Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Банки увидели рост доли карт «Мир» после ухода Visa и Mastercard

По данным банков, доля платежей по картам «Мир» в России выросла, отвоевав позиции у Visa и Mastercard. После ухода западных систем у всех карт теперь один оператор. Рост «Мира» эксперты объясняют эмоциями и оплатами через телефон
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Доля операций по картам «Мир» в марте этого года выросла — они все больше замещают платежи через карты Visa и Mastercard, следует из данных крупных банков-эквайеров, о которых сообщили РБК их представители. Об этом рассказали в Тинькофф Банке, ВТБ, Альфа-банке, «Русском стандарте», МКБ, ПСБ и «Открытии». Популярность «Мира» растет, несмотря на то что карты западных систем продолжают работать внутри страны и, по сути, не имеют недостатков по сравнению с национальными. Кроме того, теперь все эти карты обслуживаются единой компанией — Национальной системой платежных карт (НСПК).

Visa и Mastercard, которые занимали основные доли на российском платежном рынке, с 10 марта решили приостановить работу в России. Взамен банки предлагают карты национальной платежной системы «Мир» и китайской платежной системы UnionPay (для оплаты за рубежом).

Первые карты «Мир» были выпущены в 2015 году. Их оператор НСПК был создан в 2014 году, после санкций из-за присоединения Россией Крыма, на случай отключения карт международных платежных систем. Впоследствии они стали обязательными для перечисления зарплат бюджетникам, а также для получения пенсий и пособий. По данным ЦБ, по итогам 2021 года было выпущено 113,6 млн карт «Мир». На них приходится 25,7% всех операций по картам в России и 32,5% выпуска новых карт.

Что фиксируют банки

  • За месяц с 28 февраля по конец марта доля платежей картами Mastercard сократилась с 43 до 38%, доля Visa — c 38 до 35%, доля платежей по картам «Мир» увеличилась с 18 до 26%, фиксирует «Тинькофф Бизнес» (подразделение Тинькофф Банка, оказывающее услуги эквайринга в офлайн-магазинах). «Доля платежей «Миром» в торговых точках начала резко расти, после того как в Apple Pay и Google Pay перестали работать карты Mastercard и Visa, и достигала к 21 марта 33%. После того как в Apple Pay и Google Pay перестали работать и карты «Мир», доля этой платежной системы снизилась», — говорит представитель банка.
  • По статистике эквайрингового бизнеса ВТБ, доля платежей по картам «Мир» в марте достигала на максимуме 28,4% от общего оборота транзакций по картам. Среднее значение аналогичного показателя за февраль составило 18,4%. В абсолютном выражении обороты по картам «Мир» увеличились за месяц на 10%. Клиенты ВТБ — держатели карт «Мир» оплатили ими покупки в торговых точках на 83 млрд руб., что на 73% больше, чем годом ранее. «В результате доля национальных платежных карт в POS-обороте по картам банка выросла за год с 23 до 34%. В отдельные дни марта этого года доля покупок по картам «Мир» в магазинах достигала 45%», — рассказал член правления ВТБ Святослав Островский.
  • В эквайринге Альфа-банка доля карт «Мир» в марте текущего года составила 18% от общего объема платежей, в прошлом году среднее значение этого показателя было 15%, говорит руководитель департамента развития эквайринга и платежных сервисов Альфа-банка Алексей Киричек. Общий показатель операций по картам Visa и Mastercard составляет 65% от общего объема транзакций. Но, например, в 2019 году их доля была на 20 п.п. больше, напоминает он.
  • По данным эквайринговой сети «Русского стандарта», доля карт «Мир» в марте 2022 года превысила 30% по объему платежей. Для сравнения: в марте 2021 года их доля составляла 21% по объему платежей, а в феврале 2022-го — 25%.
  • У МКБ в марте 2022 года доля платежей по картам «Мир» составила около 27%, увеличившись в 2 раза по сравнению с мартом прошлого года и февралем текущего года. При этом число самих карт «Мир» увеличилось более чем на 70% к марту прошлого года и на 40% к февралю 2022-го. Доля карт платежной системы Mastercard в марте этого года снизилась на 10 п.п. и к марту 2021-го, и к февралю 2022 года. Доля Visa в марте 2022 года снизилась на 20 п.п. по отношению к марту прошлого года и на 8 п.п. к февралю 2022-го.
  • «Открытие» также видит тенденцию к увеличению оборотов по картам «Мир». «На текущий момент доля операций по этим картам становится превалирующей», — сказал представитель банка, но точные данные не привел.
  • В эквайринговой сети Промсвязьбанка в марте 2022 года доля карт «Мир» по объему платежей составляла 22%, увеличившись на 5,7 п.п. к февралю 2022 года и 6,3 п.п. к марту 2021-го. Доля карт Visa составила 36% в марте против 39% в феврале, доля Masterсard — 41% в марте против 44% в феврале.

