Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН одобрила решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика
АвтоВАЗ ждет заказов
Газета № 099 (1874) (0406) //1558 Общество, 04 июн, 2014 01:24
0
АвтоВАЗ ждет заказов
Автопроизводитель с июля меняет систему дистрибуции
Фото: РБК

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей АвтоВАЗ с 1 июля меняет форму работы с дилерами, поставляя машины только по предварительному заказу. Это антикризисная мера, которая позволит избежать перепроизводства.

Об изменении системы дистрибуции президент АвтоВАЗа Бу Андерссон говорил в ходе встречи с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным в понедельник, сообщается на сайте областной администрации. По словам Андерссона, эта мера поможет снизить убытки от перепроизводства. Оптимизация структуры продолжится дальше, заверил Андерссон губернатора. По его словам, планируется снижение издержек на 10 млрд руб., и у компании уже сейчас есть понимание, как добиться сокращения на 8 млрд руб. Представитель АвтоВАЗа подтвердил информацию о переходе с 1 июля на систему работы по предзаказам, но от дальнейших комментариев отказался.

Сейчас дилер поквартально получает машины по квоте, определяемой производителем на каждую отдельную модель, или может запросить необходимое количество машин по предварительному заказу.

Эта мера повысит качество заказа, улучшит оборачиваемость капитала дилера и даст возможность быстрее и качественнее продавать клиентам машины, которые отвечают их индивидуальным потребностям, считает генеральный директор «Терра Авто», петербургского дилера Lada, Владислав Рыдаев. Это продуманный и ожидаемый шаг со стороны производителя, говорит он. Для дилера это возможность сделать логистику более эффективной, улучшить оборачиваемость складского запаса, который все равно остается у дилера, рассуждает Рыдаев. Не самая оптимистичная динамика рынка сейчас заставляет дилеров думать об оптимизации деятельности и повышении эффективности продаж. Дилеры могут поддержать эту меру, говорит генеральный директор другого дилера из Санкт-Петербурга, компании «Интей», Алексей Румянцев. Дилеры не будут тратить деньги на хранение ненужного складского запаса, и клиент будет получать то, что хочет, считает Румянцев. Работа дилера с производителем от введения этой меры только упростится, так как дилер закажет то, что хочет и может продать, рассуждает он.

Продажи АвтоВАЗа за четыре месяца этого года упали на 15% по сравнению с январем—апрелем 2013 года, до 128 633 машин, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса.

Предзаказ позволит выпускать только то, что нужно потребителю, говорит исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. Ценой того, что поставки потребителю придется ждать дольше, он будет получать именно то, что он хочет, рассуждает Удалов. Однако, по его мнению, наиболее востребованные модели, возможно, будут продаваться и без предзаказа. Это отчасти антикризисная мера и нужна для большей удовлетворенности потребителей, говорит он. «Отношения с дилерами переход на предзаказ вряд ли изменит, равно как и спрос на машины, но производителю и продавцу нужно будет взаимодействовать друг с другом более четко», — сказал Удалов.