Лента новостей
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда 19:15, РБК и Амарант Жиру обошел Анри и стал лучшим бомбардиром Франции. Что происходит на ЧМ 18:52, Спорт Как руда превращается в металл. Видео-гайд 18:42, РБК и Норникель Умер экс-руководитель Дагестана Магомедали Магомедов 18:21, Общество Четыре человека погибли при обрушении части дома в Нижневартовске 18:19, Общество Билялетдинов вернулся в тренерский штаб «Ак Барса» после отставки Знарка 18:04, Спорт Франция — Польша 18:00, Спорт Как построить платформу для скоростной обработки данных 17:59, РБК и Cloud Главред «Дождя» опроверг переезд канала в Грузию 17:53, Технологии и медиа Вильфанд заявил о самом холодном за 20 лет начале зимы в Москве и области 17:46, Общество Умер бывший гонщик «Формулы-1» Патрик Тамбе 17:35, Спорт Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс 17:15, РБК и Столото Команда Плющенко выиграла первый чемпионат России по прыжкам 16:58, Спорт Тите заявил о готовности включить Неймара в основу на игру с Южной Кореей 16:45, Спорт В Нижневартовске два этажа пятиэтажного дома обрушились после взрыва газа 16:42, Общество «Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату 16:38, РБК и AFI Park Воронцовский Страны ОПЕК+ не стали наращивать добычу на фоне введения потолка цен 16:37, Политика Новак заявил о планах запретить применение потолка цен на нефть 16:26, Экономика Минздрав Украины попросил прекратить плановые госпитализации 16:22, Общество Медведева назвала тренерство одним из вариантов продолжения карьеры 15:53, Спорт Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест 15:51, РБК и ГАЛС Еще тысячу мертвых тюленей нашли на берегу Каспия в Дагестане 15:47, Общество Под Артемовском погибли шесть грузин — добровольцев со стороны Киева 15:42, Политика Военная операция на Украине. Главное 15:10, Политика В Магадане ребенок погиб из-за падения льда и снега с крыши 15:09, Общество Как защитить свои инвестиции и снизить налог на доход 15:06, РБК и Сбер Курский губернатор сообщил о втором за день обстреле со стороны Украины 15:03, Общество L'Equipe сообщила о решении Мбаппе избегать рекламы Budweiser на ЧМ 14:55, Спорт
Газета
«Мир» получил детское пособие
Газета № 050 (3005) (1504) Финансы,
0

«Мир» получил детское пособие

На карты национальной платежной системы переводят еще три категории социальных выплат
На карты «Мир» помимо пенсий и зарплат бюджетников власти будут перечислять пособия безработным, чернобыльцам и выплаты на детей. Новация затронет около 8 млн человек, она должна быть реализована к 1 июля 2020 года
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Правительство переводит на карты национальной платежной системы «Мир» социальные выплаты безработным, детские пособия и выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Такие требования содержатся в постановлении правительства от 11 апреля (есть у РБК), его подлинность подтвердил источник в аппарате правительства.

Документ вступает в силу с 1 мая 2019 года и представляет собой поправки к постановлению правительства от 1 декабря 2018 года, согласно которому к 1 июля 2020 года на карты «Мир» должны быть переведены все пенсии и иные социальные выплаты военным пенсионерам, а также пенсионерам силовых и правоохранительных структур. Теперь этот перечень дополняется тремя новыми категориями:

  • безработные граждане;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, во время сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1949 году и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • граждане, имеющие право на детские пособия.

Планируемые изменения затронут более чем 8 млн человек, но число владельцев карт «Мир» увеличится не так значительно, поскольку получатели пособий могут относиться к числу бюджетников или студентов, которые уже и так получают зарплаты и стипендии на эти карты. К настоящему времени российские банки выпустили более 56 млн карт «Мир», сообщили РБК в пресс-службе платежной системы.

По данным Минтруда, к началу апреля 2019 года в органах службы занятости было зарегистрировано 814 тыс. безработных. Количество получающих компенсации в связи с аварией на Чернобыльской АЭС на начало 2019 года Минфин оценивал в 75,9 тыс. граждан, еще около 1 тыс. человек получали выплаты за ядерные испытания на Семипалатинском полигоне, аварию на «Маяке» и сбросы в реку Теча.

Оценить общее количество получателей «детских» пособий затруднительно, так как выплаты делятся на несколько категорий:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего и прочие.

По последним данным Росстата, в 2017 году ежемесячные пособия на ребенка получали 7,26 млн человек.

Дополнительные обороты, которые эти изменения принесут платежной системе «Мир», оценить сложно, так как пособия разнятся по периодичности выплат. В 2019 году из федерального бюджета на пособия по безработице будет выделено 53,4 млрд руб., а на выплаты пострадавшим от радиационного воздействия — около 13,8 млрд руб. Часть выплат, в частности детские пособия, финансируется из бюджетов регионов. Платежная система «Мир» оперативно не ответила на запрос РБК.

Решение о создании национальной системы платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир») было принято в 2014 году, после того как Visa и Masterсard перестали обслуживать карты попавших под западные санкции российских банков. Закон о переводе выплат бюджетникам и пенсионерам на карты «Мир» был подписан президентом Владимиром Путиным в мае 2017 года. Он предоставляет правительству по согласованию с ЦБ право установить перечень дополнительных выплат, перечисление которых на карты «Мир» обязательно.

Все работники бюджетной сферы и студенты получают зарплаты или стипендии на национальные карты с 1 июля 2018 года, перевод на них обычных пенсионеров, которых насчитывается около 40 млн человек, завершится 1 июля 2020 года, однако уже сейчас карты Visa и Mastercard меняются на «Мир» по истечении срока действия. Такая же схема запланирована для перевода военных пенсионеров, число которых оценивается примерно в 2,57 млн человек.