. 66,59 66,55 СК возбудил уголовное дело после пожара в Нижнекамске Общество, 11:36 После приватизации Glencore заложит более 5% «Роснефти» Экономика, 11:09 Минобороны сообщило об уничтожении в Пальмире 300 боевиков ИГИЛ Политика, 10:55 В результате взрыва в Сомали погибли 29 человек Общество, 10:30 Число жертв пожара в Нижнекамске увеличилось до пяти Общество, 09:45 Республиканцы получили еще одно место в сенате США Политика, 09:34 СМИ сообщили о гибели трех человек при пожаре в цехе в Нижнекамске Общество, 09:21 В Турции объявили национальный траур после теракта в Стамбуле Общество, 08:49 Юнкер раскритиковал приостановку переговоров о вступлении Турции в ЕС Политика, 08:24 СМИ узнали о недовольстве США из-за встречи Путина и Абэ Политика, 08:09 СМИ узнали о роли российских ВКС и ВВС Сирии в обороне Пальмиры Политика, 06:55 Мэра Лондона попросили на время сделать общественный транспорт бесплатным Общество, 06:25 Макфол предложил считать журналистов RT и Sputnik иностранными агентами Политика, 06:00 Боб Дилан сравнил присуждение Нобелевской премии с полетом на Луну Общество, 05:35 Глава ExxonMobil посчитал за честь стать госсекретарем при Трампе Политика, 05:23 Взрывы у стадиона Vodafone Arena в Стамбуле. Фоторепортаж Фотогалерея, 05:02 Власти Турции заявили о гибели 27 полицейских при теракте в Стамбуле Политика, 04:40 Не менее десяти человек погибли при обрушении церкви в Нигерии Общество, 03:43 В Ярославле боец Росгвардии покончил с собой Общество, 02:55 Михалков объяснил свои претензии к Ельцин-центру Общество, 02:20 Трамп назвал связи с Россией преимуществом кандидата в главы Госдепа Политика, 02:12 Момент взрыва в Стамбуле засняли на видео Общество, 01:42 После ДТП в Оренбургской области возбудили уголовное дело Общество, 00:59 Жертвами теракта в Стамбуле стали не менее 13 человек Общество, 00:19 Сирийская армия заявила об отбитой атаке боевиков на Пальмиру Политика, 00:07 Период распада: последний декабрь Союза. 11 декабря 1991 года Политика, 00:00
Газета № 016 (2272) (0102) 1 фев, 00:25
Елизавета Антонова
Кандидаты Ходорковского
Какие политики получат поддержку опального олигарха на выборах в Госдуму
Фото: Юрий Кибиров для РБК

Проект Ходорковского «Открытые выборы» набирает кандидатов, которым поможет пройти в Госдуму. В «списке Ходорковского» будет представлен весь спектр оппозиции — от защитников прав дальнобойщиков до соратников Навального.

На смену «политическим пенсионерам»

В Москве и Петербурге проходят интенсивные переговоры по разделу округов между оппозиционерами, которые намерены идти на выборы в Госдуму при поддержке «Открытых выборов», рассказал РБК координатор проекта Тимур Валеев.

«Открытые выборы» — это новый проект Михаила Ходорковского, целью которого станет поддержка оппозиционных кандидатов на парламентских выборах в сентябре 2016 года. Поддерживать будут одномандатников. Кризис больше всего затронул регионы, и настоящая битва развернется именно там за одномандатные округа, считает координатор проекта. Он добавил, что встречался с кандидатами из Новосибирска, Томска, Челябинска, Екатеринбурга, Самары, Ярославля и Вологды.

«Проблема нашего времени в том, что нами управляют бабушки и дедушки, старые тамагочи, которые уже не хотят ничего исправлять», — объясняет Валеев задачу проекта. По его словам, «политические пенсионеры» не думают о будущем, а «нам с вами здесь жить». Поэтому нужно, чтобы появилось молодое поколение политиков.

Так как проект не является партией, кандидатам, которые получат такую поддержку, нужно будет или собирать подписи, идти баллотироваться от партии с «лицензией»: той, чьи выдвиженцы от этой обязанности освобождены. Оппозиционных партий с лицензией сейчас две, говорит Валеев: ПАРНАС и «Яблоко».

Кандидаты получат юридическую, агитационную и финансовую поддержку. Они получат примерно половину средств, необходимых на кампанию, но не напрямую, а через финансирование сети региональных штабов. «Открытые выборы» привезут команду опытных профессионалов из Москвы, которые обучат местных молодых специалистов, говорит Валеев. Руководители региональных штабов будут учиться у экспертов в разных областях — от пиара и маркетинга до финансирования и юридической поддержки. Для агитации на местах будут привлекать волонтеров.

В середине марта «Открытые выборы» планируют представить 20 или чуть больше кандидатов, которых намерены поддержать. Единственное условие поддержи — кандидат не должен скрывать, что его поддерживает Михаил Ходорковский.

Зураб Джавахадзе/ТАСС

Из правозащиты в политику

О своем намерении баллотироваться в Госдуму при поддержке «Открытой России» РБК рассказала оппозиционная активистка, амнистированная фигурантка «первой волны» «болотного дела» Мария Баронова.

Баронова, которая намерена баллотироваться по Центральному одномандатному округу в Москве (№208), уже работает в команде Ходорковского — возглавляет один из проектов «Открытой России».

«Мария будет выдвигаться самостоятельно и собирать подписи, что будет для нас определенным испытанием», — признает Валеев.

