Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Новая дорога в суд
Лента новостей 17:03 МСК
В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09
Газета № 67 (1601) (1504) 16 апр 2013, 00:05
Александр Литой
Новая дорога в суд
Киров приводят в порядок к началу процесса над Навальным
Фото: РБК

Завтра в Кирове начнется суд над Алексеем Навальным. Приехать и поддержать популярного блогера планируют оппозиционеры со всей страны. В городе может состояться выездное заседание Координационного совета оппозиции (КС), на месте событий уже действует штаб сторонников Алексея Навального. В Кирове в ожидании гостей ремонтируют дороги, а «РосПил» стал близок даже местным «наши­стам».

В штабе сторонники Алексея Навального готовятся принимать журналистов и волонтеров. Будут помогать им с размещением в гостиницах и по возможности селить прибывающих в квартиры кировских оппозиционеров. В перерывах между акциями у здания суда волонтеров задей­ствуют в агитации кировчан, рассказал РБК daily один из организаторов штаба, руководитель московского отделения «Народного альянса» Николай Ляскин. Штабом уже интересовался Центр «Э», но пока в достаточно корректной форме. Г-н Ляскин считает, что кампания в поддержку Алексея Навального в Кирове пройдет спокойно, если в город не сгонят силовиков из других городов, которые спровоцируют конфликты.

Ссылаясь на местных жителей, он отмечает, что к суду в городе активно ремонтируют дороги (в своем блоге это предсказывал писатель Борис Акунин, поддер­живающий кампанию).

Возможно, в Киров приедет Координационный совет оппозиции в полном составе. Член КС Алексей Гаскаров рассказал РБК daily, что сейчас обсуждается возможность проведения выездного заседания совета 20 апреля. Один из создателей «Партии 5 декабря» Роман Доброхотов знает, что в вятские края собираются участники разных оппозиционных инициатив. Он предсказывает, что суд по «Кировлесу» затмит процесс над Pussy Riot. Действовать протестующие в Кирове будут исходя из того, как пойдет суд, а также в зависимо­сти от графика заседаний.

Замначальника пресс-службы УМВД по Кировской области Елена Лучинина заявила РБК daily, что свое мнение об обстановке в городе может сообщить только после запроса москов­скому руководству. Официальный представитель Ленинского районного суда города Кирова Мария Кузеванова оказалась немногим более разговорчива. Она проговорилась, что самый большой зал в этом суде на 60 человек — сколько журналистов и оппозиционеров поместится, столько и пустят.

Кировское отделение «Умной России» (партия, создающаяся на базе «Наших») планирует проводить пикеты против Алексея Навального. Хотя их организатор Артем Светлаков признался РБК daily, что ему нравятся проекты «РосПил» и «РосЯма», он не симпатизирует политическим шагам г-на Навального.

В то же время представители федерального руководства «Наших» и «Молодой гвардии «Единой России» заявили РБК daily, что акций в Кирове не планируют.