Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Тариф Олимпийский
Лента новостей 8:11 МСК
Операторы пожаловались Дворковичу на размер компенсации «Ростелекому» Бизнес, 07:31 Нетаньяху выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы Израиля Политика, 07:18 СМИ узнали о разработанных мерах по развитию несырьевого экспорта Экономика, 06:19 Умер Шимон Перес. Фотогалерея Фотогалерея, 05:10 Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попыках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, Вчера, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, Вчера, 21:54 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, Вчера, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, Вчера, 21:19
Газета № 019 (1794) (0602) 6 фев 2014, 00:04
Алиса Штыкина, Инга Воробьева, СочиЕвгений Красников
Тариф Олимпийский
Из всех отраслей только телекоммуникации могут рассчитывать на прибыль в Сочи
Фото: ИТАР-ТАСС

Подготовка к Олимпийским играм вряд ли обеспечит макроэкономический подъем в России в 2014 году, ожидать стоит только краткосрочного положительного эффекта, пришли к выводу в рейтинговом агентстве Moody’s. Не выиграют Игр госкорпорации, они и так достаточно узнаваемы, а Внешэкономбанк и Сбербанк скорее понесут убытки. На определенную прибыль может рассчитывать только телекоммуникационный сектор.

 

«Влияние Олимпийских игр на суверенный рейтинг России (Baa1/ «стабильный») будет нейтральным», — говорится в отчете Moody’s, посвященном анализу ситуации вокруг Олимпийских игр. Положительный эффект от олимпийского строительства уже в значительной степени был реализован, в основном на региональном уровне, отмечают аналитики.

Ждать роста ВВП после Олимпиады не стоит, на положительный эффект можно было надеяться только до начала Игр, когда государство стимулировало инвестиционный спрос, заявил РБК daily директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Грандиозные стройки были, а динамика инвестиций в основной капитал в прошлом году ушла в минус 0,3%, темп роста экономики затухал», — отмечает экономист. По его словам, гораздо эффективнее было бы направить эти деньги на строительство транспортной и энергетической инфраструктуры в регионах, чтобы привлечь бизнес. Госкомпании вряд ли что-то выиграют от проведения Олимпиады, так как их бренды уже узнаваемы, а их «олимпийские» расходы по сравнению с масштабом деятельности не так велики, считают в Moody’s. Розничная торговля и сектор обслуживания увеличат объем продаж, но только на время Олимпиады. Энергетические компании лишь незначительно выиграют от модернизации инфраструктуры, в основном за счет государственных средств. Банки с государственным участием, инвестировавшие в капитал олимпийских девелоперов, проиграют. Для Внешэкономбанка, на который приходится наибольший объем выделенных средств, Moody's пророчит ухудшение качества капитала и возможный рост стоимости фондирования. То же самое, но в меньшей степени, ожидает и Сбербанк. В Сбербанке не стали комментировать отчет.

А вот сектор телекоммуникаций, скорее всего, быстро окупит свои инвестиции за счет покрытия неудовлетворенного спроса в регионе, считает Moody's. «Ростелеком» рассчитывает окупить затраты за счет оказания услуг связи местному населению и гос­органам, а также использовать Олимпийский центр информационных технологий (ОЦИТ), созданный компанией, для оказания облачных услуг, сообщил РБК daily представитель компании Андрей Поляков.

За пять лет «МегаФон» и МТС вложили в подготовку к зимним Играм в Сочи по 10 млрд руб. По словам пресс-секретаря «МегаФона» Юлии Дорохиной, часть инвестиций уже окупилась. «Благодаря Олимпиаде мы привлекли новых корпоративных клиентов, получили долгосрочное партнерство с такими компаниями, как «Аэрофлот» и «Фольксваген». Около 30% оборудования будет перемещено в другие регионы и поможет укрепить сеть на территориях с высокой нагрузкой», — говорит г-жа Дорохина. «Сочи — самый «сезонный» филиал компании, но при этом привлекающий самое большое количество абонентов, пользующихся роумингом. Мы прогнозируем больший трафик в нашей сети этим летом и рассчитываем на будущий горнолыжный сезон 2014/15», — сообщила РБК daily пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Правительство без проблем справится со своей долей финансовых затрат, однако высокая стоимость олимпийской стройки (50 млрд долл. — РБК daily) и другие негативные факторы, получившие освещение в прессе, свели репутационную выгоду от проведения Олимпиады к минимуму, считают в Moody’s.

80% затрат на Олимпиаду были вложены именно в развитие Сочи, на спортивные объекты ушло только 200 млрд руб., напоминает источник РБК daily в администрации президента. «В правительстве считают, что Олимпиада прибавит к росту российского ВВП в районе 0,4% в 2014 году, — говорит собеседник РБК daily. — Президент неоднократно говорил, что развитие региона положительно скажется на экономике страны в целом».