Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кто в Донецке главный
Лента новостей 7:25 МСК
СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50
Газета № 097 (1872) (0206) //1556 2 июн 2014, 00:25
Петр Бологов, Александр Артемьев
Кто в Донецке главный
Пришлые начинают вытеснять местных в ополчении
Фото: EPA

Соратники премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая освободили здание областной администрации от сторонников «народного губернатора» Павла Губарева. Вытеснение его людей стало последним из череды конфликтов в рядах ополчения. Вооруженная борьба за лидерство в нем активизировалась с началом новой фазы антитеррористической операции.

Зачистка «народного губернатора»

В Донецке в четверг бойцы батальона «Восток» по приказу премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Бородая взяли в оцепление здание Донецкой областной государственной администрации (ДонОГА), нацелили на его окна зенитное орудие, а затем провели его зачистку. Официально в их задачу входило очистить захваченное противниками киевской власти в начале апреля здание от «нечестных людей» и мародеров.

«В свое время народ, поднявшийся на борьбу против киевской власти, сделал здание ДонОГА узлом и символом обороны. Сейчас Донецкая народная республика уже создана, и здание ОГА перестало быть этим узлом. Однако оно оказалось заселено разными людьми, в частности некоторыми непонятными личностями», — объяснил журналистам действия подконтрольных ему ополченцев Бородай.

Бойцы «Востока» разоружили охрану «народного губернатора» Донецка Павла Губарева, вывели из здания обладминистрации группу людей, усадили в машины и увезли в неизвестном направлении. Все они, как считает Бородай, могут быть причастны к разграблению в ночь на четверг мегамолла Metro в районе донецкого аэропорта, где накануне шли бои со спецназом украинской армии. 29 мая «силы Народной армии ДНР провели в Донецке КТО, направленную на ликвидацию диверсионных групп противника, пятой колонны в рядах ополченцев», провозгласил официальный «Твиттер» ДНР.

«Я думаю, тут есть как вариант внешнего управления, так и вариант внутренних разборок», — прокомментировал РБК ситуацию в Донецке украинский политолог Виталий Портников.

Для официальных властей города произошедшее осталось практически незамеченным. Секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев отказался подтвердить информацию, что в ДНР сменилось руководство. «У нас сейчас проходят выпускные вечера, и все противоборствующие стороны договорились заключить перемирие», — рассказал он РБК. В свою очередь, по информации мэра Донецка Александра Лукьянченко, «ДНР руководят те же люди»; что происходило в здании ДонОГА днем, он себе не представляет.

На протяжении двух с небольшим месяцев здание ДонОГА считалось ключевым для инфраструктуры пророссийского ополчения и созданной ими Донецкой народной республики. Журналистка американского The New Republic Юлия Иоффе назвала ДНР «самой маленькой республикой в мире», умещающейся в 11-этажном здании. В нем собиралось самопровозглашенное правительство, подводились итоги референдума о самоопределении, прошедшего 11 мая. В подвале здания содержатся политические противники ополченцев. По оценке журналиста «Коммерсанта» Ильи Барабанова, доставленного в ДонОГА на допрос, их может быть до двух сотен. И все это время в здании жили сторонники независимого Донбасса, как вооруженные, так и безоружные. Многие из них оставались в ДонОГА с самого начала мятежа, поднятого донецким предпринимателем Павлом Губаревым. Провозглашенный на митинге «народным губернатором» 1 марта, уже через пять дней он был задержан СБУ, на следующий день доставлен в Киев, где был арестован по обвинению в сепаратизме. На свободу он вышел только 7 мая, когда его и еще двоих пророссийских активистов обменяли на захваченных в плен офицеров группы «Альфа» СБУ. К этому времени ДНР уже выстроила свою вертикаль власти, в которой Губареву, по существу, не осталось места. Никакого официального поста в рядах ополченцев он не занял.

«Павел сам не особо хочет быть представителем исполнительной власти, да и понимает, что сейчас он к этому не готов», — прокомментировал в интервью РБК политические перспективы Губарева Бородай. Сам «народный губернатор» ситуацию со своими властными полномочиями не комментировал.

Теперь власти ДНР намерены избавиться и от физического присутствия сторонников Губарева. «Мы останавливаем деятельность здания в качестве общежития, потому что у нас все-таки жуткий кадровый голод. Люди нам нужны, которые будут работать», — заявил радиостанции «Коммерсантъ FM» руководитель Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

Москвичи и чеченцы

«Имеет место тенденция, когда пришлые начинают потихоньку отжимать власть в Донецке», — рассуждает в беседе с РБК украинский военный эксперт Алексей Арестович. Бородай, бывший московский пиарщик и личный друг «главнокомандующего силами ДНР» и министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), был неожиданно провозглашен премьер-министром ДНР 16 мая. Помимо россиян Бородая и Стрелкова СБУ считает агентом сопредельной страны еще одного руководителя ополченцев — Игоря Безлера (Беса), которого Киев называет подполковником российского ГРУ.

