Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Деньги войны
Лента новостей 17:05 МСК
Время Трампа: как Вашингтон готовится к передаче власти Политика, 16:48 Медведев поручил привести в «хорошее» состояние 85% федеральных дорог Общество, 16:35 Турция заявила о готовности отказаться от требования ухода Асада Политика, 16:33 Власти Харькова отказались переименовывать проспект Героев Сталинграда Политика, 16:30 Число выживших в накрытом лавиной отеле в Италии достигло восьми Общество, 16:14 Число дилеров упадет на 5% в 2017 году из-за снижения продаж автомобилей Бизнес, 16:01 Ощущение ужаса, санкции и Трамп: о чем говорили гости форума в Давосе Фотогалерея, 16:00 В Кремле прокомментировали слова Чубайса об «ужасе» на форуме в Давосе Политика, 15:49 Кремль назвал «варварским» разрушение памятников в Пальмире Политика, 15:49 Правительство Германии ответило на сообщения о планах вернуть Россию в G8 Политика, 15:48 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов смотреть инаугурацию Трампа Политика, 15:42 В ЦБ назвали не нарушающим конкуренцию перевод соцвыплат на карты «Мир» Финансы, 15:40 Песков назвал предсказания о смене правительства «традиционной забавой» Политика, 15:40 Кремль прокомментировал закрытие липецкой фабрики Roshen Бизнес, 15:36 Медведев поручил подумать над повышением зарплат в госучреждениях Общество, 15:31 Бойко-Великого предостерегли от заявлений о росте цен на молоко Бизнес, 15:26 Глава Telenor ответил на слова Чубайса об ужасе на Давосе Бизнес, 15:09 ЮНЕСКО назвала уничтожение памятников в Пальмире «военным преступлением» Политика, 14:58 Белоруссия решила выдать российского блогера Азербайджану Политика, 14:56 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала Экономика, 14:50 Шувалов заявил о желании бизнеса в США возобновить диалог с Россией Экономика, 14:50 Полиция нашла виновных в нападении на школьника в Москве Общество, 14:41 Roshen сократит работников на фабрике в Липецке за девять месяцев Бизнес, 14:38 Кремль назвал ошибочным мнение «Трамп — наш человек» Политика, 14:35 Китайское приложение Meitu обвинили в сборе персональных данных Технологии и медиа, 14:32 Прокуратура попросила лишить прав участницу гонки на Gelandewagen Общество, 14:21 Спасательная операция в разрушенном лавиной отеле. Фоторепортаж Фотогалерея, 14:11 В МИД назвали «вредностью» США передачу россиянина из Гуантанамо в ОАЭ Политика, 14:06
Газета № 174 (1707) (2309) 23 сен 2013, 00:05
Александр Литой
Деньги войны
Против российского адвоката возбудили уголовное дело за работу в Страсбургском суде
Фото: РИА Новости

Впервые возбуждено уголовное дело против адвоката, представляющего интересы российских граждан в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Адвоката Таисию Баскаеву обвиняют в мошенничестве из-за участия в многолетних тяжбах по выплатам компенсаций участникам осетино-ингушского конфликта 1992 года.

«Мне говорили: играете с огнем и плохо закончите. Мой предшественник плохо закончил: две пули в голову и 28 ножевых ранений. Сказали, на бытовой почве, профессиональная деятельность — версия не рассматривается», — рассказывает член Московской областной коллегии адвокатов Таисия Баскаева об убийстве в 2010 году осетинского адвоката Руслана Дзгоева. Так же как и она, Дзгоев занимался проблемой выплат людям, работавшим в ходе осетино-ингушского конфликта.

Межэтнический конфликт в граничащих с Ингушетией районах Северной Осетии произошел осенью 1992 года. Более 600 человек тогда погибли, около тысячи были ранены, разрушено 13 сел. Баскаева рассказывает, что людям, работавшим в зоне этого конфликта, полагаются различные компенсации, часть из которых государство заплатило, а часть — нет. Например, пожарным заплатили за работу в зоне чрезвычайного положения, а не в зоне боевых действий.

«Мы тушили пожары в районе вооруженного конф­ликта, под обстрелом. Люди поджигали друг другу дома, за сутки приходилось выезжать пять-семь раз: один пожар не затушили, уже вызов идет на следующий. Человек, подменявший меня, погиб вместе с водителем — машина подорвалась на мине», — вспоминает осетинский пожарный Эльбрус Салказанов, отсудивший себе компенсацию через ЕСПЧ.

Таисия Баскаева взялась за дела тех, кому не выплатили положенное, во второй половине 2000‑х, прошла российские суды, и в феврале 2013 года 79 ее заявителей отсудили через ЕСПЧ более 1 млн евро.

Однако деятельность Баскаевой вылилась в возбуждение против нее уголовного дела по статье «Мошенничество с использованием служебного положения, а равно в крупном размере» (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Дело в том, что все расходы на подачу иска в ЕСПЧ Баскаева брала на себя, а в договоре был прописан процент, который полагался адвокату в случае успешного разрешения дела. «В договоре было написано, что адвокату нужно отдать 15%», — подтверждает одна из истцов Мадина Хубаева.

По информации адвоката Баскаевой Дмитрия Ефремова, деньги поступили на счет Баскаевой, она отдала причитающуюся часть истцам, составлялся акт выполненных работ. Но владикавказские работники След­ственного комитета вызывали всех отсудивших деньги пожарных. После бесед один из 79 написал заявление, по которому в августе 2013 года было возбуждено уголовное дело.

«Все же подписывали договоры, там все было указано. Как можно было не знать, что адвокату нужно будет заплатить определенный процент?» — удивляется Эльбрус Салказанов.

Старший помощник руководителя Следственного комитета по Республике Северная Осетия Эдуард Гусов отказался комментировать РБК daily дело, ссылаясь на то, что в рамках его продолжаются оперативные мероприятия. Расчетный счет Баскаевой заблокирован, в ее владикавказском кабинете прошел обыск, в ходе которого изъяты бумаги, связанные с работой в ЕСПЧ, и платежные документы.

Баскаева и Ефремов считают, что если и есть какие-то претензии из-за гонорара, их можно решить в гражданском суде, а не через уголовное дело. По их мнению, возбуждение дела связано с тем, что ЕСПЧ ждет рассмотрения еще 200 заявлений клиентов Баскаевой. Кроме того, другие жители Северной Осетии также могут обратиться в ЕСПЧ, вдохновившись успешным примером. Тогда государство будет вынуждено выплачивать гражданам большие деньги, а осетинских чиновников может ждать разбирательство, почему эти выплаты не производились вовремя.

По словам председателя «Агоры» Павла Чикова, схема, по которой работала Баскаева, — стандартная для адвокатов, представляющих граждан в ЕСПЧ. Г‑н Чиков не смог вспомнить уголовных дел против адвокатов за то, что они представляли интересы россиян в европейском суде. Адвокат коллегии «Липцер, Ставицкая и партнеры» (ведущий дела Михаила Ходорковского и другие резонансные процессы в ЕСПЧ) Дмитрий Аграновский рассказал РБК daily, что также никогда не сталкивался с давлением государства на адвокатов, работающих с ЕСПЧ.