Сама Баронова объясняет свое решение стать самовыдвиженцем тем, что большинство партий на данный момент «опереточные», а «Открытая Россия», на ее взгляд, является единственной силой, которая может предложить альтернативную повестку избирателям.

Помимо Бароновой предварительной договоренности о сотрудничестве с «Открытыми выборами» удалось достичь и другим гражданским активистам. О поддержке со стороны Ходорковского договорился петербургский активист ПАРНАС Сергей Гуляев, который отстаивал интересы дальнобойщиков во время массовых протестов против «Платона» в конце прошлого года.

Сам он сообщил РБК, что планирует баллотироваться по Северо-Западному округу Петербурга (№215) от ПАРНАС и с 99-процентной вероятностью сделает это при поддержке «Открытых выборов». «Я со своей стороны согласен и буду признателен, если они меня поддержат», — отметил Гуляев, добавив, что ему симпатична позиция «Открытых выборов» и в целом все, что делает Ходорковский.

Ведутся переговоры о сотрудничестве «Открытых выборов» с сооснователем сообщества «Диссернет» Андреем Заякиным, рассказал РБК его знакомый. По словам собеседника РБК, в случае выдвижения тот пойдет на выборы от ПАРНАС. Сам Заякин не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Соратники Навального

О своем желании выдвигаться по одному из одномандатных округов при поддержке «Открытой России» РБК заявили несколько соратников Алексея Навального, которые идут на выборы под брендом обладающей лицензией партии ПАРНАС.

Принять помощь Ходорковского готовы сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров и глава новосибирского отделения партии Егор Савин. При этом Валеев напомнил, что уголовное дело против Пивоварова недавно было передано в суд и, вполне возможно, тот будет иметь судимость и не сможет баллотироваться.

По словам Валеева, «Открытые выборы» достигли предварительной договоренности с соратником Навального и соучредителем Партии 5 декабря Константином Янкаускасом. Янкаускас, который намерен баллотироваться по Черемушкинскому округу Москвы (№209), подтвердил РБК, что ведет переговоры с координатором проекта.

В Ленинградском округе Москвы (№198) собираются баллотироваться руководитель отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров от ПАРНАС и научный сотрудник МГУ Юлия Галямина, которая, скорее всего, пойдет от «Яблока», рассказали РБК два источника, знакомых с ходом переговоров.

«РИА Новости»

«Открытые выборы» не могут поддерживать одновременно двух кандидатов в одном округе, так что пока ведут переговоры о сотрудничестве с Галяминой и могут поддержать Албурова, если тот согласится избираться в другом округе, сказал Валеев. Галямина подтвердила РБК, что намерена баллотироваться по 198-му округу, однако сказала, что пока рано говорить о сотрудничестве с конкретной партией и «Открытыми выборами», так как переговоры продолжаются.

Предварительно договорился о взаимодействии с «Открытыми выборами» и оппозиционный депутат Дмитрий Гудков, который собирается переизбираться в Госдуму по одному из московских округов, рассказали РБК два знакомых Гудкова.

Сам Гудков сказал РБК, что будет рад любой публичной поддержке, но пока переговоров с «Открытыми выборами» на эту тему не вел. Он подчеркнул, что ставит перед собой задачу привлечь финансирование путем фандрайзинга, чтобы продемонстрировать поддержку со стороны большого числа избирателей. Кампания будет прозрачная и открытая, добавил он.

Среди возможных кандидатов от «Открытых выборов» есть и представители бизнеса. В частности, Валеев ведет переговоры с бизнесменом из Вологды Сергеем Махтановым. Это молодой предприниматель, демократ, который имеет опыт участия в избирательных кампаниях в своем регионе и понимает, как помочь малому бизнесу в регионе преодолеть кризис, объясняет свой выбор Валеев. Махтанов на телефонные звонки не ответил.

Валеев уже пообщался примерно с 40 потенциальными кандидатами и продолжает переговоры. По его словам, о сотрудничестве с «Открытыми выборами» задумались не только представители внесистемной оппозиции, но и действующие члены «Справедливой России» и КПРФ. Называть их до достижения предварительной договоренности он отказался. Эти политики не видят перспектив в своих партиях и хотят понять, какое политическое будущее их ждет, если они пойдут от «Открытой России», пояснил Валеев. При этом очевидно, что им придется покинуть свои партии, если они решатся сотрудничать с проектом Ходорковского, добавил он.

Шансы на победу

Глава избирательного штаба ПАРНАС Константин Мерзликин заявил РБК, что руководство партии не возражает против того, чтобы кандидаты от ПАРНАС получали поддержку от «Открытых выборов». Главное, чтобы все выдвиженцы, включая одномандатников, приняли участие в праймериз вместе со всеми остальными, добавил он.

Член политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг, которому доверено вести коалиционные переговоры с демократическими силами в рамках подготовки к выборам в Госдуму, сказал РБК, что приоритетом для партии являются переговоры с партиями и кандидатами, в то время как «Открытые выборы» партией не являются. Если кто-то из кандидатов сочтет для себя нужным во время избирательной кампании упоминать бренд другой организации, это его право, говорит Шлосберг. Однако он не исключает, что кандидаты от партии «Яблоко» должны будут согласовать свои заявления с руководством партии. Пока в политкомитет «Яблока» соответствующих запросов не поступало, добавил он.

К кандидатам, которых поддержит Ходорковский, будет дополнительный интерес и информационное сопровождение, считает Валеев. Несколько собеседников РБК из потенциальных кандидатов «Открытых выборов», в свою очередь, на условиях анонимности делились своими опасениями в связи с публичным объявлением о поддержке со стороны Ходорковского, называя это серьезным политическим риском.