Лента новостей
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 09:26, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 09:02, РБК и банк Ренессанс Новые массовые протесты в Израиле. Видео 08:51, Политика Почему у вас не получается ладить с подчиненными: семь причин 08:37, PRO Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 08:35, РБК и банк Ренессанс Постпред России назвал условие для обсуждения договора о ядерных ракетах 08:34, Политика «Ты с Россией или сам по себе». Кто поддержал Карпина в споре с Матыциным 08:30, Спорт Минэк не поддержал принудительный перевод акций компаний из-за рубежа 08:26, Бизнес Минфин предложит эксперимент с льготной ипотекой для чиновников 08:00, Экономика Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 07:57, РБК и Ростелеком Президент Израиля призвал остановить судебную реформу 07:51, Политика Япония продолжит участие в энергетических проектах на Сахалине 07:40, Экономика В МИДе допустили все варианты ответа на санкции 07:38, Политика Авианосец ВМС США примет участие в совместных с Южной Кореей учениях 07:34, Политика Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 07:06, РБК и СберБизнес Что не так с российским фондовым рынком. Пять главных аномалий 07:00, PRO Опрос показал потерю Макроном избирателей в пользу Ле Пен 06:55, Политика Полянский заявил о бесчеловечном обращении ВСУ с пленными 06:18, Политика Полиция разогнала протестующих и разблокировала главное шоссе Израиля 06:18, Политика Владелец сети заправок купил «Кулинарную лавку братьев Караваевых» 06:00, Бизнес Постпред России усомнился в перспективе санкций против «Росатома» 05:36, Политика Март 2023 года вошел в топ-5 «самых мокрых» месяцев XXI века в Москве 05:30, Общество Украинские военные прошли обучение по управлению Challenger 2 в Британии 05:07, Политика Более половины россиян сочли рискованным использование онлайн-банкинга 05:00, Финансы МИД сообщил о праве России требовать компенсацию за подрыв Nord Stream 04:45, Политика В Ливане христиане и мусульмане поспорили из-за перехода на летнее время 04:26, Общество Bloomberg узнал о попытках властей Китая вернуть Джека Ма на родину 04:10, Бизнес «Росатом» заложит еще два атомных ледокола типа «Арктика» 03:37, Бизнес
Газета
Сергей Иванов прощается с публичным обществом
Газета № 158 (3651) (0212) Бизнес,
0

Сергей Иванов прощается с публичным обществом

Глава АЛРОСА решил уйти в отставку
Сергей Иванов уйдет с поста гендиректора — председателя правления крупнейшей в мире алмазодобывающей компании АЛРОСА, рассказали источники РБК. По их словам, решение топ-менеджера связано с переходом в частный бизнес
Сергей Иванов
Сергей Иванов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Сергей Иванов, возглавляющий крупнейшую в мире алмазодобывающую компанию АЛРОСА с марта 2017 года, решил уйти в отставку до истечения срока трудового контракта. Об этом РБК рассказал источник в окружении топ-менеджера и подтвердил собеседник в правительстве Якутии.

Об обсуждении ухода Иванова с поста главы АЛРОСА говорит и источник, близкий к алмазодобывающей компании. По его словам, к работе топ-менеджера не было претензий. «Порядочный интеллигентный руководитель, это его личное решение, связанное с намерением работать в частном бизнесе», — говорит он.

Первым о готовящейся отставке сообщил Telegram-канал Brief. По его данным, новым местом работы Иванова может стать инвестиционная группа Volga Group Геннадия Тимченко (крупный совладелец НОВАТЭКа и «Сибура»). Источник в окружении топ-менеджера сказал РБК, что он может перейти в одну из структур, связанных с Volga Group, в качестве партнера в одном из проектов. Представители АЛРОСА и Volga Group отказались от комментариев.

АЛРОСА добывает четверть всех алмазов в мире. В 2021 году ее выручка выросла на 50%, до 332 млрд руб., благодаря росту объемов продаж алмазов на 42% и росту индекса цен на 13%. Чистая прибыль компании увеличилась в 2,8 раза, составив 91,3 млрд руб. Росимуществу принадлежит 33% акций АЛРОСА, Якутии — 25% плюс одна акция, еще 8% — у якутских улусов. Оставшиеся 34% торгуются на бирже.

В марте 2020 года наблюдательный совет АЛРОСА переизбрал Иванова на должность генерального директора — председателя правления сроком на пять лет, то есть действующий контракт истекает только весной 2025 года. «Несмотря на непростую ситуацию, которую мы наблюдаем на алмазно-бриллиантовом рынке, АЛРОСА сохранила лидирующие позиции в мире по объему добычи алмазов, уверенно повышает производственную эффективность и качество управления, укрепила репутацию и доверие со стороны партнеров, акционеров и инвесторов», — говорил тогда председатель набсовета, глава Минфина Антон Силуанов. А сам Иванов говорил, что среди задач компании на ближайшую перспективу — повышать «адаптивность» к стремительно меняющимся реалиям, сохранять устойчивость бизнеса, несмотря на макроэкономическую нестабильность, и продолжать работать над ростом эффективности производства и сбыта.

Топ-менеджер еще в середине 2021 года собирался покинуть этот пост, чтобы перейти в частный бизнес, и готовил себе смену для обеспечения преемственности, рассказал РБК источник, близкий к руководству АЛРОСА. Но после начала военной спецоперации России на Украине и введения западных санкций эти планы были отложены, утверждает он.

Бизнес
Глава АЛРОСА попросил вдвое снизить ему зарплату из-за санкций Сергей Иванов

В первый день спецоперации, 24 февраля, Иванов, который является сыном спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, попал под американские санкции наряду с сыновьями секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и главы «Роснефти» Игоря Сечина. Ведомство объясняло, что ограничения были введены, потому что США считают его отца «ближайшим союзником Путина», а также из-за того, что Иванов-старший работал главой администрации президента, вице-премьером и министром обороны. Затем против него ввели санкции Канада, Австралия и Великобритания.

В начале марта 2022 года американский Минфин ввел санкции против АЛРОСА наряду с другими госкомпаниями, запретив ей привлекать капитал через выпуск акций и облигаций в США. В апреле Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США расширило санкции против компании, введя ограничительные меры, которые предусматривают блокировку активов.

После этого Иванов попросил набсовет снизить ему зарплату в два раза. «Это была его личная инициатива, остальных сотрудников она не касается», — говорил представитель компании. А АЛРОСА призвала клиентов оплачивать алмазы в евро и других валютах, а не в долларах, а затем приостановила публикацию данных о ежемесячных продажах. Но на последней встрече с главой Якутии и членом набсовета АЛРОСА Айсеном Николаевым в октябре 2022 года Иванов заявил, что компания работает в штатном режиме и не планирует сокращать производственные планы и социальные обязательства.