Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Doing Business у Собянина
Лента новостей 15:14 МСК
После гибели детей в ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы Общество, 14:55 Суд отказался вызвать на допрос Кадырова по делу об убийстве Немцова Политика, 14:49 Лавров заявил об отзыве США своих предложений по ситуации в Алеппо Политика, 14:49 В Раду внесли законопроект о восстановлении статуса ядерной державы Политика, 14:41 В Госдуме поддержали введение «майских каникул» для депутатов Политика, 14:33 Зорькин рассказал о поиске КС путей для исполнения решений ЕСПЧ Общество, 14:24 Минобороны рассказало об операции раненому врачу госпиталя в Алеппо Политика, 14:19 Новая доктрина информационной безопасности России: главные положения Политика, 14:17 «Газпром» предупредил о нерентабельности внутреннего рынка при росте НДПИ Бизнес, 14:10 В Австрии официально объявили итоги выборов президента Политика, 14:06 Суд в Кирове отказался принудительно доставить Навального в суд Политика, 14:05 Бывший следователь подал в суд на ФСБ из-за войны с Грузией Общество, 14:05 Путин призвал усовершенствовать работу квалификационной коллегии судей Общество, 13:59 «Ростелеком» допустил перенос сроков устранения «цифрового неравенства» Бизнес, 13:49 Зорькин выступил против объединения КС с высшими судами Общество, 13:46 Новак обсудит с компаниями сокращение нефтедобычи до встречи с ОПЕК Экономика, 13:39 Руслана Геремеева вызвали в суд по делу об убийстве Немцова Политика, 13:35 Самолет с президентом Индии вернулся в аэропорт Дели из-за неисправности Общество, 13:33 Корабль из состава группы «Адмирала Кузнецова» прошел через Ла-Манш Политика, 13:33 Песков назвал отличие Путина от «политиков-популистов» Политика, 13:26 СМИ сообщили о разгерметизации кабины летевшего из Уфы в Москву самолета Общество, 13:22 Все берут: как россияне смирились с коррупцией Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, 13:12 Курс евро на завтра  13:01 EUR ЦБ 68.6902 +0.9242 Курс доллара на завтра  13:01 USD ЦБ 63.8741 -0.0501 Акцию против парковок в Москве проведут в виде встречи с депутатами Общество, 12:58 Кремль прокомментировал срыв дедлайна в продаже акций «Роснефти» Бизнес, 12:57 Кремль заявил о «скромной» реакции США из-за обстрела госпиталя в Алеппо Политика, 12:52
Газета № 219 (1752) (2611) 26 ноя 2013, 00:05
Евгений Новиков, Юлия Синяева
Doing Business у Собянина
Предприниматели Москвы не заметили прогресса в важном для российского правительства рейтинге
Фото: PhotoXPress.RU

Малый и средний бизнес (МСБ) Москвы не заметил прогресса, зафиксированного Всемирным банком в рейтинге Doing Business. Более того, 57% предпринимателей пожаловались на ухудшение условий ведения бизнеса за последние два-три года, а каждый второй из них указал на значительные ухудшения.

Таковы результаты опроса (имеются в распоряжении РБК daily), проведенного Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) по заказу столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. В опросе приняли участие 538 человек (учредители, руководители, главные бухгалтеры компаний МСБ), занятых в производстве, строительстве, торговле, сфере транспорта, связи и услуг, а также в операциях с недвижимостью и арендой.

Чаще всего на ухудшение условий жалуются предприниматели, работающие в сфере услуг (68%), производства (66%) и строительства (65%), реже всего — занятые операциями с недвижимостью (40%).

Эти данные идут вразрез с результатами ежегодного рейтинга Doing Business (DB) от Всемирного банка. За последние два года Россия поднялась в нем со 120-й на 92-ю строчку и обогнала Китай. С недавних пор положение в этом рейтинге является одним из ключевых ориентиров российской экономической политики. В мае 2012 года Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в DB на 100 пунктов (так называемые «сто шагов Путина»), до 20-го места в 2018‑м. Ответственным за координацию этих мер было назначено Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Примечательно, что согласно тому же исследованию НИСИПП точками роста в столичной экономике являются именно сферы производства и услуг, в которых бизнесмены чаще всего говорят об ухудшении условий для работы, а также относительно благополучная торговля (об ухудшении условий в ней заявили 49% респондентов).

Расхождения полученных в результате опроса данных с результатами DB не удивили вице-президента НИСИПП Владимира Буева. Он хорошо знаком с методологией составления рейтинга и даже привлекался Всемирным банком в качестве эксперта к одному из исследований. «Во-первых, DB никак не фиксирует российскую коррупцию, так называемую административную ренту, ― объясняет г-н Буев. ― Во-вторых, сама процедура сбора и обработки информации не всегда корректна: например, в одних странах в процедуре «старт бизнеса» учитывается получение печати, в других — нет. В-третьих, по каждой процедуре обследуются только три, максимум пять респондентов, что делает результаты слишком субъек­тивными».

Замглавы столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Дмитрий Князев считает, что сравнивать результаты DB и опроса НИСИПП не вполне корректно: «Рейтинг от Всемирного банка — это достаточно условный способ замера конкретных бизнес-процессов в разных странах, он не дает всей полноты представления об условиях ведения бизнеса в отдельной стране». Собеседник РБК daily проводит аналогию: если поставить в один ряд несколько различных столов, можно легко сказать, какой из них выше, шире или длиннее, но определить, за каким удобнее сидеть, таким способом нельзя. К тому же сама методология составления DB предполагает ряд упрощений, продолжает чиновник: например, даже если какая-то процедура в реальности занимает 15 минут, Всемирный банк округляет это время до одного дня. И если на практике за день можно успеть сделать две процедуры, по методологии DB потраченное на них время засчитывается за два дня.

Авторы исследования видят «стремление улучшить инвестклимат в Москве». «Это заметно по той части московского правительства, с которой мы взаимодействуем, — отмечает г-н Буев. — Особенно много действительно было сделано по части улучшения процедуры присоединения к электросетям. По некоторым другим направлениям работа еще предстоит».

«Из исследования непонятно, чем именно недовольны 57% опрошенных предпринимателей, — прокомментировал РБК daily результаты опроса НИСИППа гендиректор АСИ Андрей Никитин. — Мы приветствуем позицию, когда называются конкретные проблемы и механизмы их решения». Он также напомнил о том, что место в рейтинге DB не является для руководства страны самоцелью, как «неоднократно публично заявлялось».

В ходе опроса НИСИПП получил и другие, не менее интересные данные. Например, о том, какие факторы предприниматели считают в наибольшей степени влияющими на конкурентоспособность. В качестве таковых респонденты называли в основном стоимость аренды и налогообложение (средние оценки значимости ― по 66%), а также наличие квалифицированных кадров на рынке труда (64%). В значительно меньшей степени важны возможность получения заемных средств (36%) и господдержка (43%).

Рассказали предприниматели и о своих тревогах о будущем. Большинство из них опасаются снижения спроса, роста конкуренции, повышения стоимости аренды коммерческой недвижимости и увеличения налогов.