Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Как восстановить рост
Лента новостей 11:35 МСК
Управделами президента запустит онлайн-продажу «кремлевских» продуктов Бизнес, 11:17 В Москве в Дипломатической академии МИД произошел пожар Общество, 11:16 Бизнес-омбудсмен пообещал разобраться с арестом счетов IKEA в России Бизнес, 11:15 Глава Дагестана раскритиковал идею закона о российской нации Политика, 11:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,09 Продажа 64,08 EUR НАЛ. 67,90 68,00 Курс евро после референдума в Италии упал до минимума за 20 месяцев Финансы, 10:57 Привези из-за границы: как заработать на «народной» доставке Свое дело, 10:47 Суд отказался прекращать дело против Навального по «Кировлесу» Политика, 10:40 Синоптики предупредили о снежных заносах и метели в Москве Общество, 10:38 В Нефтеюганске объявили трехдневный траур после гибели 11 детей в ДТП Общество, 10:25 Индекс PMI в сфере услуг в России достиг четырехмесячного максимума Экономика, 10:12 Представитель Дадина сообщил о его этапировании в неизвестном направлении Общество, 09:46 Более половины россиян выразили сожаление о распаде СССР Общество, 09:37 Адвокат Чигиринского заявил о планах добиться ареста имущества главы ММК Бизнес, 09:27 Умер Гейдар Джемаль Общество, 08:46 В ХМАО задержали представителя организатора перевозки детей Общество, 08:21 Число пострадавших при ДТП в ХМАО выросло до 34 Общество, 08:08 Правительство определило объем дотаций Чечне и Крыму на 2017 год Экономика, 08:04 В результате пожара в гостинице в Пакистане погибли 11 человек Общество, 07:38 СМИ узнали о планах «Роскосмоса» отказаться от ракет «Союз-У» Технологии и медиа, 07:09 В Якутии самолет вернулся в аэропорт вылета из-за неисправности шасси Общество, 06:38 Глава ВВС США назвала Россию главной угрозой для своей страны Политика, 06:31 Трамп выступил с критикой экономической политики Китая Политика, 05:50 Инвалиды попросили Матвиенко взыскать с Клинцевича деньги за отдых Политика, 05:14 Госдуме предложили упростить должникам выезд за рубеж Общество, 05:00 В Пентагоне заявили о готовности смены стратегии для Трампа Политика, 04:09 Премьер-министр Новой Зеландии ушел в отставку Политика, 03:20
Газета № 106 (1639) (1906) 19 июн 2013, 00:04
Максим Орешкин, главный экономист по России «ВТБ Капитала»
Как восстановить рост
Фото: ИТАР-ТАСС

Российская экономика со скрипом начала 2013 год: по итогам первого квартала рост ВВП замедлился до 1,6% к соответ­ствующему периоду прошлого года, в целом первое полугодие также должно показать рост ниже уровня в 2%. Конечно, российская ситуация лежит в русле общемировой тенденции замедления экономического роста, поэтому в такой ситуации необходимо разобраться в том, какие конкретно причины стоят за резким падением темпов роста и можно ли что-нибудь с этим сделать. Помимо разовых причин (високосный год, теплая погода в феврале в России и Европе, а также рост цен на продовольственные товары и слабый выпуск в сельском хозяйстве в прошлом году) я вижу три блока причин, и реакция на каждый из них должна быть разная.

Первый блок — глобальные структурные причины. Окончание цикла роста цен на сырьевые товары оказывает сильное влияние на российскую экономику. Во-первых, доходы бюджета больше не растут так сильно, как они росли раньше, что заставляет государство более аккуратно подходить к вопросу увеличения расходов (в этом году прирост расходов федерального бюджета должен составить порядка 3% в номинальном выражении против 18% за 2012 год). Во‑вторых, компании сырьевого сектора, столкнувшись с глобальной картиной избытка производственных мощностей (например, в металлургии), просто не имеют больше стимулов делать инвестиции в создание новых производственных мощностей. Именно сокращения инвестиций, связанных с государством, а также инвестиций компаний сырьевого сектора стоят в первую очередь за слабыми данными по динамике инвестиционной активности в этом году.

