Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19 Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе Спорт, 18:17 Появились данные о моторах кроссовера Hyundai Palisade для России Авто, 18:14 Появилось видео задержания ФСБ планировавшего теракт в Москве боевика Общество, 18:12 Бизнесмена Быкова снова задержали после перевода под домашний арест Общество, 18:12
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская подала жалобу в ЦИК Белоруссии по итогам выборов

Тихановская потребовала признать недействительными результаты выборов президента Белоруссии. По предварительным данным ЦИК, она набрала 10% голосов, Лукашенко получил 80%
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, уступающая на выборах президента Белоруссии действующему лидеру Александру Лукашенко, подала жалобу в Центризбирком, сообщил корреспондент РБК. Она требует признать недействительными результаты голосования.

Выборы президента Белоруссии завершились 9 августа. По предварительным данным ЦИК, действующий лидер республики Александр Лукашенко набрал более 80,08% голосов, Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Другие кандидаты получили менее 2% голосов.

Video

В штабе Тихановской объявленные ЦИК результаты не признали. Они «не соответствуют реальности и противоречат здравому смыслу», заявила пресс-секретарь штаба Анна Красулина.

На участках за рубежом Тихановская набрала почти 80% голосов, следует из экзитполов, проведенных оппозицией. На участках в Белоруссии, по оценкам штаба, она набрала от 70 до 80% голосов.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Сама Тихановская считает, что победила на выборах президента Белоруссии. По ее словам, нынешняя власть пытается удержать свои позиции «силовыми методами», несмотря на то что «избиратели сделали свой выбор».

После завершения голосования в Белоруссии прошли массовые акции протеста. Для разгона демонстрантов милиция использовала дубинки, светошумовые гранаты и водометы. По данным правозащитного центра «Весна», в ходе столкновений пострадали несколько десятков человек, один погиб. МВД Белоруссии сообщило, что пострадали 39 силовиков и 50 гражданских лиц.

Тихановская считалась главным соперником Лукашенко на выборах. После того как ее мужа, видеоблогера Сергея Тихановского, арестовали и завели против него уголовное дело по статье о воспрепятствовании проведению выборов, она выступила в качестве единого кандидата от оппозиции.

«Автократу трудно отказаться от привычек»: западные СМИ о Лукашенко
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images