Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Заработать на принце
Лента новостей 19:49 МСК
После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, 19:17 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,40 В парке «Патриот» прошел второй слет движения «юнармейцев» Политика, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, 18:31 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, 18:07 Столичные митинги против реновации собрали в выходные 6 тыс. человек Политика, 18:05 Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков Финансы, 17:53 СМИ сообщили о госпитализации Хворостовского Общество, 17:47 СМИ сообщили о гибели 20 мирных жителей после удара коалиции США Политика, 17:27 В Москве вандалы сожгли четырехметровый крест возле Андроникова монастыря Общество, 17:22 В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину Общество, 17:05 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37 Митинг против реновации на юго-западе Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:08 Мантуров рассказал о планах продать более 1 тыс. МС-21 за 20 лет Технологии и медиа, 16:02 Японские СМИ показали видео испытания новой системы ПВО Северной Кореи Политика, 15:49 СК завел дело после крушения под Москвой легкомоторного самолета Общество, 15:30 Британия надавит на интернет-компании из-за экстремистких материалов Общество, 14:57 На юго-западе Москвы прошел митинг против сноса пятиэтажек Общество, 14:40 Подростки атаковали полицейских на фестивале красок в Челябинске Общество, 14:25 Путин поздравил разработчиков нового лайнера МС-21 с первым полетом Политика, 13:35 На мачеху задержанного в центре Москвы мальчика составили протокол Общество, 12:58 СМИ сообщили о вынужденной посадке самолета в Краснодаре из-за драки Общество, 12:11
Газета № 131 (1664) (2407) 24 июл 2013, 00:02
Глеб Костарев
Заработать на принце
Рождение королевского наследника принесет экономике четверть миллиарда фунтов
Фото: EPA

Рождение наследника королевского престола даст экономике Великобритании дополнительный доход в размере 243 млн фунтов (380 млн долл.). По оценкам аналитиков, продажи сувениров, алкоголя, игрушек, книжек и дисков в стране окажутся в разы выше, чем во время празднований появления на свет принцев Уильяма и Гарри.

Королевская семья, самый узнаваемый бренд Великобритании, привлекающий в страну сотни тысяч туристов, в очередной раз приходит на помощь экономике островного государства. На этот раз на благо британцев постарался новорожденный Кембриджский принц, в честь которого многие фонтаны в Лондоне в течение недели будут подсвечены синим цветом, а газета The Sun даже сменила название своего сайта на The Son.

«В Великобритании не было такого ажиотажа, когда родились принц Уильям в 1982 году и принц Чарльз в 1948-м. Я думаю, нужно сказать спасибо Интернету», — пояснил CNBC главный редактор журнала Majesty Джо Литтл. По оценкам главы Центра исследования розничных продаж Джошуа Барнфилда, британцы потратят в три или четыре раза больше денег, чем на празднованиях рождения принцев Уильяма и Гарри.

Появление на свет наследника британской короны в первую очередь принесет доходы представителям розничной торговли, отмечает г-н Барнфилд. Так, 122 млн долл. получит экономика от продажи сувениров и игрушек в период с начала июля по конец августа. Еще 116 млн долл. потратят британцы и туристы на книги и DVD, посвященные рождению принца. Увеличатся траты жителей островного государства и на алкоголь. Продажи шампанского, по прогнозам, составят 3 млн бутылок. Кроме того, почти 5 млн человек отпразднуют рождение королевского отпрыска, выпив алкоголя на общую сумму 95 млн долл. и потратив на еду 38 млн. Планируется, что продажи товаров возрастут не только на территории самой Британии, но и за ее пределами, в США и странах Содружества, что принесет британским ритейлерам 56 млн долл.

Это уже не первый раз, когда королевская семья выступает в роли источника средств для госказны Великобритании. Так, свадьба родителей новорожденного принца Кейт Миддлтон и принца Уильяма в 2011 году привлекла десятки тысяч туристов, обеспечивших приток капитала в размере 357 млн долл. Больше всех на мероприятии заработали продуктовые ритейлеры, а именно 595 млн долл. Общая же сумма поступлений от свадьбы составила около 1 млрд долл. Правда, торжество негативно отразилось на темпах роста экономики, по­скольку день его проведения был объявлен выходным. В итоге из-за комплекса различных факторов экономика Великобритании выросла во втором квартале 2011 года по сравнению с предыдущим лишь на 0,2%.

«Рождение престолонаследника может дать экономике временный позитивный стимул в момент, когда начинает казаться, что она движется в правильном направлении», — отметил экономист IHS Говард Арчер. В первом квартале этого года рост ВВП составил 0,3%, в то время как в конце 2012 года было зафиксировано падение на 0,2%. Таким образом, у принца есть все шансы внести свой вклад в восстановление экономики уже с первых дней жизни.