Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Спаси себя сам
Лента новостей 21:11 МСК
Дом из коробки: как заработать на каркасном строительстве Свое дело, 20:42 Комитет Рады по обороне предложил исключить Савченко из своего состава Политика, 20:34 Лидеры «Единой России» сохранят свои посты на ближайшем съезде Политика, 20:20 Кандидат на место постпреда США в ООН заявила о недоверии к России Политика, 20:17 Москвичи стали проводить в интернете больше времени в 2016 году Технологии и медиа, 19:58 В связи с покушением на водителя Lexus в центре Москвы возбудили дело Общество, 19:57 Греф назвал снятие санкций вопросом доверия между Путиным и Трампом Политика, 19:45 В Кремле прокомментировали информацию о мигалках на машине Сечина Политика, 19:25 Правительство решило не тратить доходы от подорожавшей нефти Экономика, 19:24 В центре Москвы неизвестный расстрелял водителя Lexus Общество, 19:23 Главы ДНР и ЛНР заявили о необходимости интеграции с Россией Политика, 19:09 Самолет Lufthansa выкатился за пределы ВПП в аэропорту Парижа Общество, 19:01 Кадыров заявил о задержании имитировавших его голос телефонных мошенников Общество, 18:55 При стрельбе в американском колледже в Мексике пострадали три человека Общество, 18:51 VimpelCom опроверг данные об обмене акций своей дочки на бумаги Telenor Бизнес, 18:46 Власти отказались согласовать митинг против передачи Исаакиевского собора Общество, 18:45 Савченко ответила на обвинения в госизмене со стороны депутата Рады Политика, 18:20 Россия осудила введение санкций США против президента Республики Сербской Политика, 18:18 Эксперты «Валдая» оценили шансы на сделку Трампа с Россией Политика, 18:10 С московской семьей расторгли договор опеки после изъятия десяти детей Общество, 18:09 Включи и сохрани: как технологии накопления энергии изменят мир Данила Шапошников, Александр Батраков Мнение, 17:55 Антон Алиханов — РБК: «Не планировал стать губернатором, так получилось» Политика, 17:55 Россия потратит 27,5 млн руб. на борьбу за скифское золото Общество, 17:50 Суд прекратил дело против обвиняемого по «закону Яровой» йога Общество, 17:47 В Госдуме предложили ввести возрастной порог для главврачей и их замов Общество, 17:44 Генштаб предупредил о подготовке исламистами подрыва памятников Пальмиры Политика, 17:41 Центр при Минздраве предложил ограничить рекламу колбасы Общество, 17:37 Россия и Турция начали первую совместную операцию против ИГИЛ в Сирии Политика, 17:26
Газета № 046 (1821) (1803) 18 мар 2014, 00:05
Елена Иванкина, Ирина Малкова, Софья Дворник
Спаси себя сам
Помощник президента Андрей Белоусов советует UC Rusal продать долю в «Норникеле»
Фото: РБК

UC Rusal Олега Дерипаски следует продать блокпакет акций «Норникеля» — к такому выводу пришел помощник Владимира Путина Андрей Белоусов после анализа финансового состояния компании. В противном случае государству придется решать проблему моногородов, где работают заводы UC Rusal, или кредитовать строительство нового производства в Сибири.

Пакет UC Rusal в «Норникеле» стоил вчера 233 млрд руб. Если компания Олега Дерипаски продаст его и другие «непрофильные активы» стратегическому инвестору, соотношение ее долга к EBITDA снизится с 13,85 в 2013 году до 1,72 в 2018 году. Такие расчеты приводятся в письме помощника президента Андрея Белоусова, которое он 19 февраля отправил вице-премьеру Аркадию Дворковичу (документ есть в распоряжении РБК). В пользу решения о продаже блокпакета «Норникеля» говорит и ожидаемое в 2014—2018 годах снижение дивидендов компании на 3,96 млрд долл., говорится в письме.

Акции «Норникеля» UC Rusal купила еще в 2008 году у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова. С тех пор Дерипаска минимум четырежды получал предложение о продаже пакета в «Норникеле» от его основного владельца Владимира Потанина. К примеру, в 2011 году он мог выручить от этой сделки почти 13 млрд долл. Продажу доли в «Норникеле» горячо поддерживали и миноритарии UC Rusal — Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и Михаил Прохоров. Но Дерипаска каждый раз отвечал отказом.

