Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
UnionPay придерживает российскую эмиссию
Газета № 056 (3549) (2104) Финансы,
0

UnionPay придерживает российскую эмиссию

Российские банки столкнулись с проблемами в сотрудничестве с китайской платежной системой
UnionPay опасается сотрудничать с рядом крупных российских банков из-за риска вторичных санкций, узнал РБК. Попавшие под санкции банки, выпускавшие такие карты или планировавшие это сделать, вынужденно отказываются от проектов
Фото: x99 / Xinhua / Global Look Press
Фото: x99 / Xinhua / Global Look Press

Крупные российские банки, которые оказались под блокирующими санкциями западных стран, не смогут выпускать карты UnionPay, так как платежная система боится сотрудничать с ними из-за риска вторичных санкций. Об этом РБК рассказали пять источников в крупных банках, в том числе попавших под санкции.

Собеседник, близкий к Сбербанку, сообщил, что о таком решении китайской платежной системы сотрудникам банка рассказали на закрытой встрече, поэтому «Сбер» не будет выпускать эти карты. О том, что Сбербанк прорабатывает возможность выпуска кобейджинговой карты платежных систем «Мир» и UnionPay, кредитная организация сообщала 6 марта. Заявление было сделано за месяц до того, как Сбербанк попал под блокирующие санкции США.

Финансы
Карты UnionPay от российских банков. Заменят ли они Visa и Mastercard Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Возможность выпуска карты UnionPay также рассматривали или уже работали над этим Альфа-банк, «Открытие», ВТБ. Промсвязьбанк, который выпускал карты UnionPay еще до попадания под санкции, перестал это делать, рассказали в call-центре кредитной организации. Три источника РБК в банках утверждают, что эти кредитные организации не смогут выпускать карты UnionPay из-за опасений самой платежной системы. Еще два источника поясняют, что UnionPay поставила переговоры на паузу без объяснения причин. «Проект пока временно на паузе, официально не подтверждают связь именно с санкциями, говорят, что на паузе до дальнейших распоряжений», — сказал один из них.

Совкомбанк также хотел начать выпуск карты «Халва» на базе UnionPay, но отказался от этих планов из-за того, что использование любых карт подсанкционных банков за границей бесперспективно, рассказал источник на платежном рынке. Он уточнил, что банки из стран, которые ввели санкции в отношении российских кредитных организаций, не обслуживают их карты вне зависимости от платежной системы.

РБК направил запрос в кредитные организации и в UnionPay. С теми банками, которые под санкции не попали, платежная система продолжает сотрудничество, говорит один из источников.

Международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили свою работу в России с 10 марта. Из-за этого держатели их карт не могут расплачиваться ими за границей. Еще раньше они отключили свои карты в банках, которые попали под санкции. Из-за этого российские кредитные организации начали рассматривать выпуск UnionPay как альтернативу Visa и Mastercard. Впрочем, эти карты не смогут в полной мере заменить Visa и Mastercard, писал раньше РБК, — их выпуск значительно дороже, а оплату такими картами принимают не все торговые точки.

Финансы
Банки увидели рост доли карт «Мир» после ухода Visa и Mastercard Фото: Олег Яковлев / РБК

В чем состоят риски

Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Совкомбанк, Промсвязьбанк и «Открытие» находятся под самыми жесткими блокирующими санкциями США. Они внесены в SDN-лист — это означает блокировку их активов, связанных с финансовой системой США, а также риск вторичных санкций за сотрудничество с ними.

Платежная система UnionPay «сама может определять, с какими банками работать, а с какими нет — здесь за ней сохраняется оценка личных рисков, которые могут потенциально возникнуть, но не факт, что они будут», говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. UnionPay ведет деятельность на территории США, и в своих операциях платежная система использует доллары США — эти факторы фактически распространяют действие санкций США на UnionPay, даже несмотря на то, что данная система создана в КНР, добавляет управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.

«Если российские банки, с которыми могла бы сотрудничать UnionPay, находятся под западными санкциями, то в теории страны западного мира могут обратить внимание на деятельность китайской платежной системы, но не факт, что они смогут каким-либо образом воздействовать в данной ситуации на ее деятельность напрямую, поэтому, скорее всего, это могут быть санкции так называемого вторичного порядка за взаимодействие с юридическими лицами из санкционного списка», — допускает Горбунов. В теории, по его словам, они могут попытаться ограничить работу китайской платежной системы либо запретить западным компаниям работать с данной платежной системой или с китайскими банками-эмитентами, а это уже довольно серьезные риски для UnionPay.

«Существуют примеры, когда такие европейские банки, как Barclays и UniCredit, были вынуждены заключать досудебные соглашения с OFAC (санкционный департамент Минфина США. — РБК) о выплате сотен миллионов долларов США в связи с долларовыми сделками с участием лиц, находящимися под санкциями. Вполне вероятно, что, взвесив риски от ведения дел с лицом, находящимся под санкциями, и доходность от доступа к американскому рынку, в том числе к валюте США, UnionPay решила воздержаться от сотрудничества с подсанкционными банками», — говорит Именнов.

Автоплей релевантное видео

Это решение не критично, так как внутри России все транзакции проходят через Национальную систему платежных карт вне зависимости от платежной системы карты. Для международных платежей карты UnionPay не всегда подходят, потому что некоторые торгово-сервисные предприятия могут не работать с российскими банками в целом, говорит руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. «В любом случае функциональность UnionPay уступает картам Visa и Mastercard, например, за границей у них менее развита сеть приема. Поэтому для полного обхода ограничений российским гражданам лучше открыть карты Visa и Mastercard в банках из стран СНГ», — рассуждает глава правления Национального платежного совета Алма Обаева.

Сейчас карты UnionPay выпускают Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Солидарность», «Зенит», Почта Банк, Примсоцбанк, «Приморье» и «Русский стандарт». Они принимаются в 180 странах.