Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Денег больше нет
Газета № 191 (1966) (1410) //3041 Общество,
0

Денег больше нет

Минфин отбил атаку депутатов в ходе «нулевого» чтения бюджета в Госдуме
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Глава Минфина Антон Силуанов дал понять депутатам – дополнительные расходы бюджет не потянет, более того, не исключено, что придется в 2015 году залезать в Резервный фонд. Госдуму эти аргументы не убедили. Там предлагают увеличивать бюджетные расходы на сельское хозяйство и повышать их эффективность в рамках программы импортозамещения.

Вчера Минфин дал бой депутатам в ходе «нулевого» чтения бюджета на 2015–2017 годы на заседании бюджетного комитета Госдумы. Глава министерства Антон Силуанов сразу дал понять, что документ сверстан без резервов, которые депутаты могли бы выиграть для себя. Если цены на нефть и курс рубля в будущем году останутся на нынешнем уровне, бюджету не хватит около 500 млрд руб. «Мы вынуждены будем обращаться к Резервному фонду либо сейчас принимать решение о дальнейшей оптимизации расходов бюджета», – предупредил глава Минфина.

Депутатов это не убедило. Они раскритиковали бюджет за слишком малый объем фискальной поддержки тех отраслей, чья продукция будет замещать ушедшие с российского рынка западные товары. Профильный комитет по бюджету и налогам предложил более детально посмотреть программу по сельскому хозяйству, а комитет по промышленной политике вообще отказался поддерживать проект бюджета из-за того, что он не сможет решить заявленных задач по импортозамещению. «Если мы посмотрим программу развития авиационной промышленности и ее подпрограмму по двигателестроению – здесь предусмотрены значительные сокращения. А ведь нам необходимо проводить импортозамещение», – сказал первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Нужны иные формы поддержки промышленности, нежели простое выделение денег из бюджета, не согласен президент РСПП Александр Шохин. «Это налоговые кредиты, налоговые каникулы для нового бизнеса и т.д. Прямая поддержка тоже нужна, но она должна оказываться максимально в приближенных к рыночным формах – например, в виде субсидирования процентной ставки», – считает он. Он напоминает, что Госдума до сих пор не может принять закон о государственно-частном партнерстве, что вызывает удивление, поскольку там как раз прописаны все эти технологии. «Если бы правительство сейчас вместе с бюджетом протолкнуло и закон о ГЧП, это могло бы быть хорошим ответом комитету по промышленности», – считает Шохин.

«Работа с бюджетом в Госдуме только началась», – сказала РБК пресс-секретарь министра финансов Светлана Никитина. По ее словам, «все номинальные показатели, отражающие состояние экономики, уже выполняются хуже, чем нам всем хотелось бы». Бюджет рассчитан скорее оптимистично и уж точно не консервативно, утверждают в Минфине. «Расходов больше, чем уже заложено в бюджете, быть не может, так как нет соответствующей доходной базы», – подчеркнула представитель министерства. Тем не менее, по ее словам, Минфин намерен работать с депутатами и выслушивать их предложения по улучшению структуры расходов внутри программ.

В то время как депутаты критиковали проект бюджета за слишком низкие расходы, пришедшая на заседание комитета глава Счетной палаты Татьяна Голикова высказалась по поводу реалистичности доходов. «На сегодняшний день те показатели, которые представлены в прогнозе и заложены при подготовке бюджета, скорее всего, не будут выдержаны», – считает она. Сомнения у аудиторов вызывает и прогноз роста цен на следующие годы. В 2015–2017 годах планируется последовательное снижение роста потребительских цен – прирост цен на продовольственные товары, как ожидается, снизится с 12,3% в 2014 году до 6,3% в 2015 году. Замедление на шесть процентных пункта, или почти в два раза, «недостаточно обосновано», говорится в документах Счетной палаты.

Нереалистичность показателей бюджета отмечают и сторонние эксперты. В ежемесячном обзоре российской экономики аналитики Sberbank CIB указывают на то, что цена нефти, при которой бюджет окажется сбалансированным, в 2015 году должна составлять примерно $108 за баррель. Правда, «после сентябрьского ослабления рубля исполнение бюджета может оказаться менее проблематичным. В условиях более слабого рубля «балансирующей» ценой нефти в следующем году может стать уровень примерно $104 за баррель», – говорится в отчете. В результате дефицит бюджета остается умеренным.