Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Невзлин не будет мстить Сечину
Лента новостей 11:55 МСК
В коллегии подтвердили личность убитого в Москве адвоката Общество, 11:37 Реклама следит за тобой: как билборды oneFactor «узнают» прохожих Технологии и медиа, 11:24 СМИ узнали о нехватке денег на разработку российского военного дрона Технологии и медиа, 11:20 Власти назвали необходимый для сноса пятиэтажек процент голосов жителей Общество, 11:20 Сейм Латвии принял решение о принятии в гражданство Михаила Барышникова Общество, 11:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 57,03 EUR НАЛ. 62,00 62,21 США проверит импорт алюминия из Китая на предмет угрозы нацбезопасности Политика, 10:54 Новая эра гонок: в «Формуле-1» изменили регламент Общество, 10:49 Глава Volkswagen заявил о намерении возобновить выпуск Audi в России Бизнес, 10:42 Трамп допустил закрытие заблокировавшего его указы суда Политика, 10:41 Прибыль «Газпрома» в 2016 году выросла более чем на 20% Бизнес, 10:32 В Москве введут временные ограничения на продажу алкоголя Общество, 10:21 На трассе М-5 в Самарской области столкнулись 14 автомобилей Общество, 10:03 Игорь Сечин вошел в наблюдательный совет Федерации бокса России Общество, 09:48 Трамп разрешил увеличить группировку американских военных в Сирии и Ираке Политика, 09:41 Двое сорвавшихся на Эльбрусе альпинистов погибли Общество, 09:38 Глава Хакасии отправил в отставку правительство за нерасторопность Политика, 09:16 МИД Франции опубликовал «доказывающий вину Асада» в химатаке доклад Политика, 09:11 За ночь в Москве выпало 14% месячной нормы осадков Общество, 09:11 United Airlines пообещала больше не выгонять пассажиров из самолетов Общество, 08:50 В Совфеде прокомментировали заявление Генштаба о ядерной угрозе США Политика, 08:42 На Эльбрусе сорвались двое альпинистов Общество, 08:06 Телеканал «Хезболлы» сообщил об ударе ВВС Израиля по аэропорту Дамаска Политика, 08:05 Американский военный вертолет разбился у берегов Гуама Общество, 07:49 В США задержали искавшего убежища россиянина Политика, 07:42 Захарова назвала «смешным» ракетный удар США по базе в Сирии Политика, 07:33 Патриарх Кирилл сыграл решающую роль в передаче Исаакиевского собора РПЦ Политика, 07:07 Расследование РБК: как Исаакиевский собор передавали РПЦ Расследование, 07:00
Газета № 161 (1936) (0209) //2509 2 сен 2014, 00:24
Ася Сотникова
Невзлин не будет мстить Сечину
Экс-совладелец ЮКОСа опроверг заявление главы «Роснефти»
Фото: Reuters

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью немецкому изданию Der Spiegel обвинил одного из бывших совладельцев ЮКОСа Василия Шахновского во взяточничестве, а двух других — Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина — в желании отомстить ему лично за развал нефтяной компании. Леонид Невзлин в интервью РБК опроверг слова Сечина о мести. Юристы отмечают, что слова президента «Роснефти» могли бы стать основанием для подачи иска по защите чести и достоинства.

В воскресенье в интервью немецкому изданию Der Spiegel президент крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин прокомментировал дело ЮКОСа. Месяц назад Гаагский арбитраж постановил, что Россия должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд и компенсировать судебные издержки в $65 млн. В интервью Сечин заявил, что ЮКОС не «невинная жертва злобного агрессора».

Нелестно отозвался Сечин и о экс-совладельцах ЮКОСа, большая часть активов которой после банкротства перекочевала в «Роснефть». По его словам, в 1999 году, когда он занимал должность главы секретариата председателя правительства, один из акционеров нефтяной компании Василий Шахновский предлагал ему взятку. «Этого господина я тогда попросил из своего кабинета», —сказал Сечин. Досталось от главы «Роснефти» и другим экс-совладельцам ЮКОСа — Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину. «Наши правоохранительные органы имеют информацию, что Ходорковский и Невзлин уже сейчас помышляют о мести, в том числе и мне самому», — добавил он. Представитель «Роснефти» на уточняющие вопросы РБК не ответил.

«Я и Ходорковский никогда не обсуждали месть по делу ЮКОСа никому и никакому Игорю Ивановичу», — заявил РБК Леонид Невзлин. «Знание таких подробностей в деле ЮКОСа говорит о том, что Сечин играл ведущую роль в конструировании полностью сфабрикованного дела против Пичугина и против меня», — сказал он.

При этом Невзлин отметил, что никакой реакции на эти обвинения с его стороны не последует. «Если у правоохранительных органов Российской Федерации есть информация о том, что я или Михаил Борисович занимаемся какой-либо противоправной деятельностью, они обязаны передать ее в правоохранительные органы тех стран, где мы находимся. И я, и Ходорковский хоть и живем в разных странах, но в цивилизованном мире, где подобные претензии решаются правовыми методами», — объяснил Невзлин.

Слова Сечина могли бы стать причиной подачи иска о защите чести и достоинства, говорит Сергей Зуйков, генеральный директор юридического бюро «Зуйков и парт­неры». «Это актуально для Шахновского. Потому что его обвинили в конкретном преступлении», — поясняет он. Василий Шахновский от комментариев отказался.

Юрист отмечает, что оснований для удовлетворения аналогичного иска Ходорковского и Невзлина почти нет. Чтобы обвинить человека в распространении сведений, порочащих честь и достоинство, нужно, чтобы удовлетворялись одновременно три фактора: публикация сведений в СМИ, несоответствие действительности и порочащий характер высказывания. «Последнего в словах Сечина нет. Другое дело, что можно подать иск в суд Германии. И как он будет рассмотрен там, предположить сложно», — заключил Зуйков. Представитель Михаила Ходорковского не стал комментировать высказывания Сечина.