Лента новостей
В трех московских аэропортах временно ограничили полеты 16:01, Новость Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников 16:00 Зеленский заявил о желании Украины взыскать с России $6,9 млрд 15:54, Статья Рейс Москва — Минводы приземлился после почти 20 часов задержки 15:46, Новость В Индонезии загорелся паром с 280 людьми на борту 15:39, Новость «Барселона» установила рекорд клуба по продажам футболок Ямаля 15:38, Статья Путин заявил, что в России удалось предотвратить коллапс автопрома 15:35, Статья Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы 15:15 Над Смоленской областью сбили 13 беспилотников 15:12, Новость В США двигатель самолета Delta Airlines загорелся после взлета. Видео 15:11, Новость Бывший тренер сборной России согласился стать главным тренером клуба КХЛ 14:54, Статья Трое туристов пропали в Карелии при сплаве по Белому морю на байдарках 14:51, Новость Стало известно место третьего раунда переговоров России и Украины 14:49, Статья Иран и три европейские страны договорились о ядерных переговорах 14:22, Статья Алаудинов отреагировал на драку у бассейна с участием уроженца Чечни 14:19, Новость Путин предупредил о риске утраты Россией суверенитета из-за нефти и газа 14:05, Статья От пиратских кладов до утраченных полотен: история пяти затонувших судов 14:01, Статья Как вырастить из хобби бизнес-империю 14:00
Газета
Как сэкономить 10 рублей
Газета 197 (1730) (2310) Общество,
0

Как сэкономить 10 рублей

Соцнормы потребления снизили счета за энергию на 10—90 рублей
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Месяц действия социальных норм на энергопотребление показал, что большинству домохозяйств удалось снизить свои расходы на электричество на 10—90 руб., рассказал вчера журналистам о первых итогах программы глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. «В Ростовской области введение соцнормы привело к снижению платежа за электроэнергию для основной массы среднего класса. Это небольшие деньги, но факт сам по себе позитивный», — отметил он.

Социальные нормы на электроэнергию действуют в шести регионах (Нижегородской, Орловской, Владимирской и Ростовской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях). В пяти из них нормы действовали и ранее, с присоединением к ним Ростовской области с 1 сентября 2013 года стартовал федеральный пилотный проект. Начало ему положило постановление правительства от 22 июля 2013 г. №614.

В разных субъектах социальные нормы разные: от 50 кВт⋅ч во Владимирской области до 190 кВт⋅ч в Орловской. Если эксперимент пройдет удачно, с 1 июля 2014 года «энергетический паек» будет установлен на территории всей страны.

Как подчеркивает глава ФСТ, основная масса потребителей ничего не потеряла от введения соцнорм, а напротив, немного выиграла. Введение соцнорм на энергию вызвано необходимостью бороться с перекрестным субсидированием, напомнил Сергей Новиков, то есть с ситуацией, при которой крупные промышленные потребители электроэнергии платят за большее количество энергии, чем реально потребляют, тем самым субсидируя население. Теперь граждане, потребляющие много энергии (а это прежде всего люди с высокими доходами, отмечает глава ФСТ), будут больше платить. Введение соцнорм он считает «правильным решением»: альтернативой ему в борьбе с перекрестным субсидированием могло бы быть только повышение тарифов для всех. «Это плавный способ, который позволяет выделить категории, которые могут платить, одновременно сохранив цены для большинства», — говорит Сергей Новиков.

По его словам, в Ростове-на-Дону введение соцнормы было проведено «достаточно аккуратно». Однако в начале осени в городе прошло два митинга против введения соцнормы, на которых собравшиеся грозили вообще не платить за электричество. Ростовчане возмущались величиной региональных тарифов: в области действуют Волгодонская АЭС и Новочеркасская ГРЭС, но стоимость электричества для населения одна из самых высоких в ЮФО. В субъекте норма установлена на уровне 96 кВт⋅ч на одиноко проживающего человека и 146 кВт⋅ч на двоих, но граждане считают, что последнюю цифру нужно увеличить, а также ввести сезонную надбавку в летний период из-за использования кондиционеров.

Сергей Новиков пояснил, что методика определения соцнормы учитывает 105 критериев: сколько человек живут в квартире, установлена ли в ней газовая плита или электрическая и т.д. Он добавил, что изначально обсуждалось 700 критериев. Расчет соцнормы — это колоссальная работа, которую есть куда совершенствовать дальше, признал чиновник. По его мнению, введение соцнормы на территории всей страны потребует кропотливой работы в каждом регионе, ведь нужно учитывать местную специфику потребления энергии.

Наталья Невмержицкая, председатель правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний

Соцнорма вводится, чтобы гарантировать гражданам определенный объем электроэнергии по низкому тарифу. Потребление сверх соцнормы оплачивается по более высокой цене. Этот механизм справедливого распределения льгот. Платить за 1 кВт⋅ч дороже должны обеспеченные граждане, у кого большая жилплощадь, много бытовой техники, теплые полы, сауны, джакузи и, как следствие, высокое потребление электроэнергии. Механизм соцнормы позволяет также снизить нагрузку на бизнес, уменьшая перекрестное субсидирование. Приведенные ФСТ данные показывают, что как минимум с первой задачей соцнорма справляется, — для бережливых граждан платеж не вырос, более того, они смогли немного сэкономить. 
При планомерной реализации постановления №614 удастся решить и вторую задачу — снизить «перекрестку». Для жителей ветхих и аварийных домов постановление предусматривает коэффициенты, которые увеличивают соцнорму в 1,2 и 1,5 раза соответственно, поэтому на них нагрузка не увеличится.