Лента новостей
В США двигатель самолета Delta Airlines загорелся после взлета. Видео 15:11, Новость Бывший тренер сборной России согласился стать главным тренером клуба КХЛ 14:54, Статья Трое туристов пропали в Карелии при сплаве по Белому морю на байдарках 14:51, Новость Стало известно место третьего раунда переговоров России и Украины 14:49, Статья Иран и три европейские страны договорились о ядерных переговорах 14:22, Статья Алаудинов отреагировал на драку у бассейна с участием уроженца Чечни 14:19, Новость Путин предупредил о риске утраты Россией суверенитета из-за нефти и газа 14:05, Статья От пиратских кладов до утраченных полотен: история пяти затонувших судов 14:01, Статья Как вырастить из хобби бизнес-империю 14:00 Один из лидеров ИГ был убит при ударе неизвестного дрона 13:58, Статья Пашинян призвал готовиться к изгнанию католикоса из его резиденции 13:44, Статья Илюмжинов сравнил россиян без флага на турнирах с сиротами 13:42, Статья В Госдуме исключили запрет на использование VPN-сервисов в России 13:25, Новость Как устроены альтернативные международные платежи 13:10 Силы ПВО сбили еще один летевший на Москву дрон 13:08, Новость Глава Камчатки сообщил, что цунами после землетрясений не наблюдалось 12:55, Новость Борис Джонсон пожаловался на снижение интереса британцев к Украине 12:54, Статья Россияне заняли шестое место в смешанной эстафете по плаванию на ЧМ 12:34, Статья
Газета
Внимательно не слушаем
Газета № 238 (1771) (2312) Общество,
0

Внимательно не слушаем

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Всего 9% россиян внимательно следили за посланием Федеральному собранию президента России Владимира Путина, гласят результаты нового опроса ВЦИОМ. Это минимум, зафиксированный исследовательским центром, за последние девять лет. Тех, кто узнал об основных пунктах послания из телевизора и газет, оказалось всего 20%, в то время как большинство россиян (70%) либо не следили за выступлением Путина, либо не интересуются политикой вообще.

«Жанр послания Федеральному собранию не нов и к тому же в отличие от прямых линий с народом или СМИ живых вопросов и острых ответов не предполагает», — объясняет снижение интереса к посланию доктор психологических наук, директор ВЦИОМ по коммуникациям Ольга Каменчук. «В ситуации относительной политической стабильности постепенное снижение интереса к монологовому формату общения президента закономерно», — дополняет она. Пик интереса к посланию приходился на 2006 год — тогда за ним следили 58% россиян.

Растет и скептицизм по отношению к озвучиваемым президентом идеям — сейчас 20% из тех, кто так или иначе следил за посланием, считают, что предложения Путина слишком неконкретны и их невозможно реализовать, в то время как еще в 2009 году так отвечали 11% россиян. Результаты мониторинга сообщений в социальных сетях, проведенного агентством «Социальные сети», показали, что скепсис по отношению к словам Путина в Интернете еще выше — только в 12% «постов» утверждается, что озвученные задачи могут быть выполнены, в то время как 68% сообщений гласят, что они вряд ли будут выполнены.