Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Тариф Олимпийский
Лента новостей 5:03 МСК
Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, Вчера, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, Вчера, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, Вчера, 12:24 Савченко пожаловалась на Порошенко во время визита в США Политика, Вчера, 11:41
Газета № 019 (1794) (0602) 6 фев 2014, 00:04
Алиса Штыкина, Инга Воробьева, СочиЕвгений Красников
Тариф Олимпийский
Из всех отраслей только телекоммуникации могут рассчитывать на прибыль в Сочи
Фото: ИТАР-ТАСС

Подготовка к Олимпийским играм вряд ли обеспечит макроэкономический подъем в России в 2014 году, ожидать стоит только краткосрочного положительного эффекта, пришли к выводу в рейтинговом агентстве Moody’s. Не выиграют Игр госкорпорации, они и так достаточно узнаваемы, а Внешэкономбанк и Сбербанк скорее понесут убытки. На определенную прибыль может рассчитывать только телекоммуникационный сектор.

 

«Влияние Олимпийских игр на суверенный рейтинг России (Baa1/ «стабильный») будет нейтральным», — говорится в отчете Moody’s, посвященном анализу ситуации вокруг Олимпийских игр. Положительный эффект от олимпийского строительства уже в значительной степени был реализован, в основном на региональном уровне, отмечают аналитики.

Ждать роста ВВП после Олимпиады не стоит, на положительный эффект можно было надеяться только до начала Игр, когда государство стимулировало инвестиционный спрос, заявил РБК daily директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Грандиозные стройки были, а динамика инвестиций в основной капитал в прошлом году ушла в минус 0,3%, темп роста экономики затухал», — отмечает экономист. По его словам, гораздо эффективнее было бы направить эти деньги на строительство транспортной и энергетической инфраструктуры в регионах, чтобы привлечь бизнес. Госкомпании вряд ли что-то выиграют от проведения Олимпиады, так как их бренды уже узнаваемы, а их «олимпийские» расходы по сравнению с масштабом деятельности не так велики, считают в Moody’s. Розничная торговля и сектор обслуживания увеличат объем продаж, но только на время Олимпиады. Энергетические компании лишь незначительно выиграют от модернизации инфраструктуры, в основном за счет государственных средств. Банки с государственным участием, инвестировавшие в капитал олимпийских девелоперов, проиграют. Для Внешэкономбанка, на который приходится наибольший объем выделенных средств, Moody's пророчит ухудшение качества капитала и возможный рост стоимости фондирования. То же самое, но в меньшей степени, ожидает и Сбербанк. В Сбербанке не стали комментировать отчет.

А вот сектор телекоммуникаций, скорее всего, быстро окупит свои инвестиции за счет покрытия неудовлетворенного спроса в регионе, считает Moody's. «Ростелеком» рассчитывает окупить затраты за счет оказания услуг связи местному населению и гос­органам, а также использовать Олимпийский центр информационных технологий (ОЦИТ), созданный компанией, для оказания облачных услуг, сообщил РБК daily представитель компании Андрей Поляков.

За пять лет «МегаФон» и МТС вложили в подготовку к зимним Играм в Сочи по 10 млрд руб. По словам пресс-секретаря «МегаФона» Юлии Дорохиной, часть инвестиций уже окупилась. «Благодаря Олимпиаде мы привлекли новых корпоративных клиентов, получили долгосрочное партнерство с такими компаниями, как «Аэрофлот» и «Фольксваген». Около 30% оборудования будет перемещено в другие регионы и поможет укрепить сеть на территориях с высокой нагрузкой», — говорит г-жа Дорохина. «Сочи — самый «сезонный» филиал компании, но при этом привлекающий самое большое количество абонентов, пользующихся роумингом. Мы прогнозируем больший трафик в нашей сети этим летом и рассчитываем на будущий горнолыжный сезон 2014/15», — сообщила РБК daily пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Правительство без проблем справится со своей долей финансовых затрат, однако высокая стоимость олимпийской стройки (50 млрд долл. — РБК daily) и другие негативные факторы, получившие освещение в прессе, свели репутационную выгоду от проведения Олимпиады к минимуму, считают в Moody’s.

80% затрат на Олимпиаду были вложены именно в развитие Сочи, на спортивные объекты ушло только 200 млрд руб., напоминает источник РБК daily в администрации президента. «В правительстве считают, что Олимпиада прибавит к росту российского ВВП в районе 0,4% в 2014 году, — говорит собеседник РБК daily. — Президент неоднократно говорил, что развитие региона положительно скажется на экономике страны в целом».