Лента новостей
Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата 11:31, Политика Зеленский заявил о вкладе украинцев в победу 11:26, Политика В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса 11:13, Общество Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира 11:09, Спорт Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии 11:09, РБК и ПСБ Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева 10:56, Политика Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия 10:55, Инвестиции «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино 10:53, PRO Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу 10:46, Спорт В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии 10:45, Политика Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» 10:40, Политика Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 10:20, РБК и Деринат Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID 10:10, Общество Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN 10:07, PRO Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда 09:58, Общество Парад Победы на Красной площади. Видео 09:49, Общество Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане 09:49, Общество «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов 09:32, PRO Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:31, РБК и ПСБ Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства 09:16, Политика Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха 08:42, РБК и Dyson Маск признался в наличии синдрома Аспергера 08:04, Общество «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан 07:49, Технологии и медиа Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек 07:36, Общество В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме 07:10, Общество Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан 07:00, Технологии и медиа Четыре стратегии, как накопить на пенсию 06:32, РБК и НПФ «Будущее»
Газета
Сергей Генералов доверил штурвал сыну
Газета № 169 (1702) (1609) Общество,
0

Сергей Генералов доверил штурвал сыну

Совет директоров авиакомпании Dexter возглавил Антон Генералов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

После продажи своего основного бизнеса — группы Fesco Сергей Генералов переключил внимание на развитие авиационного актива. Поручил он это своему 25-летнему сыну Антону, который возглавил совет директоров ЗАО «Авиа Менеджмент Групп» (бренд Dexter).

О приходе в Dexter Генералова-младшего РБК daily сообщили другой акционер проекта Сергей Недорослев (ему принадлежит 25% акций) и бывший председатель совета директоров ЗАО «Авиа Менеджмент Групп» Евгений Андрачников. Сам Антон Генералов рассказал газете, что работает в компании с января этого года. Сначала он занимал должность заместителя Евгения Андрачникова по общим вопросам. Антону Генералову 25 лет, он единственный сын бизнесмена Сергея Генералова, состояние которого в 2013 году Forbes оценил в 0,5 млрд долл. (по сведениям журнала СЕО — 1,5 млрд долл.).

Сергей Генералов был министром топлива и энергетики в 1998—1999 годах, а также депутатом Госдумы в 2000—2003 годах. Сейчас он владеет финансовой группой «Промышленные инвесторы», объединяющей авиатакси Dexter (г‑н Генералов контролирует 75% акций перевозчика), группу «Транзас» (разработчик и производитель навигационного оборудования), Морской банк и Crocus Technology (разработчик полупроводников с использованием магнитных материалов, группа инвестирует в проект совместно с «Роснано»).

До конца 2012 года Сергей Генералов также контролировал 55,8% акций транспортной группы Fesco (собственник портовых и железнодорожных активов), которую он лично возглавлял на протяжении трех лет. Однако после долгих переговоров в декабре прошлого года бизнесмен продал свою долю в Fesco группе «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Антон Генералов также работал в Fesco. Он занимал должность менеджера по развитию, вспоминает его бывший коллега. По его словам, Генералов-младший проработал в компании отца год-полтора и запомнился как хороший парень, умеющий работать в команде. «Сергею надо отдать должное, он не создавал парниковые условия для своего сына», — резюмирует он. «Реальный. Прагматичный. Все считает», — говорит Сергей Недорослев. По его словам, Антон вдумчивый и заинтересованный, «ему нравится во всем разбираться, возможное отсутствие опыта компенсирует огромный интерес к проекту». По словам г‑на Недорослева, в работе Антон полностью похож на отца и очень приятный в общении человек.

Проект регионального авиатакси Dexter стартовал в 2004 году. К 2011 го­ду авиакомпания планировала эксплуатировать парк в 100 самолетов, однако в 2008 году планы компании были скорректированы и сейчас у Dexter только десять швейцарских Pilatus PC-12 и ремонтно-техническая база. Авиакомпания сейчас работает на рынке чартерных перевозок, а также на регулярных направлениях и участвует в государственных перевозках (один самолет используется как санитарный). В этом году правительство поддержало региональных перевозчиков в Приволжском федеральном округе, увеличив для них субсидирование в полтора раза, до 450 млн руб. Часть этих денег получит и Dexter. Антон Генералов затруднился подсчитать, сколько перевозчик заработает бюджетных средств. По его словам, в планах следующего года приобретение еще шести самолетов Pilatus.