Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Кремль поддержал бизнес
Газета № 141 (1916) (0508) //2095 Общество,
0

Кремль поддержал бизнес

Администрации президента не понравились правила регулирования рынков от ФАС
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Кремль не поддерживает поправки в закон о конкуренции, которые могут дать правительству право устанавливать правила на рынках с высокой концентрацией — их нельзя отнести к естественным монополиям, но доля одного поставщика на них превышает 70%. Против такого предложения Федеральной антимонопольной службы активно выступал бизнес.

Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента написало отрицательный отзыв на пакет поправок, составляющих так называемый четвертый антимонопольный пакет (копия письма в аппарат правительства за подписью главы ГПУ Ларисы Брычевой есть у РБК).

Ключевая новация антимонопольного ведомства, подготовившего пакет, заключается в том, что ФАС получила право сообщать в правительство о подозрениях в злоупотреблении доминирующим положением. Каждый случай будет рассматриваться на заседании кабинета министров, где для компании будет сформирован список правил недискриминационного доступа (ПНД).

Какие конкретно предписания будут даны компании, изначально неизвестно, но они могут касаться условий заключения договоров с контрагентами вплоть до определения типовых договоров, требований к характеристикам товара и порядку определения потребителей. Таким образом ФАС пытается ограничить возможные злоупотребления со стороны компаний, чье положение близко к монопольному.

У ГПУ есть претензии к предложению наделить правительство правом включать в недискриминационные правила требования, касающиеся стоимостных характеристик товара и порядка ценообразования. «[Эти] требования могут привести к увеличению административной нагрузки, дополнительным финансовым издержкам и трудностям при планировании хозяйственной и инвестиционной деятельности [предпринимателей]», — говорится в документе.

Информация о стоимости товаров или принципах определения цены может составлять коммерческую тайну, а требования к характеристикам товара устанавливаются в рамках технических регламентов, их включение в ПНД «избыточно», считают в ГПУ. Из законопроекта неясно, будут ли правила действовать для каждого товарного рынка или появится общий перечень товаров, а его формулировки (например, «существенные условия») «носят декларативный характер и могут быть неоднозначно истолкованы», опасаются в Кремле.

Бизнесу необходима определенность правил, предлагаемые ФАС правила их сильно размывают, это лишний контрольный механизм, считает член генсовета «Деловой России», президент компании «Технониколь» Сергей Колесников.

«Мы абсолютно согласны с ГПУ, это возврат к плановому ценообразованию с нечеткими границами рынков», — говорит президент РСПП Александр Шохин. «По тексту получается, что не только федеральные, но и локальные, и региональные рынки могут подпасть под ПНД. Если это положение пройдет, ФАС превратится в Госплан и Госкомцен одновременно. Необходимо изымать этот пункт», — категоричен он.

ФАС не сдает позиции. Вопросы, связанные с установлением конкретной цены, которая подвержена многим факторам, вряд ли могут найти отражение в правительственном акте, но принципы определения цены должны быть понятны потребителю, сказал РБК начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. «Необходимо исключить чрезмерное регулирование этих вопросов, — соглашается он, — но и обеспечить возможность доведения до потребителя информации о способах установления цены в зависимости от объемов товара, способов оплаты (предоплата, постоплата). [Совсем] ничего не говорить о принципах ценообразования нельзя».