Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 10:55 Третьяк назвал тренерские кадры слабым звеном российского хоккея Спорт, 10:52 Собянин напомнил москвичам о необходимости носить маски Общество, 10:50 Число заразившихся COVID-19 в Москве за сутки превысило 1,5 тыс. Общество, 10:46 Нурмагомедов рассказал о борьбе с депрессией после смерти отца Спорт, 10:46 Число заболевших COVID-19 за сутки превысило 7 тыс. впервые с июня Общество, 10:43 Число умерших от COVID-19 в России превысило 20 тыс. человек Общество, 10:42 Профессия — лидер: каким должно быть бизнес-образование будущего Экономика образования, 10:30  Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Третьяк заявил об отказе российских клубов от трансферного договора с НХЛ Спорт, 10:14 Владислав Третьяк – РБК: «Сделаем все, чтобы ЧМ прошел в Белоруссии» Спорт, 10:00 РФПИ договорился о поставках Узбекистану 35 млн доз вакцины от COVID-19 Общество, 10:00 Мюллер сравнялся с самым титулованным немецким футболистом в истории Спорт, 09:57 В Москве за сутки от коронавируса вылечились 1227 человек Общество, 09:53
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов

По данным ведомства, один из протестующих в Минске пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону бойцов спецназа. Оно взорвалось у него в руке, человек скончался на месте
Фото:Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС
Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС

В Минске во время акций протеста, начавшихся по итогам президентских выборов, погиб первый митингующий. Об этом сообщает пресс-служба МВД страны в Telegram.

Инцидент произошел 10 августа около 23:00 по местному времени (совпадает с московским) на улице Притыцкого, где протестующие возводили баррикады с целью блокировки движения автотранспорта. «В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей», — говорится в сообщении.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Устройство, как сообщили в ведомстве, взорвалось в руке протестующего. Он получил травмы, несовместимые с жизнью.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Устанавливаются все обстоятельства инцидента.

Около 23:30 корреспондент РБК сообщал, что в районе улицы Притыцкого, ведущей к станции метро «Пушкинская», были слышны звуки одиночных выстрелов, а также рвущихся светошумовых гранат. У находящихся там людей першит в горле и слезятся глаза, дышать трудно, передавал корреспондент РБК.

В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение
Общество
Участники протестов промывают глаза от слезоточивого газа после столкновений с ОМОНом

Ранее белорусский правозащитный центр «Весна» сообщал о погибшем в результате беспорядков в Минске, прошедших в ночь на 10 августа. «Есть сведения об одном погибшем. Это произошло в результате наезда спецтранспорта на участников акции. Три человека серьезно пострадали, один погиб в результате черепно-мозговой травмы», — сообщил ТАСС представитель центра Валентин Стефанович.

Позднее эта информация была опровергнута МВД Белоруссии. В пресс-службе ведомства сообщили РБК, что во время протестов прошлой ночью никто не погиб. Позднее издание Belsat написало, что мужчина, который считался погибшим в ходе акции протеста в Минске, выжил.

Акции протеста в Минске и других городах Белоруссии начались после выборов президента. По предварительным данным ЦИК, нынешний лидер республики Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. В ходе митингов, прошедших в ночь с 9 на 10 августа, были задержаны несколько тысяч человек; по меньшей мере 39 силовиков и более 50 гражданских лиц получили травмы. В ходе митингов силовики использовали дубинки, светошумовые гранаты и водометы для разгона участников. Вечером 10 августа акции протеста в белорусских городах возобновились.