Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество МВД проверит сообщения о напавших в Петербурге с криками «ФСБ!» бандитах 20 ноя, 21:36, Общество Прокурор назвал даты отъезда из России матери и сестры Захарченко 20 ноя, 21:23, Общество К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии 20 ноя, 21:14, Политика В Петербурге прошли обыски у бывшего ректора Аграрного университета 20 ноя, 21:12, Общество
Microsoft скопировала Google
Газета № 059 (1834) (0404) Общество, 04 апр, 2014 01:04
0
Microsoft скопировала Google
Сатья Наделла сделает Windows бесплатной для смартфонов и планшетов
Фото: ИТАР-ТАСС

Компания Microsoft сообщила, что сделает свою операционную систему Windows бесплатной для производителей большинства мобильных устройств. Ранее такая стратегия помогла ОС Android от Google завоевать 75% мирового рынка смартфонов, в то время как платная модель Microsoft провалилась.

Мобильная версия Windows станет бесплатной для устройств с диагональю экрана менее 9 дюймов, то есть для всех смартфонов, а также бюджетных планшетов. Раньше производители платили разработчику ОС от 5 до 15 долл. за лицензию, как это всегда делали компании, выпускающие традиционные ПК. «На мой взгляд, это один из самых смелых шагов, которые за последнее время предприняла Microsoft. Это довольно мощно», — заявил Computerworld аналитик IDC Ал Джиллен.

О своем решении компания рассказала на конференции разработчиков в Сан-Франциско, на которой присутствовал гендиректор компании Сатья Наделла. Пока они не очень охотно создают приложения для мобильной ОС Microsoft, так как доля компании на рынке смартфонов составляет только 3%, а на рынке планшетов — 2%. В то же время 75% смартфонов в мире работают на базе Android, которую Google с самого начала распространял бесплатно.

Соответственно, за счет последнего решения компания рассчитывает сделать мобильные устройства на базе Windows более популярными и расширить базу пользователей, которые также могут более активно использовать ее сервисы вроде Skype и Office. На прошлой неделе Microsoft вывела на рынок версию Word, Excel и PowerPoint для iPad, что стало первым крупным шагом нового гендиректора, показавшим, что он не так зациклен на Windows, как его предшественники Билл Гейтс и Стив Балмер.

Сатья Наделла продолжает показывать, что не намерен цепляться за наследие предшественников. «Мы не приходим (на мобильный рынок) как старый игрок, который пытается создать очередную версию Windows, мы выходим на него с инновациями по всем направлениям», — заявил он на конференции разработчиков в среду. Пока, правда, компания выступает в роли догоняющего. В среду она представила бета-версию собственного голосового помощника Cortana, подобного Siri от Apple и сервисам Google. C его помощью можно делать поисковые запросы, звонки и устанавливать будильники. Скоро она должна появиться на всех мобильных устройствах на базе Windows.

Решение Microsoft сделать свою ОС бесплатной для смартфонов и планшетов практически не повлияет на финансовые показатели. «Доля лицензий на мобильную версию Windows в прибыли всегда была невелика», — отмечают эксперты. «Поступления были минимальными, и большая часть их приходила от Nokia. C учетом того что Nokia становится частью Microsoft, исчезло бы даже это», — полагает директор Kantar Worldpanel ComTech Каролина Миланези. Закрытие сделки по покупке американской компанией финского производителя телефонов намечено на апрель.