Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Молочно-нефтяная брань
Лента новостей 10:50 МСК
Старики-разбойники: зачем Verizon покупает Yahoo Александр Чачава Управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Мнение, 10:13 Биржевой курс доллара поднялся выше 67 руб. Финансы, 10:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 66,85 Продажа 66,81 EUR НАЛ. 74,20 74,15 Беременная россиянка погибла в ДТП в Болгарии Общество, 09:38 Киев назвал причиной взрыва на «Укроборонпроме» халатность чиновников Технологии и медиа, 09:30 Деньги на ринге: можно ли зарабатывать на боксе в России Бизнес, 09:25 В ДТП в Липецкой области погибли пять человек Общество, 09:03 Airbus A320 заблокировал взлетную полосу в аэропорту Симферополя Общество, 08:35 Главкома НАТО в Европе впечатлил прогресс российской армии Политика, 08:33 Чистая прибыль Amazon выросла в 39 раз Бизнес, 07:59 В Белом доме назвали отмену антироссийских санкций «плохой идеей» Политика, 06:27 Россия откроет торговые дома в 10 странах Экономика, 06:00 Клинтон официально согласилась стать кандидатом на пост президента США Политика, 05:53 «Ведомости» назвали главные задачи нового главы таможенной службы Политика, 05:35 Минфин предложил сократить программу поддержки малого и среднего бизнеса Экономика, 05:20 СМИ узнали о российском следе в новом взломе сетей Демпартии США Политика, 04:41 СМИ узнали о создании в России флота боевых ледоколов Политика, 04:36 Абоненты МТС смогут расплачиваться в магазинах и кафе со счета телефона Технологии и медиа, 04:08 Россия заблокировала в ООН предложенное Украиной заявление по Крыму Политика, 03:14 «Путинка» выпала из десятки самых продаваемых водок в России Бизнес, 03:10 Главу района в Северной Осетии обнаружили мертвым в его квартире Общество, 02:33 СМИ назвали массовкой провожавших сборную России на Олимпиаду Общество, 02:21 При взрыве на оборонном предприятии на Украине погиб представитель НАТО Общество, 02:10 В жилом доме в шведском Мальмё прогремел взрыв Общество, 01:47 Баффет выбыл из тройки богатейших людей мира по версии Forbes Бизнес, 01:27 В Вашингтоне заявили о попытках России выглядеть равной США супердержавой Политика, 01:12 При взрыве на станции «Укроборонпрома» в Сумской области погибли трое Общество, 00:45
Газета № 157 (1690) (2908) 29 авг 2013, 00:05
Алексей Кузьменко, Галина Старинская, Александр Литой
Молочно-нефтяная брань
Российские власти придумали, как наказать Белоруссию за арест главы российской компании
Фото: ИТАР-ТАСС

Между Россией и Белоруссией может начаться очередная торговая война: после ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Белоруссии к качеству белорусского молока возникли претензии у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Кроме того, о сокращении поставок нефти западному соседу объявила «Транснефть». Власти восприняли ситуацию как вызов и будут реагировать жестко, уверены эксперты.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в очередной раз выступил на защиту интересов родины, обнаружив недостатки в поставляемой в Россию молочной продукции из Белоруссии. «Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца, или 30%, не соответствовали по показателям качества и безопасности», — заявил вчера Онищенко журналистам. Вопросы возникли к качеству творога и сливочного масла «Савушкин продукт», «ГМЗ номер 1» Минска и других предприятий. Онищенко сказал, что пока никаких санкций к Белоруссии применяться не будет и он рассчитывает, что белорусская сторона примет необходимые меры.

Претензии появились на фоне конфликта Белоруссии и России, возникшего после внезапного ареста главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера по обвинению в превышении должностных полномочий, заключавшихся в создании якобы жульнических схем, которые позволили «Уралкалию» сбывать продукцию по заниженным ценам и изолировать «Беларуськалий» от коммерче­ской информации и нанесли ущерб белорусской стороне в 100 млн долл. При этом Баумгертнер был в Белоруссии по приглашению главы правительства Михаила Мясниковича и его арест вызвал резкую реакцию российских властей.