Представитель UC Rusal не стал комментировать РБК, как в компании отнеслись к рекомендации из администрации президента. Представитель «Интерроса» тоже отказался от комментариев, но источник РБК в компании утверждает, что сейчас покупка не входит в ее планы.

В письме Белоусова есть и другие сценарии развития UC Rusal на ближайшие четыре года, но каждый из них проигрывает по эффективности продаже доли в «Норникеле». Первый сценарий — инерционный: eсли не стимулировать производство, финансовое состояние UC Rusal продолжит ухудшаться. Второй предполагает закрытие убыточных алюминиевых производств UC Rusal в западном дивизионе. Это означает сокращение 300 работников в городе Надвоицы (Надвоицкий алюминиевый завод, НАЗ) и 500 — в Краснотурьинске (Богословский алюминиевый завод, БАЗ). Последствия увольнений в письме Белоусова не оцениваются, они отмечаются как риск.

Этот же сценарий предполагает строительство в Сибири глиноземного завода по новой технологии, которая позволит снизить себестоимость 1 т алюминия на сибирских предприятиях на 300 долл. Но источник финансирования этой стройки в письме не указан, оценить перспективность идеи предложено UC Rusal, ВЭБу и ключевым министерствам.

Если вдобавок к строительству нового завода либерализовать ценообразование сибирских ГЭС, денежный поток UC Rusal к 2018 году вырастет на 2,46 млрд долл., а соотношение долга к EBITDA в снизится до 4,88, подсчитано в письме Белоусова.

Что делать с UC Rusal, должны придумать Минпромторг, Минэкономразвития, Минтруд, ВЭБ и UC Rusal. Они должны были направить в правительство предложения по предотвращению последствий закрытия производств UC Rusal в Надвоицы и Краснотурьинск. Такая просьба содержится в письме директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексея Уварова (приложением к этому документу и было письмо Белоусова).

Срок исполнения поручения истек 15 марта, но уложились не все.

Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сказала РБК, что рассмотрение предложений ведомств решено было сдвинуть, так как не все успели предоставить свои наработки.

Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство внесло в правительство проект, который должен установить перечень главных распорядителей средств федерального бюджета и объемы финансирования направлений поддержки моногородов. Содействие городам Надвоицы и Краснотурьинск «будет рассмотрено в приоритетном порядке», уточнил собеседник РБК.

Представители других министерств не смогли прокомментировать ситуацию. А пресс-служба ВЭБа сообщила РБК, что банк готов рассматривать возможность участия в финансировании проектов в моногородах Краснотурьинск (в том числе на территории индустриального парка «Богословский») и Надвоицы, если поступят инвестиционные заявки. От дальнейших комментариев представитель банка отказался.

Закрытие НАЗ и БАЗ не спасет UC Rusal, говорит аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица. Надвоицкий завод производил около 1% от всего объема выпуска UC Rusal, Богородский — 2,5%. Закрытие предприятий добавит около 50 млн долл. к EBITDA в год.

Инвестиции в строительство нового глиноземного завода эксперты оценить затрудняются без данных об объемах производства и технологии. Аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов считает, что позитивный эффект на деятельность UC Rusal создание нового производства окажет не так скоро, как указано в письме Белоусова.

Надвоицкий завод приостановлен с конца 2013 года. Рассматривались два варианта развития предприятия. «Россети» предлагали создать на базе НАЗ производство электротехнического оборудования. Компания была готова выступить постоянным и гарантированным заказчиком, говорил ее представитель. Однако представитель UC Rusal назвал такую идею бессмысленной, потому что «при текущей себестоимости алюминия убытки от его производства не могут быть покрыты выпуском продукции с добавленной стоимостью». Второй вариант принадлежит UC Rusal: завод работает при условии, если войдет в единый комплекс с Ондской ГЭС и сможет получать энергию по ценам ниже текущих. Сейчас эта станция контролируется ТГК-1, входящей в «Газпром энергохолдинг». Холдинг предложил UC Rusal купить ее за 2,4 млрд руб., рассказал его представитель, но алюминиевая компания назвала такую цену неприемлемой.

В 2013 году UC Rusal остановила производство дивизиона «Запад» на Волгоградском, Уральском, Богословском и Волховском алюминиевых заводах. Выпуск алюминия на этих заводах не будет возобновлен, пока цена на алюминий не вернется к уровню 2400 долл. за 1 т., вчера на LME продукцию Дерипаски оценили в 1698 долл. за 1 т.