Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Александр Кержаков отсудил у обманувшего его бизнесмена 222 млн руб. 17:42, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:36, РБК и Hankook Дисквалифицированных российских лыжников допустили к старту в Кубке мира 17:33, Спорт Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 17:06, Спецпроект РБК Членов «Меджлиса» задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт Сын Владимира Высоцкого попал в «чистилище» «Миротворца» 16:35, Общество Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США 16:25, Мнение Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку 16:25, Политика Для фигуранта дела о возбуждении ненависти к чиновникам попросили 5 лет 16:23, Общество НОВАТЭК купил «Севернефть-Уренгой» 16:19, Бизнес Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы 16:07, Политика В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:06, Политика Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество
Обама рассекретил Лепса
Газета № 203 (1736) (0111) Общество, 01 ноя, 2013 01:05
0
Обама рассекретил Лепса
Черный список «русской мафии» в Америке пополнился новыми именами
Фото: ЕРА

За «русской мафией» в США окончательно закрепилось новое имя — «Братский круг». Введенное с легкой руки президента Барака Обамы название, судя по всему, должно символизировать колоссальную угрозу, которую таят для безопасности американцев криминальные группировки выходцев с территории бывшего СССР. Власти США сравнивают «Братский круг» с японской якудза и итальянской каморрой. Их не смущает, что сам факт существования «Братского круга» многие эксперты на Западе ставят под сомнение.

Российские криминальные группировки вызывают беспокойство правоохранительных органов США уже не первое десятилетие. Один из самых известных синдикатов, который основали выходцы из России и СНГ, — Armenian Power. Банда была создана представителями армянской диаспоры в конце восьмидесятых годов. С тех пор она действует на территории Калифорнии, имеет связи с «русской мафией», а количество ее членов составляет около 200 человек. В 2011 году полиция США нанесла значительный удар по позициям Armenian Power, арестовав около ста человек, связанных с ней. Других крупных синдикатов выходцев из бывшего СССР, которые бы действовали на территории США, имели четкую иерархию и могли встать в один ряд с местными ОПГ (Bloods, Crips, Latin Kings, Aryan Brotherhood), не существует, полагают многие аналитики. Россияне, как правило, действуют небольшими группами.

В 2011 году президент Барак Обама, однако, приравнял разрозненную «русскую мафию» к итальянским и япон­ским криминальным синдикатам. Тогда он поставил группировку «Брат­ский круг» в один ряд с японской якудза, итальянской каморрой и мексиканским картелем Los Zetas. Обама постановил заморозить все средства и активы людей, причаст­ных к перечисленным группировкам, и запретил американцам иметь с ними деловые контакты. Первые семь имен из «Братского круга» появились в черном списке в феврале 2012 года. Тогда Минфин США пояснил, что «Братский круг» — многонациональная криминальная группа, которая объединяет лидеров синдикатов, действующих главным образом на территории стран России и СНГ, а также на Ближнем Востоке, в Европе, Африке и Америке. Ключевыми фигурами назывались Влади­слав Леонтьев, Василий Христофоров и Гафур Рахимов. Леонтьев, объявленный в розыск в России, обвиняется в перевозке наркотиков, рейдерских захватах и других преступлениях. Рахимова Минфин США считает одним из лидеров преступного мира Узбекистана, курирующего производство наркотиков в Узбекистане.

На этой неделе черный список «русской мафии» в Америке пополнился новыми именами и четырьмя компаниями. Министерство финансов США ввело в «Братский круг» трех представителей России, двух граждан Узбекистана и израильтянина. Одним из россиян оказался известный певец Григорий Лепс, которого США подозревают в перевозке денег для членов группировки. Всего же в черном списке США 22 человека, причастных к «Братскому кругу», и шесть аффилированных с ним организаций.

Тем не менее многие эксперты выражают сомнения в том, что такая организация реально существует. «Заявление о «Братском круге» больше походит на попытку объединить разрозненные криминальные группировки», — ранее заявил эксперт по организованной преступности и профессор Университета Нью-Йорка Марк Галеотти. По его мнению, «Братский круг» отражает популярное восприятие «русской мафии». «Я не встречал никого в российских правоохранительных органах или еще где-либо, кто бы подтвердил существование такой преступной организации», — цитирует г-на Галеотти американский Центр по исследованию коррупции и организованной преступности.

С г-ном Галеотти согласна и профессор Университета Джорджа Мейсона Лиз Шелли. «Если они и действуют сообща, то это больше похоже на преступную сеть, но не организацию», — приводит ее слова Центр по исследованию коррупции и организованной преступности. В середине прошлого года Марк Галеотти высказал предположение, что «Братский круг» объединяет в большей мере приближенных российского вора в законе Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Криминальный авторитет был убит в январе этого года. Так, деятельность Лаши Шушанашвили и Захария Калашова, пополнивших список в 2012 году, была тесно связана с Дедом Хасаном, а еще один участник списка, Темури Мирзоев, приходился Деду Хасану племянником. Тем не менее г-н Галеотти отмечает, что некоторые личности и не имеют отношения к Усояну. По его мнению, всех их объединяли скорее общие финансовые и криминальные интересы, например поставки наркотиков из Афганистана.

Между тем скандал вокруг включения в «Братский круг» Григория Лепса — любимого певца президента России Владимира Путина — привлек внимание Кремля. «Естественно, мы рассчитываем, что получим от наших американских коллег-партнеров более детальную информацию, в связи с чем было принято такое решение, почему его в такие списки внесли, — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В любом случае он (Лепс) является гражданином РФ. Так же, как и интересы всех граждан РФ, его интересы будут защищены».