Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
ФСБ не пускают на торги
Газета № 228 (2003) (0812) //3422 Общество,
0

ФСБ не пускают на торги

Правительство выступило против участия силовиков в приватизации
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Предложение депутата дать ФСБ право проверять всех участников приватизации встретило критику правительства. В Белом доме дали отрицательный отзыв на соответствующий законопроект, опасаясь, что так силовики получат доступ к конфиденциальной информации.

В середине ноября депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов внес в парламент законопроект, который обязывает ФСБ в обязательном порядке проверять претендентов на покупку крупнейших госактивов в процессе приватизации. Силовики смогут получить право проводить оперативно-разыскные мероприятия по проверке сведений, представленных претендентами для участия в сделках.

Законопроект также запрещает офшорным компаниям и компаниям, подконтрольным офшорам, участвовать в приватизации. Костунов ранее пояснял РБК, что это поможет «существенно повысить уровень прозрачности процесса приватизации», «обеспечить социальную стабильность и общественное одобрение [ее] итогов». Законопроект активно поддерживает Следственный комитет.

Если законопроект будет принят, правительство или любой другой уполномоченный орган должен будет направлять в ФСБ копии всех документов участника и данные о приватизируемом имуществе в течение двух дней после получения заявки. Если ФСБ обнаружит, что действия компании создают «угрозу причинения вреда законным интересам государства» или другим участникам торгов, то известит об этом организатора и прокуратуру.

Представитель Минэкономразвития говорил РБК, что ведомство отрицательно относится к депутатской инициативе. Однако официального отзыва из правительства на момент внесения законопроекта в Госдуму его автор не получил. Из-за этого ему пришлось исключить из него часть поправок в Уголовный кодекс, вводящих уголовную ответственность для оценщиков приватизируемого имущества.

Отзыв из Белого дома был направлен 26 ноября, он отрицательный (копия документа есть у РБК). В документе за подписью руководителя аппарата правительства Сергея Приходько говорится, что нормы законопроекта, касающиеся новых полномочий ФСБ, недостаточно обоснованы. «В случае реализации указанных положений сотрудники ФСБ получат доступ к информации, которая является конфиденциальной», – пишет чиновник.

Кроме того, наделение ФСБ дополнительными полномочиями повлечет увеличение нагрузки и может потребовать роста штата службы, говорится в отзыве. Причем существующее регулирование не препятствует проведению оперативно-разыскных мероприятий в случае возникновения угрозы причинения вреда интересам государства и прочих участников приватизации, считают в правительстве.

Отрицательно в Белом доме отнеслись и к предложению ограничить круг претендентов на приватизируемые активы. Соответствующие изменения в закон «О приватизации» «не позволят обеспечить прозрачность торгов и су­зят круг их участников, что может привести к ограничению конкуренции».

Депутат будет настаивать на принятии законопроекта в нынешнем виде. Президент в своем послании предложил амнистию капитала, а значит, оставшиеся в офшорах капиталы будут явно иметь серый или криминальный характер, сказал РБК Костунов. Цена вопроса – от 300 млрд до 475 млрд руб., отмечает депутат в пояснительной записке к проекту. Согласно федеральному бюджету на 2015–2017 годы только в 2015 году поступления от приватизации должны составить 158,5 млрд руб.