Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Самарской области введут QR-коды для посещения фитнес-центров Общество, 20:19 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 20:15 Хомяк-криптотрейдер обыграл Уоррена Баффета. Сделал почти 20% на крипте Инвестиции, 20:06 Стерлинг назвал причины отказа от чемпионского боя UFC с Яном Спорт, 20:05 Путин поручил запустить в России телешоу «Учитель года» Политика, 19:54 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 19:49 У российских фигуристов возникли проблемы с получением виз США Спорт, 19:48 Король и королева Иордании ушли на карантин из-за COVID-19 у кронпринца Политика, 19:43 На матч Россия — Словакия пустят 13,5 тыс. зрителей Спорт, 19:41 Путин поручил сократить число контрольных работ в школах Общество, 19:36 Суд отправил криминального авторитета Сашу Огонька на восемь лет в тюрьму Общество, 19:23 WP узнала о возможном отказе привитым «Спутником V» во въезде в США Общество, 19:18 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 19:09 РБК привлек партнера для развития RU-CENTER Технологии и медиа, 19:02
Политика ,  

Протесты у парламента Грузии. Главное

Более 200 человек пострадали в беспорядках в Тбилиси. Поводом стал поступок депутата Госдумы Гаврилова, который на международной ассамблее сел в кресло главы парламента Грузии. В пятницу спикер покинул свой пост
Фото: Zurab Tsertsvadze / AP
Фото: Zurab Tsertsvadze / AP

Что произошло

  • 20 июня к зданию парламента Грузии вышло несколько тысяч протестующих (точное количество власти не сообщали). Они потребовали отставки спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и выступили против «российской оккупации» Грузии.
  • Кобахидзе решил покинуть свой пост в пятницу, 21 июня. Он был спикером парламента с 2016 года.
  • Поводом для протестов стал визит в парламент депутата Госдумы Сергея Гаврилова (КПРФ). Он приехал на заседание Межпарламентской ассамблеи православия, которую возглавляет. Гаврилов открыл заседание, сев в кресло спикера парламента Грузии. Это вызвало протесты со стороны оппозиционных грузинских партий, депутаты покинули зал. Гаврилов заявлял, что его облили водой и попытались отобрать документы. В тот же день он улетел из Грузии.

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии
Политика
Сергей Гаврилов

  • По данным Минздрава Грузии, во время столкновений пострадали 240 человек, из них 80 — сотрудники полиции.
  • Задержаны более 300 участников акции протеста.
  • В пятницу вечером оппозиция планирует снова выйти к парламенту страны.

Video

Реакция

  • Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили назвал недопустимым избрание «представителя государства-оккупанта» главой форума, проходящего в парламенте Грузии. С критикой выступили и премьер-министр Мамука Бахтадзе, и президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая назвала протесты в стране выгодными только для России, назвав ее «врагом и оккупантом». По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, это заявление «крайне непрофессионально».
  • Глава государства Саломе Зурабишвили решила прервать свой визит в Минск. «Сейчас в Грузии напряженная ситуация, и я считаю, необходимым быть там. Когда что-то происходит в стране, глава государства должен быть на месте», — сказала она на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
  • 21 июня президент России Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий». Согласно тексту документа, с 8 июля вводится запрет для российских авиакомпаний на полеты в Грузию, туроператорам рекомендуется воздержаться от продажи туда туров. Правительство России должно «принять меры по обеспечению возвращения в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа», говорится в указе.

Грузинская оппозиция объявила о новых протестных выступлениях в Тбилиси
Политика
Фото:Irakli Gedenidze / Reuters

  • МИД России назвал происходящее попыткой «радикальных политических сил Грузии» использовать «важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений».
  • Сам депутат Сергей Гаврилов в разговоре с РБК назвал протесты заранее подготовленными. Решение сесть в кресло спикера он объяснил тем, что грузинская сторона сама пригласила его сесть в президиуме.
  • В Кремле выразили обеспокоенность антироссийскими настроениями в Грузии, а сам инцидент с депутатом Госдумы назвали русофобской провокацией.
  • Российский Совбез считает, что россиянам может грозить опасность в Грузии.

Президент Грузии заявила о выгоде для России от раскола Грузии
Политика
Саломе Зурабишвили

  • Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили поддержал протестующих и призвал полицию перестать подчиняться властям. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала этот призыв неприемлемым. При этом она потребовала «не дать деструктивным силам реализовать планы Москвы».
  • Посольство США в Грузии призвало протестующих к сдержанности и спокойствию, указав, что чувствует «боль, которую сегодня испытывают многие люди».