Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ЦРУ заявил о «пристающих к Америке» русских 05:39, Политика В Уссурийске ввели режим ЧС из-за сильных дождей 05:20, Общество «Би-би-си» сообщила о проданных на аукционе «часах Путина» за €1 млн 05:02, Общество Власти США одобрили строительство Hyperloop от Нью-Йорка до Вашингтона 04:30, Технологии и медиа Трамп внес в сенат США кандидатуру Хантсмана на должность посла в России 03:23, Политика Schlumberger договорилась о покупке контроля в Eurasia Drilling 02:46, Бизнес Космический корабль «Прогресс МС-05» затопили в Тихом океане 02:35, Общество Возле курортных городов Турции и Греции произошло мощное землетрясение 02:21, Общество Стрелков рассказал о ПВО ДНР в день крушения MH17 02:07, Политика Ликсутов допустил появление поездов без машинистов в московском метро 01:48, Общество «Взял свою трехстволочку»: кто выиграл в дебатах Стрелкова и Навального 01:21, Политика Основатель Linkin Park прокомментировал смерть солиста группы 00:59, Общество В НАТО заподозрили Россию в создании «троянского коня» в Белоруссии 00:57, Политика От «чокнутого хулигана» до поэта-миллионера: памяти Честера Беннингтона 00:31, Фотогалерея  В Италии умер осужденный за убийство кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини 00:15, Общество Система страхования застройщиков потребовала дополнительных гарантий 00:01, Финансы Совет Федерации осенью покинут 14 сенаторов 00:01, Политика Россия стала лидером по запросам на удаление информации в Google 00:01, Технологии и медиа Около нуля: в каком банке самый выгодный валютный депозит 20 июл, 23:48, Деньги Собянин пообещал благоустройство на периферии Москвы 20 июл, 23:29, Политика Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков 20 июл, 23:06, Финансы ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 20 июл, 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 20 июл, 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 20 июл, 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 20 июл, 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 20 июл, 22:08, Спорт Банки отчитались о первом дне выплат вкладчикам «Югры» 20 июл, 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 20 июл, 21:57, Общество
Крестьян приучат к порядку
Газета № 212 (1745) (1511) Общество, 15 ноя, 2013 01:05
0
Крестьян приучат к порядку
Минсельхоз пишет правила для частных свинарников
Фото: BLOOMBERG

Министерство сельского хозяйства собирается установить четкий порядок содержания свиней в личных подворьях населения. Это один из способов борьбы с африканской чумой свиней (АЧС), которая распространилась в центральной части России, объясняют чиновники. Отраслевые эксперты поддерживают инициативу ведомства. Однако сами частники не столь единодушны — некоторые собираются игнорировать будущий регламент.

Испокон веков свинья для селян — это единственный источник для существования: или сами съедят, или живут за счет продажи мяса. Однако в последнее время все громче раздаются требования крупных свиноводческих хозяйств с этой практикой покончить на государственном уровне. Представители индустриальных животноводческих комплексов считают, что именно частники, не соблюдая жестких норм содержания животных в своих подсобных хозяйствах, способствуют распространению АЧС, что приводит к негативным последствиям для крупного бизнеса. Крестьяне, с которыми удалось поговорить РБК daily, такой точки зрения не разделяют и говорят, что будут выращивать свиней на своих подворьях. «Это ведь уже традиция», — заявил изданию житель подмосковного села Алексей.

Сегодня выращивание животных в личных хозяйствах не регламентируется никакими правилами. Однако теперь Минсельхоз решил взять этот процесс под собственный контроль. Департамент ветеринарии министерства сообщил на Едином портале законопроектов о том, что собирается разработать приказ «Об утверждении правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ)».

Документ, который по замыслу Минсельхоза должен вступить в силу уже в 2014 году, определит ветеринарно-санитарные требования к размещению, содержанию, кормлению, водопою свиней, проведению плановых ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий. Также будут регламентированы вопросы убоя, утилизации животноводческих отходов и конфискатов. При этом приказ не предусматривает ограничение количества животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан. Эти вопросы будут определены в другом законопроекте. Контроль над исполнением приказа возложат на ветеринарных врачей на местах.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает разработку приказа одним из необходимых системных элементов для того, чтобы остановить распространение АЧС в России. Документ должен изменить нынешний добровольный порядок регистрации, учета и контроля животных в хозяйствах населения, сделав его обязательным.

Учитывая сложившуюся ситуацию с распространением в России опасных заболеваний, содержание животных, наверное, должно быть регламентировано, считает председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Вячеслав Телегин: «Если будут установлены разумные правила, которые учтут пожелания всех сторон, то мы их поддержим. Но если условия содержания будут настолько зарегламентированы, что люди будут отказываться от ведения личных хозяйств, то мы выступим против подобной инициативы». Следует учитывать, что проблемы не в ЛПХ, а в ослабленной системе ветеринарного контроля, считает г-н Телегин.

Если приказ введет жесткие правила содержания животных, а местные ветеринары получат широкие полномочия по контролю над его исполнением, то не исключено, что документ станет очередным источником коррупции, считает г-н Телегин. Недавно правительственный штаб по борьбе с АЧС под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича выявил широкую коррупцию среди региональных ветврачей (см. РБК daily от 28.10.13).

«Уже много лет я выращиваю свиней, и мне никто не будет указывать, в каких помещениях содержать животных», — заявил РБК daily житель Московской области Юрий, который в своем подворье содержит несколько свиней и продает мясо в столице. «Если чиновники установят жесткие условия содержания свиней, если это потребует получения многочисленных справок, то, возможно, и откажусь от них. Время покажет», — продолжил он.

Юрий Ковалев отмечает, что сегодняшние реалии требуют установления жесткого контроля над содержанием животных в личных хозяйствах, и приводит в пример международный опыт: вспышка АЧС в Испании в 1960-е годы поставила под угрозу существование местного свиноводства. «Испанцы только к 1990 году смогли победить эпидемию, пока не покончили с бесконтрольным содержанием свиней в личных хозяйствах», — рассказал эксперт.

Москвич Андрей, который закупает свинину в регионах Центрального Черноземья и продает ее в столице, рассказывает, что большинство селян беспокоит не распространение АЧС, а подорожание кормов. «Селяне скорее будут отказываться от содержания свиней по экономическим причинам, а не из-за угрозы эпидемии», — считает он.

Это не первый случай, когда власть собирается устанавливать правила содержания животных в личных хозяйствах. Похожие правила были приняты в 2006 году в отношении содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа в связи со вспышкой птичьего гриппа.