Лента новостей
Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 ЦСКА подписал контракт с выступавшим 11 лет в НБА баскетболистом Куфосом Спорт, 21:23 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48
Протесты в Грузии ,  
0 
Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии
Причиной митингов в центре Тбилиси стало выступление депутата Госдумы Сергея Гаврилова с места главы парламента Грузии. Сам Гаврилов в разговоре с РБК назвал инцидент спланированным заранее
Сергей Гаврилов (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Конфликт, который возник в Грузии из-за визита депутата Госдумы в парламент страны, был заранее подготовлен. Об этом РБК сообщил депутат Госдумы Российской Федерации Сергей Гаврилов.

Инцидент с участием депутата произошел днем 20 июня. Сергей Гаврилов, который является президентом Межпарламентской ассоциации православия, приехал в здание парламента Грузии на заседание организации. Мероприятие Гаврилов открыл, сидя в кресле главы грузинского парламента. Это возмутило депутатов оппозиции, которые потребовали от Гаврилова покинуть кресло. Депутата облили водой, а у здания парламента начался массовый протест.

Фотогалерея 
Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж

«Сегодня мы стали свидетелями экстремистской активности, выступлений против Межпарламентской ассамблеи православия, против парламентского диалога на основе православных ценностей», — сказал Гаврилов. «Мы увидели десятки людей, которые вышли с заранее заготовленными плакатами против России, ее президента и православия», — сообщил он РБК. Депутат уточнил, что уже уехал из Грузии.

Общество
МИД возмутился из-за облитого водой российского депутата в Грузии

«На наш взгляд, это попытка использовать международный форум, в котором принимало участие более 23 стран, для решения своих внутриполитических вопросов, в том числе для смены власти», — сказал он. Гаврилов потребовал от правоохранительных органов Грузии «дать оценку этим действиям», а также «угрозам физического насилия в отношении участников ассамблеи» и нападениям на депутатов.

«Это попытка дискредитировать Грузию как страну, проводящую международные форумы, это попытка изолировать Грузию, попытка дискредитации Грузии как страны с установленной системой прав человека», — добавил он.

Политика
Появилось видео протестов у парламента Грузии после инцидента с депутатом

Участники митинга у здания парламента потребовали отставки спикера законодательного органа Ираклия Кобахидзе и проведения внеочередных выборов. Вход в здание парламента заблокировала полиция. Протестующим удалось прорваться во внутренний двор парламента, сообщает портал «Новости-Грузия».

МВД Грузии потребовало немедленно прекратить акцию протеста. На место прибыл глава министерства Георгий Гахария, он назвал происходящее попыткой штурма госучреждений. Также к парламенту приехал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.