Лента новостей
National Interest назвал способное сделать США необитаемыми оружие 04:01, Политика Главный редактор Wikileaks назвал ужасным содержание Ассанжа в тюрьме 03:42, Общество Полиция Гонконга задержала подростка по подозрению в сожжении флага 03:12, Общество Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России £1 млн 02:59, Общество Премьер Словакии заявил о роли Красной армии в освобождении страны 02:51, Политика Дзюба попросил создать петицию о своем отмененном голе 02:25, Спорт Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон 02:13, Общество Американские власти ограничили передвижения главы МИД Ирана в Нью-Йорке 02:03, Политика Число пострадавших при землетрясении в Албании возросло до 68 человек 01:40, Общество У берегов Индонезии зафиксировали землетрясение магнитудой 5,9 01:15, Общество Порошенко назвал последствия нового госпереворота для Украины 01:03, Политика В центре Москвы перекроют движение из-за проведения марафона 00:48, Общество Telegraph сообщила об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио 00:38, Общество Нейрохирург объяснил перевод Заворотнюк из реанимации в общую палату 00:28, Общество Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским 00:09, Политика Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян 21 сен, 23:51, Общество Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку 21 сен, 23:30, Общество Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю 21 сен, 23:23, Политика Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир 21 сен, 23:09, Общество На Тбилиси обрушился ураганный ветер 21 сен, 22:58, Общество Два человека погибли при пожаре в частном доме в Омске 21 сен, 22:50, Общество CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа 21 сен, 22:24, Политика «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры 21 сен, 22:07, РБК и SAP Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» 21 сен, 22:06, Спорт В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека 21 сен, 21:46, Общество В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище 21 сен, 21:18, Общество «Зенит» впервые в сезоне забил пять голов за матч 21 сен, 21:16, Спорт В Челябинске сломавшего ворота у здания правительства мужчину задержали 21 сен, 21:09, Общество
Газета
Пиво не пенится без дотаций
Газета № 097 (1630) (0506) Общество,
0
Пиво не пенится без дотаций
Sun InBev закрыла второй завод в России
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент пивоваренного гиганта Anheuser-Busch InBev по Центральной и Восточной Европе британец Стюарт Макфарлейн оказался хозяином своему слову. Не найдя понимания у властей Чувашии, он, как и обещал, закрыл завод в Новочебоксарске. С начала года пивовар вел переговоры с руководством республики о предоставлении ему субсидий на производство, обещая в противном случае закрыть завод. Необходимость дотаций объяснялась усилением административного давления на отрасль и падением объемов производства.

Завод в Чувашии стал уже вторым, закрытым Sun InBev (российское подразделение Anheuser-Busch InBev) в течение года. В августе 2012 года компания закрыла производство на курском «Пикуре», объяснив это решение «мерами по сохранению конкурентоспособности» в условиях законодательных ограничений, роста акцизов и падения рынка. После объявления о прекращении работы в Чувашии у Sun InBev осталось семь собственных заводов — в Клину, Волжском, Омске, Ангарске, Саранске, Перми и Иванове.

В отличие от ситуации с Курском, где губернатор региона Александр Михайлов узнал о закрытии «Пикура» от корреспондента РБК daily, в Чувашии компания вела переговоры с властями достаточно долго. В марте 2013 года глава республики Михаил Игнатьев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором пожаловался на давление пивовара. По его словам, Sun InBev предложила республиканскому кабинету министров предусмотреть в региональном бюджете субсидии на ее продукцию. «В случае отказа компания угрожает закрыть производство», — отмечал г-н Игнатьев. Он подсчитал, что в этом случае региональный бюджет недополучит порядка 600 млн руб. в год.

В пивоваренной компании не отрицали факт переговоров о выделении предприятию дотаций. Не получив желаемого, Sun InBev выполнила угрозу и закрыла завод. Об этом говорится в сообщении компании.

«Закрытие завода в Новочебоксарске вызвано исключительно экономическими факторами: усиление государственного регулирования и увеличение фискальной нагрузки, — заявил директор по корпоративным отношениям Sun InBev Андрей Ерин. — Данное решение было принято компанией после тщательного изучения ее операционной деятельности и рыночной ситуации».

Sun InBev уже сообщила, что закрытие завода в Чувашии не скажется на объемах производ­ства компании — объемы пива, производившегося в Новочебоксарске, будут распределены по другим заводам. На Новочебоксарский филиал приходилось около 3% от общего объема производства компании в России. В связи с закрытием завода под сокращение попадут около 100 сотрудников компании — это примерно 2% штата Sun InBev. При этом пивовар сохранит команду продаж в регионе.

Вероятно, одной из главных причин закрытия завода в Чувашии стало значительное снижение объемов пивоваренного производства. В 2012 году Sun InBev произвела на 12% пива меньше, чем годом ранее. Стюарт Макфарлейн при этом не считал ситуацию драматичной, объясняя снижение объемов политикой компании по премиумизации: сокращая выпуск дешевых региональных сортов, компания зарабатывает больше за счет более высокомаржинальных федеральных брендов.

«Да, объемы реализации сократились на 12%, но выручка в расчете на гектолитр выросла на те же 12%, — рассказывал г-н Макфарлейн в интервью РБК daily в начале года. — Учитывая управление расходами, учитывая показатель EBITDA, наша прибыль выросла на 13%».

Пивзавод в Новочебоксарске был открыт с большой помпой в 2001 году. На открытии присут­ствовало все руководство республики, а также прежний премьер-министр России Михаил Касьянов. Сам завод изначально принадлежал структурам предпринимателя Кахи Бендукидзе, в то время гендиректора Объединенных машиностроительных заводов. Практически сразу после открытия предприятия г-н Бендукидзе начал искать покупателей на непрофильный актив. Среди претендентов, с которыми велись переговоры, называли предпринимателей Олега Тинькова и Евгения Кашпера. Однако в итоге завод был продан в 2003 году Anheuser-Busch InBev, наращивавшей в то время свое присутствие в России.