Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Пошлины или санкции
Лента новостей 14:24 МСК
Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,30 63,35 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16 У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. Общество, 13:13 Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник Общество, 13:09 В Москве начал работу предвыборный штаб Навального Политика, 13:06 Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем Политика, 13:04 Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% Экономика, 12:58 МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны Политика, 12:57 Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину Общество, 12:48 Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» Политика, 12:41 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 63.3684 -0.3005 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53 Дерипаска назвал ложью сообщение NYT о его просьбе об иммунитете в США Политика, 11:48 Глава банка «Югра» заявил о получении от акционеров около $500 млн Финансы, 11:43
Газета № 132 (1907) (2307) //1936 23 июл 2014, 00:23
Юлия Забавина, Елена Малышева
Пошлины или санкции
Россия рассматривает три варианта реакции на евроинтеграцию соседей
Фото: ИТАР-ТАСС

Введение ненулевых пошлин для импортных товаров с Украины, из Молдавии и Грузии — не единственный возможный ответ России на соглашение об ассоциации трех стран с Евросоюзом. Москва может ввести ограничения на торговлю с соседями по примеру западных санкций, следует из правительственных документов. Однако этот сценарий чреват разбирательствами в ВТО.

В правительстве обсуждается три варианта того, как Россия может защитить свой внутренний рынок после вступления в силу соглашений о евроассоциации Украины, Молдавии и Грузии. Это следует из рабочего документа Минэкономразвития (есть у РБК), подлинность которого подтвердили три правительственных чиновника.

Первый вариант известен — про него неоднократно говорили чиновники Белого дома. Для защиты Россия может применить шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны — участницы зоны свободной торговли могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров в одну из стран.

В документе чиновники предлагают использовать этот вариант для случая с Молдавией. Сейчас в отношении большинства товаров, поступающих на российский рынок из этой страны, действуют нулевые импортные пошлины. Москва повысит их до уровня режима наибольшего благоприятствования ВТО, если увидит угрозу роста серого импорта из Евросоюза, объяснял РБК ранее замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

У этого предложения есть риски: импортеры могут обойти требование об уплате ненулевых пошлин, перенаправив поставки через третьи страны. «Если Белоруссия и Казахстан не осуществят аналогичных действий, возникнет вопрос дополнительного контроля поставок в рамках Таможенного союза (ТС), хотя это тоже решаемая задача», — считает председатель комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов.

Второй вариант — приостановка действия договора о зоне свободной торговли для страны, подписавшей договор с ЕС. Сделать это можно, если удастся доказать, что страна нарушила договор или произошли изменения, коренным образом изменяющие ситуацию, при которой договор был подписан.

С точки зрения последствий для торговли оба сценария равнозначны. «Применяя шестое приложение, Россия устанавливает режим наибольшего благоприятствования, то есть торговать, например, с Украиной она будет на тех же условиях, как и со странами, с которыми нет вообще никаких торговых соглашений. Фактически денонсация договора и шестое приложение равнозначны», — говорит директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель.

Но приостановка договора более выгодна для России с политической точки зрения и по этой же причине трудна в исполнении. Для этого нужно согласие всех членов зоны свободной торговли СНГ, говорит Кнобель. Однако договориться о совместных действиях России не удалось даже с партнерами по Таможенному союзу. На совещании 23 июня вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана должны были согласовать совместные меры реагирования на ассоциацию Украины с ЕС, но по итогам встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России.

Третий вариант, самый жесткий, предполагает защитные меры по соображениям национальной безопасности. Фактически он означает полный запрет на торговлю по определенным товарным группам. Сделать это можно, руководствуясь 16-й статьей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). «16-я статья ГАТТ — это такой джокер, которым страна может воспользоваться, так как у всех свое субъективное понятие об этой безопасности», — поясняет Кнобель.

Это запасной вариант, его использовать не рекомендуется, признают сами чиновники. «В практике ВТО ссылка на такие положения в обоснование применяемых мер автоматически означает признание членом ВТО факта того, что такая мера противоречит его обязательствам в рамках ВТО», — говорится в документе.

Все три версии являются техническими, Россия вообще постарается уйти от их применения, сказал РБК директор департамента взаимодействия с органами ТС и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития Александр Цыбульский. «Мы больше занимаемся тем, что обсуждаем с нашими партнерами вопросы несоответствия ранее взятых на себя обязательств и новых обязательств, которые возникают после имплементации соглашений с ЕС у всех трех стран», — уточнил он.

По его словам, в сентябре пройдут переговоры на уровне министров, где стороны попытаются достичь компромисса, а до этого момента будет работать экспертная группа, которая оценит риски российской стороны. «11 июля в ЕС впервые признали, что Россия может понести потери от евроассоциации стран зоны свободной торговли. Поэтому мы исходим из того, что если мы сможем доказать существенное расхождение в обязательствах, то наши партнеры, в том числе европейские, пойдут путем заключения дополнительных протоколов», — надеется чиновник.