Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Тратить под присмотром
Лента новостей 15:05 МСК
Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 64,89 Продажа 64,88 EUR НАЛ. 73,25 73,23 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50 СМИ узнали о переносе визита главы Генштаба России в Турцию Политика, 11:15 «Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03 Восемь поездов на Москву задержали из-за кражи оборудования Общество, 09:54 Захватившему заложников в банке в центре Москвы предъявили обвинения Общество, 09:39
Газета № 130 (1905) (2107) //1934 21 июл 2014, 00:22
Юлия Забавина
Тратить под присмотром
Правительство ужесточает правила для бюджетов регионов
Фото: ИТАР-ТАСС

С подачи Минфина правительство предлагает ограничить финансовую самостоятельность регионов. В Госдуму внесены поправки в Бюджетный кодекс, которые запретят высокодотационным субъектам принимать на себя «лишние» расходные обязательства.

Министерство финансов предлагало дать регионам выбор — либо финансовая самостоятельность, либо дотации из федерального центра — еще в августе прошлого года. Тогда планировалось, что поправки вступят в силу уже в 2014 году. Однако им дали ход только после того, как стало ясно, что долги регионов растут, как снежный ком, из-за «майских» указов президента.

Сейчас высокодотационные регионы и так ограниченны в плане принятия решений относительно своих бюджетов. Регионы с долей более 20% всех межбюджетных трансфертов в собственных доходах не имеют права принимать расходные обязательства, не отнесенные к их полномочиям Конституцией и не могут превышать установленные правительством нормативы расходов на оплату труда региональных чиновников. Субъекты с долей финансовой помощи в доходах более 60% дополнительно к первым двум пунктам должны еще подписать соглашения с Минфином о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступления доходов бюджета, исполнять свой бюджет в органах Федерального казначейства, представлять в Минфин проект бюджета и т.д.

Поправки изменяют сразу оба критерия, по которым регион считается высокодотационным. Во-первых, предлагается считать процент от собственных доходов региона не по всем дотациям, а только по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности. В 2013 году доля таких дотаций составляла 27% от суммы всех межбюджетных трансфертов, по данным Независимого института социальной политики.

Во-вторых, меняется доля таких дотаций до 10% (вместо 20%) и 40% (вместо 60%) от собственных доходов региона, после которых он будет ограничен в принятии финансовых решений. Под эти ограничения подпадает около двух десятков регионов, в том числе республики Северного Кавказа, а также Тыва, Камчатский край, Алтай, Магаданская область, Калмыкия. «Ужесточение нацелено в первую очередь на Северный Кавказ», — считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«Количество регионов, у которых дотации на выравнивание составляют больше 10% собственных доходов, примерно 30, а у которых больше 40% — около пяти-шести. Количество последних (с самыми жесткими ограничениями) в итоге не меняется», — говорит замдиректора направления госфинансы S&P Карен Вартапетов. Учитывая, что правительство в перспективе планирует снижать в финансовой помощи долю субсидии и субвенций, доля дотаций будет расти, соответственно, в будущем количество регионов, подпадающих под новые критерии, может увеличиться, поясняет он.

Правительство также предлагает изменить условия выхода региона на внешний рынок заимствований. Сейчас субъект может сделать это, только если доля межбюджетных трансфертов из федерального центра в течение двух из трех последних лет не превышала 5% его собственных доходов. Такой регион должен иметь рейтинги не ниже кредитного рейтинга России как минимум от двух международных рейтинговых агентств.

Если поправки будут приняты, то брать кредиты на внешних рынках смогут те регионы, которые не получают лишь дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. При этом им по-прежнему будет необходимо получать рейтинги международных агентств и не иметь задолженностей по выплатам.

«Если сохраняется норма про рейтинги, то отсутствие дотаций не очень изменяет ситуацию, потому что по факту у нас всего один регион имеет рейтинги не ниже странового уровня. Это Москва, которая вообще не получает дотаций на выравнивание», — говорит директор по международным региональным финансам Fitch Ratings Владимир Редькин.