Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Комбайн на троих
Лента новостей 14:44 МСК
На голосование о сносе пятиэтажек подали более 20 судебных исков Политика, 14:35 В Кремле не получали письма главы Большого театра о Серебренникове Общество, 14:31 Под Орлом совершил аварийную посадку вертолет «Газпром трансгаза» Общество, 14:26 Кремль подтвердил ограничения Турции на поставки зерна из России Политика, 14:26 Синоптики предупредили о мокром снеге в Московской области в выходные Общество, 14:24 Кремль исключил создание «тайных содружеств» с Филиппинами и Китаем Политика, 14:16 В Минкомсвязи не увидели предпосылок для блокировки Telegram Технологии и медиа, 14:13 «Ростех» задумался о продаже производителя «Арматы» Политика, 14:05 Финансовая неграмотность россиян достигла максимума за девять лет Общество, 14:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,57 EUR НАЛ. 63,20 63,25 Знакомство с папой: как устроен прием у понтифика Политика, 13:56 ЦБ отозвал лицензию на ОСАГО у «ВТБ Страхование» Финансы, 13:52 Фридман и «Ведомости» достигли мирового соглашения Бизнес, 13:51 Шойгу назвал Северную Корею стратегически важным для России регионом Политика, 13:48 Навальный назвал Усманова «далеко не самым важным жуликом» России Политика, 13:46 В пермском доме культуры часть сцены обрушилась на детей Общество, 13:35 Госдума приравняла встречи депутатов с избирателями на улице к митингам Политика, 13:24 Глава Большого театра написал Путину из-за ситуации вокруг Серебренникова Общество, 13:19 Дзичковский стал шеф-редактором редакции «Матч ТВ» и Sportbox.ru Технологии и медиа, 13:18 Власти Москвы привлекут 100 тыс. строителей для проведения реновации Общество, 13:15 В РСПП поддержали Титова на пост бизнес-омбудсмена Политика, 13:10 Курс евро на завтра  13:06 EUR ЦБ 62.9203 -0.6986 Курс доллара на завтра  13:06 USD ЦБ 56.2743 -0.2809 По делу о митинге 26 марта арестован новый фигурант Политика, 13:05 Полиция арестовала брата смертника по делу о теракте в Манчестере Общество, 12:59 Власти Самары отреклись от методички для учителей о митинге Навального Общество, 12:59 Башкирия присоединилась к иску «Роснефти» к АФК «Система» Бизнес, 12:58 Межцензурное пространство: как закончился миф о «свободном интернете» Кирилл Мартынов доцент ВШЭ, редактор отдела политики «Новой газеты» Мнение, 12:57
Газета № 175 (1708) (2409) 24 сен 2013, 00:03
Юлия Синяева
Комбайн на троих
Россия и Белоруссия поспорят с Казахстаном о поставках техники
Фото: ИТАР-ТАСС

Завтра глава кабмина Дмитрий Медведев примет участие в заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане. Как стало известно РБК daily, премьеры России, Белоруссии и Казахстана обсудят вопросы интеграции, а также болезненный вопрос о поставке на территорию Таможенного союза зерноуборочных комбайнов. Ранее Казахстан заблокировал введение пошлины на ввоз импортных комбайнов, нанеся урон российским и белорусским производителям.

В повестке завтрашнего мероприятия в Астане — ключевой вопрос о развитии интеграционных процессов (к марту 2014 года Высшему совету должен быть представлен финальный проект Евразийского экономического союза), а также обсуждение порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, знает источник, знакомый с повесткой. Ранее также сообщалось, что в Астане Дмитрий Медведев может обсудить ситуацию вокруг «Уралкалия» и намерения Киева присоединиться к зоне свободной торговли ЕС.

Кроме этого будет обсуждаться еще одна болезненная для стран Таможенного союза (ТС) тема — о введении ограничений на импорт зерноуборочных комбайнов и их модулей на территорию ТС, рассказал РБК daily замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Ранее по инициативе россий­ских и белорусских производителей (ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и ОАО «Производственное объединение «Красноярский завод комбайнов», входит в концерн «Тракторные заводы») Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что импорт комбайнов на территорию Союза резко возрос. К примеру, только в течение 2009—2011 годов объем поставок увеличился на 19,9%, а в первом полугодии 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года — на 92,3%. Это привело к снижению объема производства комбайнов на 14,4%, продаж — на 43,4%, прибыль производителей сократилась в 3,6 раза.

В июне этого года ЕЭК решила ввести специальную пошлину для зерноуборочных комбайнов (она должна постепенно снижаться — с 26,7% в 2013 году до 25,2% в 2016 году). Однако в июле по обращению Казахстана действие защитной меры было временно приостановлено, и российские и белорусские производители вновь оказались в невыгодных условиях. Завтра на заседании Высшего совета ЕЭК вновь поставит вопрос о введении пошлины. «Коллегия ЕЭК приняла решение о применении защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов в виде пошлины и считает это оптимальным. С этой позицией мы выходим на Высший евразийский экономический совет», — заявил РБК daily министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Настрой ЕЭК поддерживает и Минпромторг. «В случае если предложение российской стороны об установлении специальной пошлины не будет поддержано на уровне премьеров, министерство считает возможным согласиться с предложениями ЕЭК и установить импортную квоту в отношении зерноуборочных комбайнов», — рассказывает Виктор Евтухов. Введение квоты является пока альтернативным вариантом защитной меры, окончательное слово — за Высшим советом, добавляет г-н Слепнев. Размер возможной квоты пока обсуждается.

Просьба Астаны о приостановлении действия пошлины может быть связана с тем, что Казахстан закупает американские комбайны, говорит источник, знакомый с ситуацией. Всего на долю Казахстана приходится около 15% от общего потребления зерноуборочных комбайнов. «Одним из аргументов Астаны было то, что среди иностранных комбайнов есть те, которые не выпускаются на территории ТС. Однако это не так. Российские производители предоставляют абсолютно всю линейку», — говорит директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой.

Если будет принято решение об установлении квоты, то оно будет не самым верным, считает г-н Корчевой. «Квота устанавливает количественное ограничение. Оценивая итоги этого года, она может стать больше, чем импорт, который будет завозиться», — добавляет он. В текущем году, по прогнозу производителей комбайнов (с учетом данных таможенной статистики за семь месяцев 2013 года), потребление товара в ТС может сократиться на 23% по сравнению с 2012 годом, до 5,9 тыс. штук, а в следующем — еще на 15% по отношению к 2013 году, до 5 тыс. штук.