«У нас уже давно были вопросы по качеству белорусской молочной продукции, — заявил РБК daily председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. — В ходе наших контрольных закупок попадались фальсифицированные образцы, мы информировали об этом Роспотребнадзор и Россельхознадзор». Но речь идет не о полном закрытии белорусских предприятий для поставок в Россию, а только тех, кто поставляет некачественный товар, добавляет эксперт. В случае ограничения поставок из Белоруссии дефицита молочных продуктов в России не ожидается, уверен г-н Даниленко: «Место белорусских предприятий займут поставщики из других стран вплоть из латиноамериканских».

С выступлениями Онищенко неожиданно совпали и сообщения о том, что Россия сократит объем поставляемой в Белоруссию нефти: с 1 сентября «Транснефть» уменьшит объем поставок туда на 400 тыс. т в связи с ремонтом на нефтепроводе «Дружба», сообщил РБК daily вице-президент «Транснефти» Михаил Барков. Сокращение коснется двух заводов — Мозырского и Новополоцкого. По его словам, некоторые участки трубы находятся в критическом состоянии, поэтому «Транснефть» приняла решение начать их ремонт. Сколько времени могут занять ремонтные работы, он не уточнил. В Минэнерго от комментариев отказались.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков считает решение о снижении поставок нефти в Белоруссию временной мерой. По его мнению, объемы будут восстановлены после урегулирования взаимных претензий на межгосударственном уровне. Ответное уменьшение поставок топлива из Белоруссии на российский рынок (между Россией и Белоруссией действует нефтяной баланс) не должно серьезно отразиться на внутреннем рынке. «Пиковый по потреблению август завершается. Кроме того, нефтяные компании согласились больше бензина продавать на бирже и одновременно наращивают у себя запасы нефтепродуктов», — пояснил эксперт.

Претензии со стороны Онищенко и Роспотребнадзора стали классикой товарных войн, ведущихся Россией против бывших советских республик: к примеру, в 2006 году ведомство запрещало ввоз грузинских и молдавских вин в Россию, а в 2009 году аналогичным образом пострадали экспортеры белорусского молока. Тогда Онищенко запретил ввоз в Россию почти 500 наименований молочной продукции из союзного государства. Подвергались гонениям и украинские конфеты.

Опрошенные РБК daily политологи уверены, что политический контекст заявлений Онищенко очевиден. «Россия входит вместе с Украиной в ВТО, с Белоруссией — в Таможенный союз. Это сокращает возможности для экономических войн. Господин Онищенко является серьезным оружием, так как может действовать вне обязательств, накладываемых на Россию членством в этих организациях», — говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Ведь здоровье россиян превыше всего. Не захотела Украина в Таможенный союз — сразу возникли проблемы с украинским шоколадом. Задержали в Белоруссии топ-менеджера крупной российской компании — Онищенко недоволен белорусским молоком. Судя по столь быстрой реакции, наши власти воспринимают ситуацию как вызов. Если его не отпустят, видимо, Онищенко конкретизирует свои претензии», — прогнозирует эксперт.

«Онищенко — грозное оружие российских элит по отношению к сопредельным государствам. Помню, я был в Молдове в тот день, когда запретили поставки молдавских вин в Россию. Ко мне подошел один из депутатов парламента и с перекошенным лицом спросил: «Они хотят нас уничтожить?» — рассказал РБК daily директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — Онищенко может сильно развернуть борьбу, но пределы ему поставит МИД. Несмотря на все славянское братство, отношения между Россией и Белоруссией крайне прагматичны. Дело тут ни в Путине, ни в батьке, а в экономике. Белорусская промышленность в основном сборочная, она собирает технику из российских деталей для российского рынка. Нельзя ударить по Белоруссии, чтобы это не отразилось на российских предприятиях».

По данным «Союзмолока», в первом полугодии 2013 года Белоруссия увеличила поставки на российский рынок сыров и творога на 21,5%, до 41,8 тыс. т (195,8 тыс. т — общий объем импорта в Россию), сухого и концентрированного молока — на 8,3%, до 66,7 тыс. т (80,5 тыс. т). При этом поставки сливочного масла и цельного молока из Белоруссии снизились на 43 и 23%, до 13,9 тыс. т (50,3 тыс. т) и 74 тыс. т (93,2 тыс. т) соответственно.