Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белорусы вышли протестовать в спальных районах Минска

К ночи на 12 августа акции протеста в Минске переместились на окраины города, журналисты сообщают, что силовики применяют резиновые пули и светошумовые гранаты при разгоне протестующих
Фото:Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

Силовики начали разгонять протестующих возле торгового центра «Рига» в Минске, сообщает Telegram-канал «Выборы видишь», принадлежащий изданию Tut.by. По его данным, на место пригнали водомет и автозаки. Также журналисты сообщают, что слышны звуки, похожие на выстрелы.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Tut.by отмечает, что центр Минска, как и других крупных областных центров, вечером 11 августа перекрыли силовики. На центральных площадях и улицах выставлялось ограждение, чтобы не допустить прохода протестующих, из-за чего те начали собираться в других районах городов. Так, в Минске, как передает ТАСС, звуки, характерные при выстрелах резиновыми пулями, были слышны и в районе Малиновка на юго-западе города возле проспекта Дзержинского. Там собралось около 300 человек, затем к месту прибыли сотрудники ОМОНа. О выстрелах также пишет Telegram-канал Onliner. По информации «РИА Новости», при разгоне протестующих силовики применили резиновые пули и светошумовые гранаты.

Video

По данным Telegram-канала Nexta, стрельба слышна и в районе Петровщина (это неподалеку от Малиновки).

Onliner сообщает, что в приемное отделение 10-й больницы Минска поступают раненые из микрорайона Каменная Горка. По его данным, одному из пострадавших в район глаза попала резиновая пуля. Еще один пострадавший сообщил, что снимал происходящее на телефон из салона автомобиля, после чего его вытащили из машины и избили.

Силовики останавливали сигналящие машины, которые ехали на небольшой скорости, и задерживали некоторых водителей, передает Onliner. Издание МБХ Медиа также опубликовало в Telegram-канале видео, на котором люди в формах сотрудников ГАИ избивали задержанных мотоциклистов.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Протесты в городах Белоруссии идут третьи сутки, они начались вечером 9 августа, после того как завершилось голосование на выборах президента страны. Акции быстро переросли в столкновения с силовиками. Белорусские СМИ 10 августа сообщили о въезде в Минск спецтехники — автозаков, водометов и автобусов с людьми в масках. Силовики разгоняли протестующих резиновыми пулями, резиновыми дубинками, слезоточивым газом и шумовыми гранатами. Позже в МВД подтвердили, что сотрудники правоохранительных органов применяли против протестующих специальные средства.

10 августа милиция сообщила о первом погибшем в Минске в результате столкновений. По данным ведомства, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону бойцов спецназа. Оно взорвалось у него в руке, человек скончался на месте. Вечером 11 августа задержания возобновились. По данным «Sputnik Беларусь», ОМОН начал штурм домов, где могут скрываться протестующие. Как передает ТАСС, к ночи акции протеста переместились из центра в спальные районы города.

В Минске возобновились задержания протестующих
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

По данным ЦИК республики, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, его соперница от оппозиции Светлана Тихановская заручилась поддержкой 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал итоги, она подала жалобу в комиссию.

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Минск и уехала в Литву. Свой отъезд она назвала самостоятельным решением и заявила, что оказалась перед сложным выбором. «Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — сказала политик. Позже белорусское госагентство БелТа опубликовало видеообращение Тихановской, в котором она призывает белорусов не конфликтовать с властями. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что запись была сделана под давлением.