Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Италия одолжит Лувру «Витрувианского человека» да Винчи Общество, 09:17 СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана Политика, 09:12 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 09:05 В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете Общество, 09:00 Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» Pro, 08:58 Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО Общество, 08:55 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 08:35 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 08:34 В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников Общество, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы Спорт, 08:17 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00
Саммит G20 в Осаке ,  
0 
Встреча Путина и Трампа на G20 в Осаке. Главное
28 июня 2019 года на полях саммита G20 в Осаке (Япония) прошла встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Она продлилась больше часа
Владимир Путин и Дональд Трамп (слева направо) (Фото: Susan Walsh / AP)

Итоги встречи

  • Оба президента согласились, что улучшение отношений между Россией и США — в интересах мирового сообщества.
  • Среди тем встречи были Иран, Украина, Сирия и Венесуэла.
  • Россия и США договорились продолжить обсуждение контроля над вооружениями. Соединенные Штаты надеются, что в дальнейшем к переговорам по этому вопросу присоединится Китай.
  • Владимир Путин пригласил Дональда Трампа в Москву на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне. По словам помощника президента Юрия Ушакова, Трамп отреагировал позитивно.
  • На переговорах поднимался вопрос украинских моряков, которых Россия задержала и арестовала за попытку пройти по Керченскому проливу.
  • Две страны показали готовность «говорить по острым вопросам», заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков, но не все эти вопросы были подняты. К примеру, вопросы о россиянах, заключенных в тюрьмах в США. «Давайте наберемся терпения и посмотрим», — сказал он.

Как это было

  • Встреча в Осаке началась в 14:00 по местному времени (08:00 мск). Беседа продлилась полтора часа.
  • Лидеры России и США общались в присутствии делегаций. С российской стороны присутствовали помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, министр иностранных дел Сергей Лавров и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. От США на встрече были госсекретарь Майк Помпео, помощник главы Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон, министр финансов Стивен Мнучин и дочь президента Иванка Трамп со своим мужем Джаредом Кушнером.

Фотогалерея 
Переговоры Путина и Трампа в Осаке. Фоторепортаж

  • В начале переговоров Дональд Трамп в шутку обратился к Владимиру Путину со словами «Не вмешивайся в выборы», погрозив ему пальцем. Журналисты спрашивали у американского президента, будет ли он требовать на встрече, чтобы Россия не вмешивалась в американские выборы в 2020 году.
  • На встрече президентов со СМИ в помещении было шумно: журналисты вели трансляции и выкрикивали вопросы. Трамп сравнил обстановку с вручением «Оскара».
  • До переговоров президенты кратко пообщались перед церемонией фотографирования.

Политика
Владимир Путин и Дональд Трамп встретились в четвертый раз

  • О возможности встречи в Осаке Трамп заявил еще в мае. Позже Владимир Путин обсудил этот вопрос с американским госсекретарем Майком Помпео. 25 июня планы подтвердили Белый дом и российский МИД.
  • Встреча Путина и Трампа могла также состояться в ноябре прошлого года в Аргентине — также на саммите G20. Но американский президент отменил переговоры из-за ситуации с украинскими моряками в Керченском проливе.
  • До этого президенты виделись трижды, первой полноформатной встречей стали переговоры в Хельсинки в прошлом году.