Наименование самого боеспособного подразделения ополченцев, батальона «Восток», совпадает с названием воевавшего в Чечне подразделения российского Минобороны под руководством Сулима Ямадаева. Но Бородай в недавнем интервью «Дождю» утверждал, что нынешний батальон «Восток» не имеет никакого отношения к чеченскому.

В последнем бою за донецкий аэропорт погибли 33 гражданина России — по утверждению донецкой мэрии, в том числе уроженцев Грозного и Гудермеса. CNN демонстрировала фотографии убитого чеченца и на основе их анализа делала вывод, что он работал в полиции Чеченской Республики. Глава республики Рамзан Кадыров сперва отрицал, что в боях участвуют чеченские военнослужащие, но в конце недели в программе «Вести в субботу» сказал, что, по его подсчетам, в этих местах находятся всего 14 чеченцев.

«Местные, с точки зрения пришлых, не имеют достаточных качеств, которые позволили бы им контролировать ситуацию. Поэтому, думаю, и дана была команда из Москвы исключить из власти местных уроженцев», — рассуждает Арестович.

У члена Общественной палаты Сергея Маркова другое мнение: междоусобица является естественной для народного движения. «Евромайдан» проходил в форме государственного переворота, который осуществлялся под строгим руководством эмиссаров США, не позволявших различным группировкам вступать в конфликт друг с другом. А антифашистские выступления на юго-востоке Украины таких эмиссаров не имеют и проходят в форме народного восстания. Поэтому конфликты и бардак неизбежны, таких примеров масса в истории», — заявил политик РБК. По его мнению, такие конфликты «могут даже погубить восстание», поэтому их лучше погасить, направив «внешних эмиссаров с ресурсом, которые поддержали бы наиболее дееспособные силы».

По словам депутата Верховной рады от Партии регионов, уроженца Донецка Николая Левченко, он не делает различий между руководителями самопровозглашенных органов власти. «Никакой разницы между ними нет — все это один большой сумасшедший дом», — считает парламентарий.

Юго-Восток против Новороссии

Короткая история самопровозглашенных новообразований на Донбассе полна внутренних конфликтов. Так, 24 мая в Донецке движением «Юго-Восток» народного депутата Украины Олега Царева, которого поддержали Пушилин и Бородай, был организован съезд «народных представителей». В свою очередь Губарев, глава ЦИК ДНР Роман Лягин и спикер парламента ДНР Владимир Макович раскритиковали идею данного мероприятия. По словам Губарева, он не признает название «Юго-Восток», так как считает, что новое государство должно называться «Новороссия».

Другой внутренний конфликт был спровоцирован заявлением Пушилина о запланированной национализации предприятий, расположенных на территории Донецкой области. После этого заявления треть членов правительства ДНР, как писали местные СМИ, написали заявления об отставке со своих должностей, однако побоялись их обнародовать. В частности, руководитель аппарата донецкой городской организации Партии регионов Алексей Грановский сообщил журналистам, что покидает пост министра энергетики.

Самостоятельную политику проводит и мэр Славянска Вячеслав Пономарев, выступающий с критикой руководства ДНР. «Только от журналистов я узнаю, что в ДНР принимают какие-то решения, озвучивают какие-то прожекты, какие-то парламенты назначают непонятные. Хотелось бы видеть представителей Славянска в этом образовании, что они там творят. Как я и обещал, в свое время придем в Донецк и окончательно наведем там порядок», — грозился Пономарев.

Независимо от Стрелкова действует и группировка во главе с Безлером, расположившаяся в Горловке. Это подразделение взяло на себя ответственность за нападение на блокпост украинских военных под Волновахой 22 мая, жертвами которого стали 17 человек. Боевая группа, «скажем так, не под моим непосредственным командованием, но как бы формально входит в состав подчиненного мне ополчения», комментировал бой «Комсомольской правде» Стрелков.

Чтобы взять ситуацию под контроль, 29 мая Бородай объявил, что «все вооруженные группы ополчения должны быть переподчинены силовым министерствам». «Отказавшихся придется разоружать», — подчеркнул Бородай. Он также провозгласил начало операции по борьбе с бандитизмом и мародерством на территории самопровозглашенной республики. В блокированном украинскими силовиками Славянске Стрелков (Гиркин) приводит приговоры в исполнение. Он подтвердил РИА Новости, что по его распоряжению и в соответствии с указом Президиума ВС СССР от 22 июня 1941 года «О военном положении на территории СССР» были расстреляны командир роты Дмитрий Славов (Болгар) и командир взвода Николай Лукьянов (Лука) — «за мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека, оставление боевых позиций».

Однако в администрации Донецка эффективность этих мероприятий вызывает сомнения. «Сомнительно, что нынешним ополченцам, многие из которых уже не понимают, за что и против кого они воюют, удастся навести порядок в городе и области», — заявил РБК представитель донецкой мэрии, пожелавший остаться неназванным.