Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Bloomberg назвал новые «локомотивы» мировой экономики 07:01, Экономика Потребность «ФК Открытие» в деньгах уронила ставку денежного рынка 07:00, Финансы СМИ назвали имя нового постпреда России при международных организациях 06:55, Политика СМИ сообщили о росте спроса на вторичное жилье в Москве 06:33, Экономика В Испании скончался пятый участник террористической атаки в Камбрильсе 05:44, Общество Власти Украины заявили о задержании двух «агентов российских спецслужб» 05:24, Политика Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги
Пенсия не хуже налогов
Газета Общество, 27 мар, 2013 01:52
0
Пенсия не хуже налогов
А значит, и банковской тайны для ПФР быть не должно
Фото: РБК

Пенсионный фонд России хочет получить доступ к банковским счетам работодателей, чтобы контролировать уплату страховых взносов. Сегодня такие полномочия есть у Федеральной налоговой службы, но и фонду они не помешают, уверен глава ПФР Антон Дроздов.

 
«Мы также работаем с плательщиками, как и налоговая служба. Если мы не знаем информации по всем счетам, то эффективность работы по взысканию задолженности снижается», — заявил Антон Дроздов на расширенном заседании правления ПФР. В Пенсионном фонде хотят получить доступ к информации о счетах работодателей. «Нам нужны такие же полномочия, как у ФНС, для эффективной работы по взысканию недоимки и легализации зарплат», — подтвердила РБК daily пресс-секретарь Пенсионного фонда Марита Нагога.
 
Новые полномочия потребуют поправок к действующему законодательству, вносить которые в Госдуму будет Министерство труда и соцзащиты. В качестве обоснования новых полномочий ПФР приводит статистику сборов: за год в пенсионную систему приходит более 3 трлн руб. от миллионов страхователей, многие из которых показывают нулевые расчеты по страховым взносам. «Мы не настаиваем на праве блокировки счетов, но иметь информацию об их состоянии мы должны», — считает представитель Пенсионного фонда.
 
Несмотря на сравнение с ФНС, ведомство Антона Дроздова не собирается блокировать счета, ему скорее нужна оперативная информация о состоянии счетов. Нередко ПФР выигрывает суды у нерадивого работодателя, но взыскать нечего: в банке у компании денег уже нет.
 
В обмен на открытость Пенсионный фонд готов пойти навстречу тем компаниям, которые готовы платить сборы, но не могут сделать текущий платеж. «Работодатели при необходимости смогут получить рассрочку по уплате страховых взносов», — обещал Антон Дроздов.