Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Комбайн на троих
Лента новостей 8:09 МСК
Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24
Газета № 175 (1708) (2409) 24 сен 2013, 00:03
Юлия Синяева
Комбайн на троих
Россия и Белоруссия поспорят с Казахстаном о поставках техники
Фото: ИТАР-ТАСС

Завтра глава кабмина Дмитрий Медведев примет участие в заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане. Как стало известно РБК daily, премьеры России, Белоруссии и Казахстана обсудят вопросы интеграции, а также болезненный вопрос о поставке на территорию Таможенного союза зерноуборочных комбайнов. Ранее Казахстан заблокировал введение пошлины на ввоз импортных комбайнов, нанеся урон российским и белорусским производителям.

В повестке завтрашнего мероприятия в Астане — ключевой вопрос о развитии интеграционных процессов (к марту 2014 года Высшему совету должен быть представлен финальный проект Евразийского экономического союза), а также обсуждение порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, знает источник, знакомый с повесткой. Ранее также сообщалось, что в Астане Дмитрий Медведев может обсудить ситуацию вокруг «Уралкалия» и намерения Киева присоединиться к зоне свободной торговли ЕС.

Кроме этого будет обсуждаться еще одна болезненная для стран Таможенного союза (ТС) тема — о введении ограничений на импорт зерноуборочных комбайнов и их модулей на территорию ТС, рассказал РБК daily замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Ранее по инициативе россий­ских и белорусских производителей (ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и ОАО «Производственное объединение «Красноярский завод комбайнов», входит в концерн «Тракторные заводы») Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что импорт комбайнов на территорию Союза резко возрос. К примеру, только в течение 2009—2011 годов объем поставок увеличился на 19,9%, а в первом полугодии 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года — на 92,3%. Это привело к снижению объема производства комбайнов на 14,4%, продаж — на 43,4%, прибыль производителей сократилась в 3,6 раза.

В июне этого года ЕЭК решила ввести специальную пошлину для зерноуборочных комбайнов (она должна постепенно снижаться — с 26,7% в 2013 году до 25,2% в 2016 году). Однако в июле по обращению Казахстана действие защитной меры было временно приостановлено, и российские и белорусские производители вновь оказались в невыгодных условиях. Завтра на заседании Высшего совета ЕЭК вновь поставит вопрос о введении пошлины. «Коллегия ЕЭК приняла решение о применении защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов в виде пошлины и считает это оптимальным. С этой позицией мы выходим на Высший евразийский экономический совет», — заявил РБК daily министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Настрой ЕЭК поддерживает и Минпромторг. «В случае если предложение российской стороны об установлении специальной пошлины не будет поддержано на уровне премьеров, министерство считает возможным согласиться с предложениями ЕЭК и установить импортную квоту в отношении зерноуборочных комбайнов», — рассказывает Виктор Евтухов. Введение квоты является пока альтернативным вариантом защитной меры, окончательное слово — за Высшим советом, добавляет г-н Слепнев. Размер возможной квоты пока обсуждается.

Просьба Астаны о приостановлении действия пошлины может быть связана с тем, что Казахстан закупает американские комбайны, говорит источник, знакомый с ситуацией. Всего на долю Казахстана приходится около 15% от общего потребления зерноуборочных комбайнов. «Одним из аргументов Астаны было то, что среди иностранных комбайнов есть те, которые не выпускаются на территории ТС. Однако это не так. Российские производители предоставляют абсолютно всю линейку», — говорит директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой.

Если будет принято решение об установлении квоты, то оно будет не самым верным, считает г-н Корчевой. «Квота устанавливает количественное ограничение. Оценивая итоги этого года, она может стать больше, чем импорт, который будет завозиться», — добавляет он. В текущем году, по прогнозу производителей комбайнов (с учетом данных таможенной статистики за семь месяцев 2013 года), потребление товара в ТС может сократиться на 23% по сравнению с 2012 годом, до 5,9 тыс. штук, а в следующем — еще на 15% по отношению к 2013 году, до 5 тыс. штук.