Лента новостей
«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала «пути РПЛ» Кубка России 22:31, Статья В США разгорелся скандал из-за 110-часовой рабочей недели в инвестбанке 22:26, Статья Суд арестовал главаря банды, похищавшей деньги у военных в Шереметьево 22:15, Новость Финляндия заявила о спасении танкера с российской нефтью 22:12, Статья Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 22:12 Семин фразой «если бы да кабы» ответил на вопрос о приходе в «Локомотив» 21:59, Статья Минфин пересмотрел параметры бюджета из-за снижения цен на нефть 21:39, Статья Шойгу перечислил пять условий урегулирования конфликта России и Украины 21:38, Новость В пригороде Дамаска начались бои правительственных сил и друзов 21:34, Статья The Telegraph узнала об отказе Трампа от требования выборов на Украине 21:33, Статья Клуб Роналду не смог выйти в финал азиатской Лиги чемпионов 21:31, Статья Минэк спрогнозировал рост оптовых цен на газ выше инфляции 21:15, Статья Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видео 21:07 Путин рассказал об оставшихся в Курской области солдатах ВСУ 21:06, Новость Как поделен спорный регион Джамму и Кашмир на границе Индии и Пакистана 20:59, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 20:56, Онлайн Дик Адвокат пропустит столетие «Зенита» из-за занятости на Кюрасао 20:45, Статья На Украине решили снимать бронь с медиков из-за дефицита на фронте 20:44, Статья
Газета
Лаборатория натурального вкуса
Газета № 65 (1598) (1004) Общество,
0

Лаборатория натурального вкуса

Фото: РБК
Фото: РБК

Мода на органические продукты растет, но стандартов их производства и маркировки в России до сих пор нет. Эту проблему хочет решить сеть «Азбука вкуса», в ассортименте которой такая продукция занимает заметную долю. Компания с помощью голланд­цев решила создать центр сертификации для органики и готова вложить в него 40 млн руб. Ритейлер не против, если к финансированию проекта присоединятся другие участ­ники рынка.

О том, что «Азбука вкуса» решила самостоятельно заняться вопросом сертификации органических продуктов, РБК daily рассказал исполнительный директор компании Сергей Коршунов. По его словам, 5—7% общего объема продаж сети приходится на такую продукцию. В основном это импорт.

«Многие российские фермеры также производят органическую продукцию, однако из-за правового вакуума, отсутствия технического регламента и сертифицирующего органа честное имя добросовестных производителей может быть дискредитировано огромным количеством псевдофермерской и псевдо­органической продукции, которая порой может представлять серьезную угрозу здоровью потребителей», — сетует г-н Коршунов.

Единого стандарта производства и маркировки органической продукции в России сейчас нет. Из-за этого невозможно отследить долю такой продукции в торговых сетях.

Ранее с инициативой создания единой государственной маркировки и системы контроля качества органиче­ских продуктов выступала депутат-единоросс Надежда Школкина. В сентябре 2012 года она рассказывала РБК daily, что до конца осенней сессии проект закона будет направлен на утверждение в правительство, а затем в Госдуму. Однако этого не произошло. Сегодня судьба проекта закона неизвестна.

«Азбука вкуса» оказалась проворнее в этом вопросе. Сергей Коршунов утверждает, что на этой неделе в Амстердаме на бизнес-форуме «Россия — Голландия 2013» сеть заключила соглашение с консорциумом нидерландских компаний и фондом продовольственной безопасности Metropolitan Food Security о создании сертификационного центра в России. «Азбука вкуса» готова вложить в него 40 млн руб.

 

Экспертиза голландцев может пригодиться ритейлеру и в разработке технического регламента в дальнейшем. «Создание техрегламента давно назрело, однако к процессу его создания имеет смысл привлекать большое число игроков рынка, чтобы учесть интересы и производителей, и поставщиков, и ритейлеров», — отметил г-н Коршунов.

Пока «Азбука вкуса» не обращалась к коллегам по рынку для обсуждения инициативы. Однако, по словам г-на Коршунова, в процессе создания сертификационного центра может принять участие любая заинтересованная компания. Когда будет сформирован пул участников рынка, можно будет заняться разработкой техрегламента и закона об органическом земледелии. К нему также можно будет привлечь голландских парт­неров. Сеть также намерена обратиться в Минсельхоз за поддержкой.

Это интересный проект и шаг к легитимной системе сертификации органической продукции, считает директор по внешним связям ГК «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория») Екатерина Куманина. По ее данным, в супермаркетах «Виктория» органические продукты составляют примерно 1% товарооборота и представлены в отделах «Виктория-Эко».

В X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») не выделяют органические товары, потому что нет единых государственных критериев для определения такой продукции.

Директор по корпоративным и внешним коммуникациям Metro C&C Оксана Токарева отметила, что органические продукты есть в разных категориях ассортимента компании, но их доля незначительна. Если государство заинтересуется экспертным мнением ритейлеров, Metro, которой есть что рассказать об иностранном опыте контроля качества и сертификации, готова принять активное участие в проекте, добавила г-жа Токарева.