Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика
ФСБ не пускают на торги
Газета № 228 (2003) (0812) //3422 Общество, 08 дек, 2014 00:25
0
ФСБ не пускают на торги
Правительство выступило против участия силовиков в приватизации
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Предложение депутата дать ФСБ право проверять всех участников приватизации встретило критику правительства. В Белом доме дали отрицательный отзыв на соответствующий законопроект, опасаясь, что так силовики получат доступ к конфиденциальной информации.

В середине ноября депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов внес в парламент законопроект, который обязывает ФСБ в обязательном порядке проверять претендентов на покупку крупнейших госактивов в процессе приватизации. Силовики смогут получить право проводить оперативно-разыскные мероприятия по проверке сведений, представленных претендентами для участия в сделках.

Законопроект также запрещает офшорным компаниям и компаниям, подконтрольным офшорам, участвовать в приватизации. Костунов ранее пояснял РБК, что это поможет «существенно повысить уровень прозрачности процесса приватизации», «обеспечить социальную стабильность и общественное одобрение [ее] итогов». Законопроект активно поддерживает Следственный комитет.

Если законопроект будет принят, правительство или любой другой уполномоченный орган должен будет направлять в ФСБ копии всех документов участника и данные о приватизируемом имуществе в течение двух дней после получения заявки. Если ФСБ обнаружит, что действия компании создают «угрозу причинения вреда законным интересам государства» или другим участникам торгов, то известит об этом организатора и прокуратуру.

Представитель Минэкономразвития говорил РБК, что ведомство отрицательно относится к депутатской инициативе. Однако официального отзыва из правительства на момент внесения законопроекта в Госдуму его автор не получил. Из-за этого ему пришлось исключить из него часть поправок в Уголовный кодекс, вводящих уголовную ответственность для оценщиков приватизируемого имущества.

Отзыв из Белого дома был направлен 26 ноября, он отрицательный (копия документа есть у РБК). В документе за подписью руководителя аппарата правительства Сергея Приходько говорится, что нормы законопроекта, касающиеся новых полномочий ФСБ, недостаточно обоснованы. «В случае реализации указанных положений сотрудники ФСБ получат доступ к информации, которая является конфиденциальной», – пишет чиновник.

Кроме того, наделение ФСБ дополнительными полномочиями повлечет увеличение нагрузки и может потребовать роста штата службы, говорится в отзыве. Причем существующее регулирование не препятствует проведению оперативно-разыскных мероприятий в случае возникновения угрозы причинения вреда интересам государства и прочих участников приватизации, считают в правительстве.

Отрицательно в Белом доме отнеслись и к предложению ограничить круг претендентов на приватизируемые активы. Соответствующие изменения в закон «О приватизации» «не позволят обеспечить прозрачность торгов и су­зят круг их участников, что может привести к ограничению конкуренции».

Депутат будет настаивать на принятии законопроекта в нынешнем виде. Президент в своем послании предложил амнистию капитала, а значит, оставшиеся в офшорах капиталы будут явно иметь серый или криминальный характер, сказал РБК Костунов. Цена вопроса – от 300 млрд до 475 млрд руб., отмечает депутат в пояснительной записке к проекту. Согласно федеральному бюджету на 2015–2017 годы только в 2015 году поступления от приватизации должны составить 158,5 млрд руб.