Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00 Белорусские власти опровергли сообщения о забастовках на предприятиях Политика, 12:57 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 12:57 Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной Спорт, 12:56 Ученые объяснили рост числа бессимптомных больных COVID-19 Общество, 12:55 В Кремле заявили об ушедшем «на восток от Москвы» коронавирусе Общество, 12:54 Власти Москвы пообещали не пускать в транспорт людей с температурой Общество, 12:52 Баржа села на мель на реке Кама в Татарстане Общество, 12:45 МСП Банк выдал кредит предприятию по выпуску очищенной воды в Казани Пресс-релиз, 12:41 Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 12:41 Kia обновил и переименовал хэтчбек X-Line Авто, 12:40
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии опубликовали видео Тихановской с призывом не идти на улицы

На опубликованном видео Светлана Тихановская зачитала текст с призывом к гражданам Белоруссии не противостоять милиции, чтобы не подвергать жизнь опасности

Video

Светлана Тихановская, бывшая основным соперником действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах главы государства, попросила своих сторонников «не противостоять милиции». Запись ее видеообращения опубликовал Telegram-канал «Желтые сливы», ссылку на видео разместило в своем Telegram-канале государственное информагентство БелТА, опубликовавшее также текст обращения.

На видео Тихановская, опустив глаза и явно читая записанный текст, благодарит граждан Белоруссии за участие в выборах президента.

«Народ Белоруссии сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы, я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких», — говорит Тихановская, только на последних словах поднимая глаза на камеру.

Где именно и когда сделана запись, неизвестно.

Утром 11 августа глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что Тихановская находится в этой стране. Он также заявил, что, перед тем как покинуть Белоруссию, Тихановская была задержана.

Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова сообщила РБК, что Тихановскую из страны вывезли белорусские власти. «Ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз», — отметила она. Ковалькова подтвердила, что и Тихановская, и Мороз находятся в Литве.

Изданию Tyt.by Ковалькова заявила, что у Тихановской не было выбора. «Она на свободе и жива. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — отметила она.

Тихановская объяснила свой отъезд из Белоруссии
Политика

На YouTube-канале своего мужа Сергея, который по-прежнему находится в СИЗО, Тихановская заявила, что оказалась перед тяжелым выбором.

«Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, многие возненавидят. Но не дай бог вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — сказала Тихановская.

В штабе Тихановской потребовали передачи власти в Белоруссии
Политика
<p>Светлана Тихановская</p>

По данным ЦИК Белоруссии, в ходе выборов за Тихановскую проголосовали 10,09% избирателей, за Лукашенко — 80,08%. Однако в штабе Тихановской отказались признать данные ЦИК, а сама она заявляла, что считает себя победительницей на выборах. По словам Тихановской, Лукашенко пытается удержаться силовыми методами, в то время как необходимо подумать о мирной передаче власти.