Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Песков усомнился в готовности Украины к переговорам на площадке Ватикана

Песков: переговоры на площадке в Ватикане не востребованы Украиной
О готовности предоставить площадку для диалога по урегулированию конфликта заявил фактический министр иностранных дел Ватикана Пол Ричард Галлахер. По мнению Дмитрия Пескова, Киевом такой формат «не будет востребован»
Ватикан
Ватикан (Фото: Franco Origlia / Getty Images)

В Кремле рады тому, что Ватикан заявил о готовности способствовать организации мирных переговоров между Россией и Украиной, однако считают, что в Киеве на диалог в таком формате не пойдут. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы знаем, что целый ряд и зарубежных государственных деятелей, и стран заявляют о готовности предоставить свою площадку (для российско-украинских переговоров. — РБК). Безусловно, мы приветствуем подобную политическую волю. Но в той ситуации, которую мы сейчас имеем де-факто и де-юре, с украинской стороны такие площадки востребованы быть не могут», — сказал Песков.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Ранее 28 ноября архиепископ, секретарь по внешним связям («министр иностранных дел») Ватикана Пол Ричард Галлахер заявил итальянскому телеканалу Mediaset, что Ватикан готов стать площадкой для проведения переговоров между Россией и Украиной. Он напомнил, что папа римский Франциск с начала конфликта выражал готовность стать посредником в мирном урегулировании. «Святой отец очень положительно приветствовал бы это, если бы просьба исходила от обеих сторон со всеми добрыми намерениями и в духе поиска мира, диалога и прекращения войны», — сказал Галлахер итальянскому изданию.

В Ватикане действительно несколько раз предлагали посредничество для урегулирования конфликта на Украине. В частности, 18 октября Франциск в интервью газете Stampa заявлял, что Ватикан готов сделать все возможное, чтобы стать эффективным посредником между Россией и Украиной, и призвал не прекращать усилий по привлечению сторон к переговорам и миру. По его словам, в Ватикане постоянно следят за происходящим на Украине, а осуществляющий внешнеполитические функции государственный секретариат изучает любую возможность, которая могла бы привести к прекращению огня и началу переговоров.

«Каждый должен посвятить себя демилитаризации сердец, начав со своего собственного, а затем обезвредить, обезоружить насилие. Мы все должны быть пацифистами. Желая мира, а не просто перемирия, которое может послужить только для перевооружения. Настоящего мира, который является плодом диалога», — сказал тогда понтифик.

Reuters узнал о переговорах России и Украины в ОАЭ по пленным и аммиаку
Политика
Фото:Архип Верещагин / ТАСС

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В октябре Франциск обращался к президенту России Владимиру Путину с призывом «остановить эту спираль насилия и смерти, в том числе и ради собственного народа», а также к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, заявив, что необходимо «быть открытым для серьезных предложений о мире».

Несколько раундов переговоров между Россией и Украиной прошли весной 2020 года, переговорный процесс начали при посреднической помощи Белоруссии, первые очные встречи делегаций двух стран проходили на белорусской территории. Затем к посредничеству подключилась Турция, и стороны провели встречу 29 марта в Стамбуле, которая стала наиболее результативной на тот момент. Однако затем переговоры перешли в онлайн-формат и с начала апреля фактически прекратились.

Россия несколько раз заявляла о готовности к переговорам с Украиной. Как говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, диалог должен касаться того, «как будут выполняться наши условия». Позже он заявлял, что заявления президента Украины Владимира Зеленского показывают, что «Украина и де-факто, и де-юре не может и не хочет вести переговоры».

В российском МИДе также выражали готовность к переговорам. Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова говорила 9 ноября, что Москва готова к диалогу, «разумеется, с учетом тех реалий, которые складываются на текущий момент».

На Украине, напротив, заявляли о невозможности переговоров с Россией на данном этапе конфликта. Зеленский в числе условий для достижения мира выдвинул несколько требований, в том числе вывод российских войск из страны, прекращение боевых действий и фиксацию завершения конфликта. Киеву, по его словам, нужны новые и эффективные гарантии безопасности, а возвращение к минским договоренностям исключено. При этом 30 сентября, после принятия ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожья в состав России, Зеленский заявил, что Украина не будет вести никаких переговоров с Россией, пока президентом страны является Владимир Путин.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 25 ноября заявил в интервью французской газете Parisien, что Киев не против переговоров с Москвой, но для этого Россия «должна перестать путать переговоры и ультиматум». «Справедливый мир начинается с полного восстановления территориальной целостности Украины», — сказал он.

Ранее Россия и Украина провели в Стамбуле переговоры по разблокированию экспорта зерна. В настоящее время Москва и Киев контактируют в рамках обмена пленными и, как узнало 24 ноября агентство Reuters, по вопросу возобновления экспорта российского аммиака через Украину. Впрочем, Песков заявил журналистам, что ему ничего не известно о переговорах по аммиаку.

Песков усомнился в готовности Украины к переговорам на площадке Ватикана
Песков усомнился в готовности Украины к переговорам на площадке Ватикана

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Суд вынес приговор охранникам, избившим фотографа «Коммерсанта» Общество, 02:05
Конгрессмен предложил резолюцию об отстранении Байдена с поста Политика, 02:01
Канцлер Австрии исключил достижение мира на Украине без участия России Политика, 01:56
Путин заявил о продолжении укрепления сил специальных операций Политика, 00:55
Суд в Москве заочно арестовал создателя сериала Mr.Freeman Политика, 00:52
Умер актер из сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп Общество, 00:28
Сервис продажи билетов объяснил отмену концерта Гребенщикова в Дубае Общество, 00:25
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Скандалы и рекорды. Чем запомнился регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 00:01
Правительство на полгода запретит экспорт бензина Бизнес, 00:01
Зеленский заявил о передаче лишь 30% от обещанного ЕС миллиона снарядов Политика, 26 фев, 23:58
В Белгородской области сбили 6 воздушных целей Политика, 26 фев, 23:35
Путин объявил благодарность замглавы МИД России Михаилу Богданову Политика, 26 фев, 23:19
Более 2 тыс. грузовиков застряли на украинско-польской границе Бизнес, 26 фев, 22:54
Экс-главу немецкой Glatt заочно приговорили в Москве к 12 годам Бизнес, 26 фев, 22:42