Лента новостей
Президент Польши заразился COVID-19 09:33, Политика Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области 09:32, Общество В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью 09:14, Общество Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку 09:07, Недвижимость Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии 08:45, РБК и СберПервый Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО 08:44, Общество На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона 08:31, Общество AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США 08:13, Общество Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу 08:09, Общество В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России 07:44, Общество Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России 07:42, Общество Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать 07:30, РБК и ВТБ Привилегия Шварценеггер перенес новую операцию на сердце 07:20, Общество В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала 06:41, Общество В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек 06:39, Общество Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» в регионах России из-за COVID 06:02, Общество Как облегчить боль: 10 способов помочь себе 05:59, Совместный проект В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека 05:38, Общество В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме 04:53, Общество Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии 04:40, Политика Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование 04:30, РБК Стиль и Яндекс Дзен США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю 04:16, Политика «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» 04:14, Общество Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи 04:00, Спорт Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных 03:30, Общество Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном 02:59, Совместный проект СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика 02:52, Политика Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко 02:51, Общество
Газета
Послание Суркова
Газета 80 (1613) Общество,
0

Послание Суркова

С уходом вице-премьера ушли надежды на политическую автономию в Белом доме
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Отставку вице-премьера Владислава Суркова политологи называют ожидаемой и неизбежной. Вспоминая недавнее прошлое «серого кардинала Кремля», эксперты утверждают, что он поплатился за излишнюю автономию, неинтересную для сегодняшнего курса власти. Пока не ясно, из чьей команды будет новый руководитель аппарата правительства — Путина или Медведева, но эксперты не считают, что преемник Суркова будет пытаться идти вразрез с политикой «ручного управления».

За 13 дней до первой годовщины своего пребывания на посту вице-премьера и руководителя аппарата правительства Владислав Сурков «по собственному желанию» покинул должность. 8 мая президент подписал соответствующий указ. Дискуссии о причинах, приведших к такому финалу, не угасают и сейчас — слишком уж неоднозначна фигура 48-летнего «демиурга российской политики», отвечавшего в правительстве за модернизацию и внедрение инновационных технологий.

Предшествовавшая отставке неделя была богата на события, каждое из которых могло бы ускорить выход Суркова из министерской команды. Это его защитное слово в адрес Сколково, прозвучавшее в Лондонской школе экономики, неисполнение прошлогодних указов Владимира Путина, вскрывшееся на совещании 7 мая, наконец, статья официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина с резкой критикой деятельности Суркова, далеко не равного ему по аппаратному весу.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что все началось раньше. Стоит вспомнить осень 2010 года, когда Владислав Сурков сделал ставку на политическую карьеру Дмитрия Медведева. Тогда политикам удалось вместе добиться отставки Юрия Лужкова, и тогда же премьер Владимир Путин взял себе в политические советники Вячеслава Володина. «На тот момент у Суркова были все шансы остаться во власти, но случается декабрь 2011 года, когда выяснилось, что созданная им политическая машина неэффективна. Молодежные организации провалились, все выглядело смешно», — говорит политолог. Он считает, что в тот период Владислав Сурков и потерял репутацию чрезвычайно успешного политического менеджера. Этой эксклюзивности его лишил г-н Володин, справляющийся со многими задачами лучше.

Следующими камнями в огород Суркова оказались назначение в слабеющую команду Медведева и расследование деятельности Сколково, в ходе которого всплыли гонорары за лекции одного из лидеров Болотной площади Ильи Пономарева. «Я думаю, Суркову инкриминировали финансирование оппозиции. Неофициально, конечно», — добавляет Алексей Макаркин. По его мнению, линия Сколково и невыполнение президентских указов стали причинами поспешного ухода вице-премьера. Теперь главной интригой политолог называет способность Дмитрия Медведева провести своего руководителя в аппарат кабмина. «Даже если это и получится, это будет только частичная компенсация Суркова, он вряд ли найдет такого тяжеловеса», — резюмирует эксперт.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, напротив, уверен, что увольнением Суркова Владимир Путин убрал механизм обеспечения автономии правительства по отношению к президентской власти, доставшийся Дмитрию Медведеву в наследство от самого Путина. «Последние совещания, которые он проводил, его прямая линия показывают, что он замыкает правительство на себя», — говорит аналитик. При этом г-н Ремизов считает, что происходящее характеризует Дмитрия Медведева как технического премьера. «Что делает его присутствие на этой должности более долголетним», — заключает он.

Президент коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко солидарен с коллегой: «Это продолжение демонтажа медведевской коалиции, президент идет к ручному управлению и минист­ров, и премьера, и руководителей аппарата», — говорит он. Эксперты сходятся во мнении, что фигура следующего руководителя аппарата правительства существенно не важна — в любом случае он будет учитывать, что его предшественник поплатился за попытку установить автономию.