Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Федуна отреагировала на первую победу «Спартака» в чемпионате Спорт, 22:46 Прокурора Сызрани задержали по подозрению в получении взятки Общество, 22:46 Хуснуллин назвал размер ущерба в Крыму от наводнений Общество, 22:27 Российский дзюдоист заявил о первых в жизни слезах после бронзы в Токио Спорт, 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Технологии и медиа, 22:12 В Петербурге задержали выстрелившего из газового пистолета в лицо мужчину Общество, 22:10 США сократят более 180 сотрудников дипмиссии в России Политика, 21:56 Олимпийской чемпионке по стрельбе присвоили звание лейтенанта Спорт, 21:56 В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2» Политика, 21:40 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 21:39 События недели: провал Robinhood, иск к «Норникелю» и миллиард Tesla Инвестиции, 21:28 Июль стал худшим с 2008 года месяцем для техногигантов Китая Инвестиции, 21:28 В порту Роттердама начались экскурсии вокруг контейнеровоза Ever Given Общество, 21:27 В Берлине в результате стрельбы на парковке ранены четыре человека Общество, 21:20
Протесты в Грузии ,  
0 

Кремль счел инцидент с депутатом Думы в Тбилиси «русофобской провокацией»

В Кремле обеспокоены антироссийскими настроениями в Тбилиси, сообщил Дмитрий Песков. Грузию посещают многие россияне, личная безопасность которых заботит Москву, напомнил он
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Проявления агрессии в Грузии в адрес российских граждан вызывают серьезную обеспокоенность Кремля, поскольку эту страну посещают многие российские туристы, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Все, что происходило вчера в Грузии, является не чем иным как русофобской провокацией. Не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности тот факт, что были агрессивные проявления в отношении граждан России», — сказал Песков.

По его словам, вопрос непосредственной личной безопасности россиян также беспокоит Кремль в связи с тем, что инцидент связан с международным межпарламентским мероприятием. «Это вызывает крайнее осуждение», — сказал он.

Песков также напомнил, что Грузию посещают много туристов из России. «Поэтому это вопрос крайне серьезный», — подчеркнул глава пресс-службы Кремля. Он также добавил, что ситуацию в Грузии уже подробно комментировал российский МИД.

Протесты у парламента Грузии. Главное
Политика
Фото:Zurab Tsertsvadze / AP

20 июня, во время заседании Межпарламентской ассамблеи православия в грузинском парламенте, местные оппозиционные силы выразили протест против поведения и выступления главы этой организации — депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова. Оппозиционерам от «Единого национального движения» (основатель Михаил Саакашвили) и «Европейской Грузии» (лидер Давид Бакрадзе) не понравилось, что Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента.

Россия является оккупантом и ее представитель не должен вести заседание, заявили они.

Межпарламентская ассамблея православия была создана в 1993 году по инициативе Греции. Ее членами являются более 20 стран. Организация должна содействовать принятию в этих странах законов, отвечающих интересам православия. Сергей Гаврилов сейчас является президентом организации.

Гаврилов был вынужден покинуть здание парламента и страну, а в Тбилиси начались протесты, участники которых выдвигали различные политические требования (об уходе с поста спикера Ираклия Кобахидзе, изменении избирательной системы с мажоритарной на пропорциональную, проведении досрочных выборов и др.). Митинг разогнала полиция. В столкновениях с правоохранительными органами пострадали 240 человек, 80 из которых — сотрудники полиции.

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж
Фотогалерея 

При этом президент страны Саломе Зурабишвили, а также представители правящей партии «Грузинская мечта» — ее председатель Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, спикер парламента Ираклий Кобахидзе — выступили с антироссийскими заявлениями.

Так, Иванишвили назвал недопустимым избрание «представителя государства-оккупанта» главой форума, проходящего в парламенте Грузии, а Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом».