Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Секвестр в конце тоннеля
Лента новостей 1:21 МСК
На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру Общество, 00:23 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии Политика, 00:01 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию Бизнес, Вчера, 23:51 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню Бизнес, Вчера, 23:38 В Орловской области на территории храма зарезали женщину Общество, Вчера, 23:26 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост Политика, Вчера, 23:15 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 23:14 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин Бизнес, Вчера, 23:10 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд Политика, Вчера, 23:00 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти Политика, Вчера, 22:59 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой Общество, Вчера, 22:30 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады Общество, Вчера, 22:17 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин Фотогалерея, Вчера, 22:01 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию Политика, Вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО Политика, Вчера, 21:45 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО Политика, Вчера, 21:30 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:15 «М.Видео» начнет торговать «валютой» из компьютерных игр Бизнес, Вчера, 20:47 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку Политика, Вчера, 20:43 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» Политика, Вчера, 20:34 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе Политика, Вчера, 20:24 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC Бизнес, Вчера, 20:14 Прощание с политиками 2000-х: кого уволил Путин Фотогалерея, Вчера, 19:59 Суд приговорил генерала ФТС к пяти годам лишения свободы Общество, Вчера, 19:40 Суд в Петербурге признал Кехмана банкротом Бизнес, Вчера, 19:19 ВТБ24 арендовал ложу в Большом театре на год за 13 млн руб. Бизнес, Вчера, 19:19 Депутаты и сенаторы экстренно обсудят кандидатуру нового посла на Украине Политика, Вчера, 19:08
Газета № 039 (2056) (0603) 6 мар 2015, 00:25
Александр Бикбов
Секвестр в конце тоннеля
Институт Гайдара предсказал падение ВВП России на 6,8% в 2015 году
Фото: AP

Эксперты Института Гайдара, консультирующие аппарат президента, правительство и Госдуму, прогнозируют падение ВВП России в 2015 году на 6,8%. Официальный прогноз и ожидания международных организаций более оптимистичны.

Прогноз пессимистичен

ВВП России в 2015 году сократится на 6,8%, инфляция составит 17,1%, инвестиции в основной капитал упадут на 19%, реальные располагаемые доходы снизятся на 8,5%, прогнозируют эксперты Института Гайдара и РАНХиГС в докладе «Тенденции и вызовы социально-экономического развития». Прогноз можно считать кризисным, несмотря на то что экономика показывает признаки скорее не кризиса, а депрессии, отмечают они.

В оценках уже учтены ожидаемые эффекты от исполнения антикризисных мер правительства, сказал РБК директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский. Например, секвестр бюджета и поддержка крупных предприятий и банков. По его расчетам, без антикризисных мер падение экономики могло бы оказаться глубже на 1–1,5 п.п., достигнув 8%.

Сокращение инвестиций по итогам прошлого года, снижение доходов и покупательной способности населения в четвертом квартале 2014 года и январе 2015-го, сокращение ресурсной базы и убытки банковского сектора, продолжающееся падение в инвестиционном секторе обрабатывающей промышленности и спад в машиностроении в целом – неизбежные признаки дальнейшего ухудшения, говорят экономисты.

Доходы федерального бюджета в январе снизились – сказалось снижение поступлений от НДПИ и внешнеэкономической деятельности. Наметилась тенденция к снижению доходов от налога на прибыль и акцизов. Из-за трат на оборону и социальную политику выросли расходы, в результате кассовое исполнение по расходам в январе составило 21,7% годового плана против 5,5% в январе 2014 года.

Сокращение налоговой базы – аргумент в пользу секвестирования 10% запланированных расходов, отмечается в докладе. Если при этом не снизить оборонные расходы, несбалансированность бюджета значительно усилится, что помешает выходу экономики из кризиса, указывают авторы.

«Тихих гаваней» не осталось

В регионах ухудшение экономической ситуации проявилось в спаде инвестиций и доходов еще в конце 2014 года. Впрочем, производство и занятость в большинстве регионов остаются стабильными – лучше чувствует себя российский юг, хуже – восточные регионы, Урал и северо-запад, оценивают экономисты.

По их наблюдениям, снижение доходов населения сжимает спрос на рыночные услуги, что обернется сокращением занятости. Из-за ухудшения ситуации в региональных бюджетах и сокращения возможностей федерального бюджета бюджетный сектор перестает быть «тихой гаванью», как это было в кризис 2008–2009 годах, заключают авторы доклада.

Сокращать расходы в 2015 году придется всем регионам, говорит проректор Всероссийский академии внешней торговли Павел Кадочников. По его мнению, и для регионов, и для всей экономики самыми худшими в этом году будут второй и третий кварталы – на них придется пик спада. Нефтяные цены еще опустятся в течение года к уровню $50 за баррель, допускает Кадочников.

Государство верит в лучшее

Оценки ИЭП оказались пессимистичнее официальных прогнозов экономических ведомств.11 февраля Минэкономразвития опубликовало макропрогноз, предсказав сокращение ВВП в 2015 году на 3%, инфляцию на уровне 12,2%, падение инвестиций на 13,3%. Если правительство не реализует антикризисный план, падение может оказаться и более глубоким, говорилось в тексте. В предыдущей версии прогноза Минэкономразвития, представленной в начале декабря, ожидалось падение ВВП на 0,8%.

Минфин ожидает по итогам 2015 года инфляцию на уровне не выше 12,2%, говорится в опубликованном им во вторник проекте поправок к бюджету. В прошлой редакции бюджета на этот год ведомство оценивало инфляцию в 5,5%. По оценке ЦБ, инфляция в России вернется к 10% лишь в начале 2016 года. По данным Росстата, на 24 февраля накопленная инфляция в годовом исчислении составляла 16,2%. 

Согласно прогнозу Всемирного банка, российская экономика в 2015 году сократится на 2,9%, по данным международного рейтингового агентства Fitch – на 4%, по подсчетам экспертов Европейского банка реконструкции и развития, ВВП России упадет на 4,8%, по данным агентства Moody's – на 5,5%.