Лента новостей
CEO Evrone — об аутсорсе в IT и создании устойчивой удаленной команды 20 мар, 16:00, Новости компаний Как повлияет ChatGPT на маркетинговую стратегию стартапов 20 мар, 14:00, Новости компаний GameTrek создает компьютерную игру-симулятор многополярного мира 20 мар, 12:00, Новости компаний Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 20 мар, 09:29, РБК и банк Ренессанс Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 20 мар, 09:06, РБК и СберБизнес Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 20 мар, 08:39, РБК и Ростелеком Bloomberg узнал о планах Индии потратить $12 млрд на аэропорты 20 мар, 08:13, Экономика Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 20 мар, 08:10, РБК и Omoda Надаль впервые за 18 лет вылетел из топ-10 рейтинга ATP 20 мар, 08:03, Спорт «Невидимая забастовка», «рэкет» и другие версии скандала в Wildberries 20 мар, 08:00, Бизнес В России выросли сроки ремонта PlayStation 20 мар, 07:57, Технологии и медиа «На 6 месяцев впереди конкурентов». Чем чат-бот от Baidu впечатлил рынок 20 мар, 07:54, PRO Минобороны сообщило об отражении бойцами ВДВ контратаки ВСУ 20 мар, 07:31, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 20 мар, 07:30, Политика ЦСКА прервал позорную серию московских клубов. Главные итоги тура РПЛ 20 мар, 07:30, Спорт Британия анонсировала встречу 40 стран для помощи МУС по Украине 20 мар, 07:30, Политика Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 20 мар, 07:28, РБК и СберБизнес Жизненный путь Си Цзиньпина в 10 цифрах 20 мар, 07:00, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 20 мар, 06:35, РБК и Газ Вильфанд предупредил об угрозах затоплений из-за половодья в 10 регионах 20 мар, 06:28, Общество Миронов заявил о переговорах по объединению КПРФ и «Справедливой России» 20 мар, 06:12, Политика Турецкая компания выделит $1 млн на новый мультфильм Тимура Бекмамбетова 20 мар, 06:00, Технологии и медиа Kyodo узнало об идее Канады по аналогу QUAD для борьбы с Россией и Китаем 20 мар, 05:47, Политика Москвичка победила белоруску Соболенко в финале престижного турнира WTA 20 мар, 05:45, Спорт Британия предложила помочь Польше после передачи МиГ-29 Украине 20 мар, 05:15, Политика Лондон извинился за требование от афганских беженцев печатей «Талибана» 20 мар, 05:02, Политика Зарплатные ожидания удаленщиков обогнали офисных работников 20 мар, 05:00, Общество Чешский генерал призвал перестать недооценивать военный потенциал России 20 мар, 04:40, Политика
Газета
Послание Суркова
Газета 80 (1613) Общество,
0

Послание Суркова

С уходом вице-премьера ушли надежды на политическую автономию в Белом доме
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Отставку вице-премьера Владислава Суркова политологи называют ожидаемой и неизбежной. Вспоминая недавнее прошлое «серого кардинала Кремля», эксперты утверждают, что он поплатился за излишнюю автономию, неинтересную для сегодняшнего курса власти. Пока не ясно, из чьей команды будет новый руководитель аппарата правительства — Путина или Медведева, но эксперты не считают, что преемник Суркова будет пытаться идти вразрез с политикой «ручного управления».

За 13 дней до первой годовщины своего пребывания на посту вице-премьера и руководителя аппарата правительства Владислав Сурков «по собственному желанию» покинул должность. 8 мая президент подписал соответствующий указ. Дискуссии о причинах, приведших к такому финалу, не угасают и сейчас — слишком уж неоднозначна фигура 48-летнего «демиурга российской политики», отвечавшего в правительстве за модернизацию и внедрение инновационных технологий.

Предшествовавшая отставке неделя была богата на события, каждое из которых могло бы ускорить выход Суркова из министерской команды. Это его защитное слово в адрес Сколково, прозвучавшее в Лондонской школе экономики, неисполнение прошлогодних указов Владимира Путина, вскрывшееся на совещании 7 мая, наконец, статья официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина с резкой критикой деятельности Суркова, далеко не равного ему по аппаратному весу.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что все началось раньше. Стоит вспомнить осень 2010 года, когда Владислав Сурков сделал ставку на политическую карьеру Дмитрия Медведева. Тогда политикам удалось вместе добиться отставки Юрия Лужкова, и тогда же премьер Владимир Путин взял себе в политические советники Вячеслава Володина. «На тот момент у Суркова были все шансы остаться во власти, но случается декабрь 2011 года, когда выяснилось, что созданная им политическая машина неэффективна. Молодежные организации провалились, все выглядело смешно», — говорит политолог. Он считает, что в тот период Владислав Сурков и потерял репутацию чрезвычайно успешного политического менеджера. Этой эксклюзивности его лишил г-н Володин, справляющийся со многими задачами лучше.

Следующими камнями в огород Суркова оказались назначение в слабеющую команду Медведева и расследование деятельности Сколково, в ходе которого всплыли гонорары за лекции одного из лидеров Болотной площади Ильи Пономарева. «Я думаю, Суркову инкриминировали финансирование оппозиции. Неофициально, конечно», — добавляет Алексей Макаркин. По его мнению, линия Сколково и невыполнение президентских указов стали причинами поспешного ухода вице-премьера. Теперь главной интригой политолог называет способность Дмитрия Медведева провести своего руководителя в аппарат кабмина. «Даже если это и получится, это будет только частичная компенсация Суркова, он вряд ли найдет такого тяжеловеса», — резюмирует эксперт.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, напротив, уверен, что увольнением Суркова Владимир Путин убрал механизм обеспечения автономии правительства по отношению к президентской власти, доставшийся Дмитрию Медведеву в наследство от самого Путина. «Последние совещания, которые он проводил, его прямая линия показывают, что он замыкает правительство на себя», — говорит аналитик. При этом г-н Ремизов считает, что происходящее характеризует Дмитрия Медведева как технического премьера. «Что делает его присутствие на этой должности более долголетним», — заключает он.

Президент коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко солидарен с коллегой: «Это продолжение демонтажа медведевской коалиции, президент идет к ручному управлению и минист­ров, и премьера, и руководителей аппарата», — говорит он. Эксперты сходятся во мнении, что фигура следующего руководителя аппарата правительства существенно не важна — в любом случае он будет учитывать, что его предшественник поплатился за попытку установить автономию.