Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
В Туле обломки беспилотника упали рядом с физкультурным комплексом 08:12, Новость Зумеры все чаще берут ипотеку. Кто и как может ее позволить в 20 лет 08:01, Статья Над Россией за ночь сбили 105 беспилотников 07:56, Статья Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон 07:49 У берегов Крита зафиксировали землетрясение магнитудой 6,1 07:44, Новость В Якутии ликвидировали сеть подпольных казино 07:43, Новость Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России» 07:31, Статья Сенатор Грэм заявил о вреде Китаю от отсутствия переговоров по Украине 07:23, Новость Иностранный банк впервые ограничил покупки россиян в бутиках 07:00, Статья В Смоленской области уничтожены три беспилотника 06:55, Новость Двух сотрудников посольства Израиля убили в Вашингтоне 06:43, Статья Губернатор Тульской области раскрыл последствия десяти волн атак дронов 06:35, Новость Во всех столичных аэропортах сняли ограничения на полеты 06:16, Новость Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни 06:03 В аэропорту Шереметьево сняли ограничения на полеты 05:40, Новость В Ростовской области уничтожили беспилотник 05:39, Новость ТАСС узнал о завершении расследования подрыва машины экс-сотрудника СБУ 05:38, Новость Все столичные аэропорты приостановили полеты 05:26, Статья Число пытавшихся атаковать Москву за ночь беспилотников превысило 20 05:09, Статья Менее 20% россиян поддержали налоги для «профессиональных бездельников» 05:00, Статья
Газета
КОКС бросает вызов Лисину
Газета № 220 (1753) (2711) Общество,
7

КОКС бросает вызов Лисину

Группа КОКС создает производство стали в три раза дешевле «НЛМК-Калуга»
Фото: koksgroup.ru
Фото: koksgroup.ru

Группа КОКС под руковод­ством Евгения Зубицкого вложит в создание производства в Туле на базе «Тулачермет» 300—400 млн долл. Модернизация «Тулачермета» обойдется в три раза дешевле, чем строительство «НЛМК-Калуга». Но оба предприятия ориентированы на импортозамещение в Центральном регионе и будут выпускать похожую продукцию в одинаковых объемах.

Об инвестициях группы КОКС РБК daily рассказали два источника, близких к компании. По их словам, кредиты на создание предприятия КОКС привлекать не планирует — будут использованы собственные средства или проектное финансирование.

Представитель НЛМК отказался комментировать планы конкурента. Завод «НЛМК-Калуга» в компании Владимира Лисина решили строить с нуля в 2008-м, а запустили только в этом году. Инвестиции составили 38 млрд руб. (приблизительно 1,15 млрд долл.). Мощности завода рассчитаны на выпуск 1,5 млн т стали в год, металлопроката — 900 тыс. т с возможностью увеличения до 1,5 млн т в год. В 2013 году планируется выпустить 350 тыс. т продукции.

Зубицкий решил не строить новый завод. «Тулачермет» сейчас специализируется на выпуске чугуна. Площадку модернизируют, после чего чугун будет переплавляться в продукт с большей добавленной стоимостью ― сталь. Модернизация должна завершиться в 2016 году. Обновленное предприятие может выпускать 1,65 млн т стали и 1,5 млн т в год сортового и фасонного горячекатаного проката.

Готовая площадка с уже существующей инфраструктурой ― только один из факторов, влияющих на меньшие затраты на создание производства. Источники РБК daily объясняют возможность существенно сократить инвестиции и тем, что из-за общего замедления рынка поставщики оборудования готовы предоставлять значительные скидки вплоть до 50%.

В группе КОКС рассчитывают договориться с поставщиками оборудования уже в январе, крайний срок начала строительства — февраль. Выпуск первой продукции намечен на конец 2016 года. Себестоимость ее должна быть ниже, чем на «НЛМК-Калуга», за счет использования конвертерного производства стали, тогда как НЛМК использует электропечи, говорит источник, близкий к КОКСу. По его словам, завод будет выпускать арматурный прокат и катанку, а также прокат для машиностроения, причем уже есть предварительные договоренности о его поставках на АвтоВАЗ и КамАЗ. Представитель КамАЗа не стал это комментировать, а в пресс-службе АвтоВАЗа не смогли предоставить оперативный комментарий.

Аналитик «ВТБ Капитал» Виктор Дроздов считает, что более реалистичный срок завершения модернизации «Тулачермета» — три-четыре года. По его оценкам, затраты на модернизацию составят 400—600 млн долл. или даже больше. Обновление существующего завода действительно может обойтись дешевле, чем строительство нового, соглашается он. Но инвестировать сейчас в производство сортового проката — достаточно спорная идея, предупреждает аналитик: к концу 2014 года мощности российских заводов и так вырастут на 3,5 млн т, до 21,5 млн т. К тому же группе КОКС будет непросто получить проектное финансирование из-за высокой долговой нагрузки (сейчас ее долг превышает показатель EBITDA в пять раз).