Надо ли переходить на «Мир» и при чем тут эмоции

Рост доли операций по картам «Мир» в марте 2022 года обусловлен целым рядом факторов, отмечает представитель платежного сервиса CloudPayments. С одной стороны, когда Visa и Mastercard приостановили деятельность в России, сработал эмоциональный фактор. С другой — в условиях ограничения Apple Pay и Google Pay россияне начали активно переключаться на Mir Pay, добавил собеседник РБК.

Карты Visa и Mastercard продолжают работать в России, так как операции по ним обрабатывает Национальная система платежных карт — она сохранила для них условия по комиссиям. Но их нельзя загружать в мобильные кошельки для оплаты покупок смартфоном. Поддержка Apple Pay недолгое время была конкурентным преимуществом карт «Мир»: Apple 24 марта решила исключить их из своей системы. Сейчас никакие карты российских банков нельзя загрузить в Apple Pay и Google Pay. Карты «Мир» можно продолжать использовать в Samsung Pay и в собственном мобильном кошельке Mir Pay на Android.

Также карты Visa и Mastercard российских банков сейчас нельзя использовать для оплаты за границей и в иностранных интернет-магазинах, но «Мир» принимается в десяти странах и регионах (Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия). Однако есть существенные ограничения по использованию карт «Мир» за рубежом, говорит партнер технологической практики КПМГ Оксана Борисова: «Правила действия в каждой стране нужно уточнять отдельно, принимается не всеми банками и не во всех банкоматах, поэтому при выезде за рубеж приходится снимать наличные». По мнению Борисовой, выпуск карт «Мир» будет расти среди клиентов, планирующих в ближайшее время поездки в страны, поддерживающие «Мир», и для удобства оплаты со смартфона.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Фонд Назарбаева отверг обвинения в попытках дискредитировать власти Политика, 20:33
В Дубае из-за дождей затопило аэропорт и дороги. Видео Общество, 20:18
В Белгородской области сообщили об обстреле села Красный Октябрь Политика, 20:10
Капитан и рекордсмен «Динамо» в КХЛ подпишет контракт со «Спартаком» Спорт, 20:07
В Тбилиси второй день подряд начался митинг против закона об иноагентах Политика, 20:05
Больше половины граждан Молдавии выступили за вступление в ЕС Политика, 20:04
Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Политика, 19:56
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Спорт, 19:48
В Липецкой области обезвредили обломки метеозонда с Украины Политика, 19:48
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен Инвестиции, 19:39
Глава Минфина США назвала варианты использования российских активов Политика, 19:38
Лукашенко пригрозил жестокими репрессиями за провалы в сельском хозяйстве Политика, 19:28
«Аэрофлот» перенес рейсы из Дубая в Москву из-за ливней в ОАЭ Общество, 19:27
МИД заявил, что у Ирана нет претензий к россиянину на захваченном судне Политика, 19:22