Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 20:23 Як-42 прервал полет из Нового Уренгоя в Уфу из-за неубранных шасси Общество, 20:11 С сайта президента Украины удалили всю информацию о Порошенко Политика, 20:09 Зеленский назначил главу администрации президента Политика, 20:09 МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08
Финансы ,  
0 
Выплаты военным пенсионерам переведут на карты «Мир»
Пенсионеры Минобороны, МВД и других силовых структур будут получать пенсии на карты «Мир», как и обычные пенсионеры. Замена карт должна завершиться до 1 июля 2020 года. Системе «Мир» это позволит увеличить число клиентов на 2–3%
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Пенсии и иные социальные выплаты военным пенсионерам, а также пенсионерам силовых и правоохранительных структур с 1 июля 2020 года будут осуществляться только на карты «Мир», следует (*.pdf) из подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым постановления правительства.

Документ вступает в силу с 1 февраля 2019 года и предполагает постепенный перевод пенсионеров на карты национальной платежной системы после истечения срока действия международных карт, на которые пенсии начисляются сейчас.

Под действие постановления попадают пенсионеры и члены их семей, получающие пенсии и другие социальные выплаты по линии Минобороны, МВД, Государственной противопожарной службы, Федеральной службы исполнения наказаний и Национальной гвардии.

На 1 января 2018 года численность таких пенсионеров можно оценить в 2,57 млн человек (разница между общим количеством пенсионеров и пенсионерами, состоящими на учете в Пенсионном фонде России, — пенсии военным выплачиваются не через ПФР, а по линии силовых ведомств и структур).

К настоящему времени эмитировано 49 млн карт «Мир», по данным Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир»).

Закон о переводе выплат бюджетников и пенсионеров на карты «Мир» президент Владимир Путин подписал в мае 2017 года. Перевод проводился поэтапно: с 1 июля 2018 года на карты «Мир» зарплаты уже получают все бюджетники, а студенты государственных вузов — стипендии. Обычные пенсионеры, которых больше 40 млн человек, переходят на карты «Мир» по истечении срока действия имеющихся карт Visa или Masterсard, но обмен должен быть завершен до 1 июля 2020 года.

О выплате пенсионерам силовых ведомств в тексте закона не говорится, но закон предоставляет право правительству по согласованию с ЦБ установить перечень иных выплат, перечисление которых на карты «Мир» обязательно.

Решение о создании НСПК было принято в 2014 году, после того как Visa и Masterсard перестали обслуживать карты попавших под западные санкции банков.