Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Как восстановить рост
Лента новостей 19:59 МСК
Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы обвинили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,46 EUR НАЛ. 70,98 70,91 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46 Россия оказалась между Габоном и Коста-Рикой в рейтинге качества дорог Общество, 17:41 Год в Сирии: во сколько России обошлась военная операция Политика, 17:39 Лавров отказался извиняться за крушение Boeing в Донбассе Политика, 17:26 В Москве прооперировали ослепших пациентов клиники Общество, 17:22 Долина биотехнологий: почему Марка Цукерберга не испугал провал Theranos Алексей Арсенин, Юрий Стебунов Мнение, 17:20 По распоряжению Медведева закрыли 8 экономических зон Политика, 17:14 АФК «Система» заинтересовалась покупкой Holiday Inn у Гуцериевых Бизнес, 17:12 Дорожная камера в Орле зафиксировала у машины сверхзвуковую скорость Общество, 16:47 Фотовыставка в Сахаровском центре возобновила свою работу Общество, 16:38 Обвиняемый по делу Шакро Молодого полицейский получил новое обвинение Общество, 16:35 В России запретили террористическую группировку из Сирии Политика, 16:31 Лавров заподозрил США в желании использовать боевиков для свержения Асада Политика, 16:27
Газета № 106 (1639) (1906) 19 июн 2013, 00:04
Максим Орешкин, главный экономист по России «ВТБ Капитала»
Как восстановить рост
Фото: ИТАР-ТАСС

Российская экономика со скрипом начала 2013 год: по итогам первого квартала рост ВВП замедлился до 1,6% к соответ­ствующему периоду прошлого года, в целом первое полугодие также должно показать рост ниже уровня в 2%. Конечно, российская ситуация лежит в русле общемировой тенденции замедления экономического роста, поэтому в такой ситуации необходимо разобраться в том, какие конкретно причины стоят за резким падением темпов роста и можно ли что-нибудь с этим сделать. Помимо разовых причин (високосный год, теплая погода в феврале в России и Европе, а также рост цен на продовольственные товары и слабый выпуск в сельском хозяйстве в прошлом году) я вижу три блока причин, и реакция на каждый из них должна быть разная.

Первый блок — глобальные структурные причины. Окончание цикла роста цен на сырьевые товары оказывает сильное влияние на российскую экономику. Во-первых, доходы бюджета больше не растут так сильно, как они росли раньше, что заставляет государство более аккуратно подходить к вопросу увеличения расходов (в этом году прирост расходов федерального бюджета должен составить порядка 3% в номинальном выражении против 18% за 2012 год). Во‑вторых, компании сырьевого сектора, столкнувшись с глобальной картиной избытка производственных мощностей (например, в металлургии), просто не имеют больше стимулов делать инвестиции в создание новых производственных мощностей. Именно сокращения инвестиций, связанных с государством, а также инвестиций компаний сырьевого сектора стоят в первую очередь за слабыми данными по динамике инвестиционной активности в этом году.

Основной реакцией российских властей на этот блок проблем должна стать демонстрация снижения влияния волатильности неф­тяных цен на российскую экономику, рост значимости внутреннего рынка для ряда экспортных производств, а также активная диверсификация экспорта и развитие импортозамещающих производств. Для снижения зависимости от волатильности нефтяных цен необходимо жестко придерживаться недавно принятого бюджетного правила и, возможно, внедрить аналогичную схему и для валютного рынка. Реализация программы повышения эффективности государственных расходов должна позволить получить «больше, но за те же деньги». Активное развитие строительства, машиностроения и нефтехимии может стать источником роста для газовой промышленности и металлургии в непростые времена на глобальных рынках. Рост объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и рост степени локализации производства автомобильной промышленности — наиболее вероятные источники улучшения ситуации с внешнеэкономическими балансами.

Второй блок — локальные структурные причины. Здесь можно выделить и непростую демографическую ситуацию (стагнирующая численность населения в трудоспособном возрасте), и низкую мобильность рабочей силы, и наличие «бутылочных горлышек» в российской инфраструктуре, и высокую загрузку производственных мощностей, и неразвитость локального финансового рынка и локальной базы долгосрочных инвесторов, и, наконец, далеко не идеальный инвестиционный климат. Так, например, один только демографический фактор говорит о том, что единственный способ достигнуть роста российской экономики — увеличивать капиталовооруженность и производительность труда российских занятых, а сделать это без улучшения инвестиционного климата, наличия достаточных источников финансирования, а также необходимой инфраструктуры невозможно.

В целом это очень важный блок проблем — он, конечно же, не определяющий для замедления роста экономики в текущем году, однако определяющий для того, как быстро сможет она расти в ближайшие пять-десять лет. Ответ на эти проблемы озвучить просто (повышение гибкости рынка труда, эффективности государственных расходов, улучшение инвестиционного климата, опережающий рост объема инвестиций, в том числе инфраструктурных, повышение эффективности работы финансовых рынков и создание локальной базы долгосрочных финансовых ресурсов), однако не так просто достичь. Движение у властей в правильном направлении есть, однако темпы такого движения пока недостаточны, для того чтобы результат в виде ускорения темпов экономического роста стал проявляться уже сейчас. Здесь еще предстоит большая работа.

Третий блок — циклические причины. Упомянутое выше замедление темпов роста государственных расходов в целом — это хорошая ситуация, но только в том случае, если она компенсируется активным ростом частных расходов. Однако в настоящее время на фоне замедления активности банковского кредитования (как в сегменте розничного, так и в сегменте корпоративного кредитования) и роста депозитной активности населения (что де-факто означает рост нормы сбережений, а следовательно, снижение потребительской активности) частный спрос в экономике также растет гораздо слабее, чем раньше. Ответом на сложившуюся ситуацию может стать смягчение монетарной политики (а учитывая текущий уровень краткосрочных ставок денежного рынка выше 6%, простор возможных действий у Банка России здесь большой), реализуемой вместе с рядом мер макропруденциального характера, направленных на ограничение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования. Главное, конечно, в таком смягчении не зайти далеко — ускорение инфляции будет иметь только негативные последствия и перечеркнет достижения последних лет.

Реализация всех озвученных мер позволит экономике сначала восстановить темпы роста до уровня около 2,5—3% (что соответствует нашей оценке потенциальных темпов роста российской экономики в настоящий момент), а затем постепенно продолжить движение к уровню роста в 4—4,5% в год. Такие темпы роста будут превышать среднемировые (а в расчете на душу населения будут опережать их довольно сильно), что позволит России постепенно приближаться к лидерам в мировой экономической гонке. Максим Орешкин, главный экономист по России «ВТБ Капитала»