Основной реакцией российских властей на этот блок проблем должна стать демонстрация снижения влияния волатильности неф­тяных цен на российскую экономику, рост значимости внутреннего рынка для ряда экспортных производств, а также активная диверсификация экспорта и развитие импортозамещающих производств. Для снижения зависимости от волатильности нефтяных цен необходимо жестко придерживаться недавно принятого бюджетного правила и, возможно, внедрить аналогичную схему и для валютного рынка. Реализация программы повышения эффективности государственных расходов должна позволить получить «больше, но за те же деньги». Активное развитие строительства, машиностроения и нефтехимии может стать источником роста для газовой промышленности и металлургии в непростые времена на глобальных рынках. Рост объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и рост степени локализации производства автомобильной промышленности — наиболее вероятные источники улучшения ситуации с внешнеэкономическими балансами.

Второй блок — локальные структурные причины. Здесь можно выделить и непростую демографическую ситуацию (стагнирующая численность населения в трудоспособном возрасте), и низкую мобильность рабочей силы, и наличие «бутылочных горлышек» в российской инфраструктуре, и высокую загрузку производственных мощностей, и неразвитость локального финансового рынка и локальной базы долгосрочных инвесторов, и, наконец, далеко не идеальный инвестиционный климат. Так, например, один только демографический фактор говорит о том, что единственный способ достигнуть роста российской экономики — увеличивать капиталовооруженность и производительность труда российских занятых, а сделать это без улучшения инвестиционного климата, наличия достаточных источников финансирования, а также необходимой инфраструктуры невозможно.

В целом это очень важный блок проблем — он, конечно же, не определяющий для замедления роста экономики в текущем году, однако определяющий для того, как быстро сможет она расти в ближайшие пять-десять лет. Ответ на эти проблемы озвучить просто (повышение гибкости рынка труда, эффективности государственных расходов, улучшение инвестиционного климата, опережающий рост объема инвестиций, в том числе инфраструктурных, повышение эффективности работы финансовых рынков и создание локальной базы долгосрочных финансовых ресурсов), однако не так просто достичь. Движение у властей в правильном направлении есть, однако темпы такого движения пока недостаточны, для того чтобы результат в виде ускорения темпов экономического роста стал проявляться уже сейчас. Здесь еще предстоит большая работа.

Третий блок — циклические причины. Упомянутое выше замедление темпов роста государственных расходов в целом — это хорошая ситуация, но только в том случае, если она компенсируется активным ростом частных расходов. Однако в настоящее время на фоне замедления активности банковского кредитования (как в сегменте розничного, так и в сегменте корпоративного кредитования) и роста депозитной активности населения (что де-факто означает рост нормы сбережений, а следовательно, снижение потребительской активности) частный спрос в экономике также растет гораздо слабее, чем раньше. Ответом на сложившуюся ситуацию может стать смягчение монетарной политики (а учитывая текущий уровень краткосрочных ставок денежного рынка выше 6%, простор возможных действий у Банка России здесь большой), реализуемой вместе с рядом мер макропруденциального характера, направленных на ограничение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования. Главное, конечно, в таком смягчении не зайти далеко — ускорение инфляции будет иметь только негативные последствия и перечеркнет достижения последних лет.

Реализация всех озвученных мер позволит экономике сначала восстановить темпы роста до уровня около 2,5—3% (что соответствует нашей оценке потенциальных темпов роста российской экономики в настоящий момент), а затем постепенно продолжить движение к уровню роста в 4—4,5% в год. Такие темпы роста будут превышать среднемировые (а в расчете на душу населения будут опережать их довольно сильно), что позволит России постепенно приближаться к лидерам в мировой экономической гонке. Максим Орешкин, главный экономист по России «ВТБ Капитала»