Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Крестьян приучат к порядку
Лента новостей 15:21 МСК
Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22 Фестиваль «Круг света» в Москве. Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03
Газета № 212 (1745) (1511) 15 ноя 2013, 00:05
Алексей Кузьменко
Крестьян приучат к порядку
Минсельхоз пишет правила для частных свинарников
Фото: BLOOMBERG

Министерство сельского хозяйства собирается установить четкий порядок содержания свиней в личных подворьях населения. Это один из способов борьбы с африканской чумой свиней (АЧС), которая распространилась в центральной части России, объясняют чиновники. Отраслевые эксперты поддерживают инициативу ведомства. Однако сами частники не столь единодушны — некоторые собираются игнорировать будущий регламент.

Испокон веков свинья для селян — это единственный источник для существования: или сами съедят, или живут за счет продажи мяса. Однако в последнее время все громче раздаются требования крупных свиноводческих хозяйств с этой практикой покончить на государственном уровне. Представители индустриальных животноводческих комплексов считают, что именно частники, не соблюдая жестких норм содержания животных в своих подсобных хозяйствах, способствуют распространению АЧС, что приводит к негативным последствиям для крупного бизнеса. Крестьяне, с которыми удалось поговорить РБК daily, такой точки зрения не разделяют и говорят, что будут выращивать свиней на своих подворьях. «Это ведь уже традиция», — заявил изданию житель подмосковного села Алексей.

Сегодня выращивание животных в личных хозяйствах не регламентируется никакими правилами. Однако теперь Минсельхоз решил взять этот процесс под собственный контроль. Департамент ветеринарии министерства сообщил на Едином портале законопроектов о том, что собирается разработать приказ «Об утверждении правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ)».

Документ, который по замыслу Минсельхоза должен вступить в силу уже в 2014 году, определит ветеринарно-санитарные требования к размещению, содержанию, кормлению, водопою свиней, проведению плановых ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий. Также будут регламентированы вопросы убоя, утилизации животноводческих отходов и конфискатов. При этом приказ не предусматривает ограничение количества животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан. Эти вопросы будут определены в другом законопроекте. Контроль над исполнением приказа возложат на ветеринарных врачей на местах.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает разработку приказа одним из необходимых системных элементов для того, чтобы остановить распространение АЧС в России. Документ должен изменить нынешний добровольный порядок регистрации, учета и контроля животных в хозяйствах населения, сделав его обязательным.

Учитывая сложившуюся ситуацию с распространением в России опасных заболеваний, содержание животных, наверное, должно быть регламентировано, считает председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Вячеслав Телегин: «Если будут установлены разумные правила, которые учтут пожелания всех сторон, то мы их поддержим. Но если условия содержания будут настолько зарегламентированы, что люди будут отказываться от ведения личных хозяйств, то мы выступим против подобной инициативы». Следует учитывать, что проблемы не в ЛПХ, а в ослабленной системе ветеринарного контроля, считает г-н Телегин.

Если приказ введет жесткие правила содержания животных, а местные ветеринары получат широкие полномочия по контролю над его исполнением, то не исключено, что документ станет очередным источником коррупции, считает г-н Телегин. Недавно правительственный штаб по борьбе с АЧС под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича выявил широкую коррупцию среди региональных ветврачей (см. РБК daily от 28.10.13).

«Уже много лет я выращиваю свиней, и мне никто не будет указывать, в каких помещениях содержать животных», — заявил РБК daily житель Московской области Юрий, который в своем подворье содержит несколько свиней и продает мясо в столице. «Если чиновники установят жесткие условия содержания свиней, если это потребует получения многочисленных справок, то, возможно, и откажусь от них. Время покажет», — продолжил он.

Юрий Ковалев отмечает, что сегодняшние реалии требуют установления жесткого контроля над содержанием животных в личных хозяйствах, и приводит в пример международный опыт: вспышка АЧС в Испании в 1960-е годы поставила под угрозу существование местного свиноводства. «Испанцы только к 1990 году смогли победить эпидемию, пока не покончили с бесконтрольным содержанием свиней в личных хозяйствах», — рассказал эксперт.

Москвич Андрей, который закупает свинину в регионах Центрального Черноземья и продает ее в столице, рассказывает, что большинство селян беспокоит не распространение АЧС, а подорожание кормов. «Селяне скорее будут отказываться от содержания свиней по экономическим причинам, а не из-за угрозы эпидемии», — считает он.

Это не первый случай, когда власть собирается устанавливать правила содержания животных в личных хозяйствах. Похожие правила были приняты в 2006 году в отношении содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа в связи со вспышкой птичьего гриппа.