Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Меджлис остался без крова
Лента новостей 2:05 МСК
Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 01:15 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ Финансы, 01:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 66,18 Продажа 65,90 EUR НАЛ. 72,99 72,76 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС Общество, 00:55 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных Политика, 00:32 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции Политика, Вчера, 23:49 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России Политика, Вчера, 23:40 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладелец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам Общество, Вчера, 22:01 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио Общество, Вчера, 22:00 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии Общество, Вчера, 21:40 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия Айнур Нуриев кандидат юридических наук, MSA, директор 360 Sport Agency Мнение, Вчера, 21:36 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» Политика, Вчера, 21:34 ФРС США оставила базовую ставку без изменений Финансы, Вчера, 21:04 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто Политика, Вчера, 20:52 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц Бизнес, Вчера, 20:46 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» Политика, Вчера, 20:26 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон Политика, Вчера, 20:18 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио Общество, Вчера, 20:03 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии Общество, Вчера, 19:46 Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России Политика, Вчера, 19:45 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя Бизнес, Вчера, 19:17
Газета № 173 (1948) (1809) //2679 18 сен 2014, 00:25
Фарида Рустамова
Меджлис остался без крова
Приставы лишают помещения оппозиционно настроенных крымских татар
Фото: РИА Новости

Оппозиционно настроенный по отношению к новым российским властям меджлис крымско-татарского народа может быть лишен здания, судебные приставы потребовали его выселения в течение суток. Это один из этапов полного запрета деятельности крупнейшей организации крымских татар на полуострове, говорит эксперт.

Меджлис крымско-татарского народа должен в течение суток освободить помещение в центре Симферополя. Об этом сообщило издание «Крым.Реалии» со ссылкой на руководителя фонда «Крым» Ризу Шевкиева, чей фонд находится в том же здании и которому зачитали постановление судебные приставы. Согласно ему выселена должна быть также редакция крымско-татарской газеты «Авдет».

Как рассказал РБК Шевкиев, в четверг судебные приставы с вооруженной охраной числом 10–15 человек зачитали ему постановление о возбуждении исполнительного производства. «Мне зачитали два постановления и два предупреждения. В них говорится: запретить благотворительной организации «Фонд «Крым» осуществлять полномочия собственника в части пользования и распоряжения принадлежащего ему имущества, в том числе аренду и продажу движимого и недвижимого имущества, заключение договоров в отношении этого имущества по адресам: улица Шмидта, 2, и улица Жидкова, 40, где находится управление меджлиса и большой зал заседаний, и другим адресам», – говорит Шевкиев.

Во вторник в здании на улице Шмидта прошел обыск. Следователи крымского управления Следственного комитета России, по словам Шевкиева, изъяли системные блоки, жесткие диски, травматическое оружие и 5–6 брошюр, среди которых книга Мустафы Джемилева «Национально-освободительная борьба крымско-татарского народа».

Лидер крымских татар, бывший председатель меджлиса и депутат Верховной рады Украины Джемилев является президентом «Фонда «Крым» – 22 апреля ему был запрещен въезд на территорию России сроком до 2019 года.

В крымской прокуратуре РБК отказались комментировать постановление. Представитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым Сергей Соколов также отказался отвечать на вопрос РБК о причинах проведения обыска в здании меджлиса.

Секретарь меджлиса Заир Смедляев заявил РБК, что «это продолжение гонений на крымских татар».

Врио главы Республики Крым Сергей Аксенов в среду заявил информагентствам, что обыски связаны с «сигналами о наличии запрещенной литературы». Он особо отметил, что у властей «нет проблем с крымскими татарами». Накануне, однако, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек говорил прессе, что следственные действия в штаб-квартире меджлиса проводились по уголовному делу о незаконном пересечении Джемилевым российской границы 3 мая. Тогда организация крымских татар решила организовать живой коридор для национального лидера на КПП «Армянск» при въезде в Крым. Прибывшие встречающие прорвали российскую границу и направились к Джемилеву.

«Фонд «Крым» – это благотворительная организация, которая финансировала деятельность меджлиса, еще когда он был представительным органом крымских татар на Украине, объясняет президент украинского Фонда развития Крыма Алексей Скорик. «Российские власти не имеют возможности влиять на крымских татар, поэтому используют наиболее жесткие методы. Это почти окончательный запрет на деятельность для меджлиса. Сейчас выселение, но продолжение следует», – считает эксперт.

С самого начала кризиса вокруг Крыма меджлис отказался поддерживать курс на присоединение полуострова к России. При посредничестве бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева за несколько дней до референдума о самоопределении региона был организован телефонный разговор президента Владимира Путина с Джемилевым, в ходе которого глава государства обещал «способствовать решению социальных и правовых проблем крымских татар более последовательно, чем это делалось властями Украины». Однако Джемилев отказался считать присоединение полуострова легитимным. В дальнейшем российские власти пошли навстречу крупнейшей организации крымских татар, пообещав в том числе и «земельную амнистию» (после возвращения на полуостров в конце 1980-х – начале 1990-х годов крымские татары захватили множество участков, до сих пор не получивших легальный статус). В начале апреля меджлис соглашается на сотрудничество с российскими властями и делегирует во властные органы своих представителей, однако запрет на въезд Джемилеву, продолжающему занимать резко прокиевскую позицию, привел к углублению конфликта между властями региона и крымско-татарским меньшинством. На выборах в органы власти Крыма и Севастополя меджлис призвал к бойкоту голосования. В день вручения постановления о выселении аффилированных с меджлисом организаций главный редактор газеты «Авдет» Шевкет Кайбуллаев в управлении ФСБ по Крыму получил предупреждение за размещение в газете текста, содержащего скрытые призывы к бойкоту выборов, и воспрепятствование законной деятельности органов власти.