Лента новостей
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России 05:09, Политика Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске 05:09, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso «Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus 04 дек, 22:58, Общество
Газета
Лаборатория натурального вкуса
Газета № 65 (1598) (1004) Общество,
0

Лаборатория натурального вкуса

Фото: РБК
Фото: РБК

Мода на органические продукты растет, но стандартов их производства и маркировки в России до сих пор нет. Эту проблему хочет решить сеть «Азбука вкуса», в ассортименте которой такая продукция занимает заметную долю. Компания с помощью голланд­цев решила создать центр сертификации для органики и готова вложить в него 40 млн руб. Ритейлер не против, если к финансированию проекта присоединятся другие участ­ники рынка.

О том, что «Азбука вкуса» решила самостоятельно заняться вопросом сертификации органических продуктов, РБК daily рассказал исполнительный директор компании Сергей Коршунов. По его словам, 5—7% общего объема продаж сети приходится на такую продукцию. В основном это импорт.

«Многие российские фермеры также производят органическую продукцию, однако из-за правового вакуума, отсутствия технического регламента и сертифицирующего органа честное имя добросовестных производителей может быть дискредитировано огромным количеством псевдофермерской и псевдо­органической продукции, которая порой может представлять серьезную угрозу здоровью потребителей», — сетует г-н Коршунов.

Единого стандарта производства и маркировки органической продукции в России сейчас нет. Из-за этого невозможно отследить долю такой продукции в торговых сетях.

Ранее с инициативой создания единой государственной маркировки и системы контроля качества органиче­ских продуктов выступала депутат-единоросс Надежда Школкина. В сентябре 2012 года она рассказывала РБК daily, что до конца осенней сессии проект закона будет направлен на утверждение в правительство, а затем в Госдуму. Однако этого не произошло. Сегодня судьба проекта закона неизвестна.

«Азбука вкуса» оказалась проворнее в этом вопросе. Сергей Коршунов утверждает, что на этой неделе в Амстердаме на бизнес-форуме «Россия — Голландия 2013» сеть заключила соглашение с консорциумом нидерландских компаний и фондом продовольственной безопасности Metropolitan Food Security о создании сертификационного центра в России. «Азбука вкуса» готова вложить в него 40 млн руб.

 

Экспертиза голландцев может пригодиться ритейлеру и в разработке технического регламента в дальнейшем. «Создание техрегламента давно назрело, однако к процессу его создания имеет смысл привлекать большое число игроков рынка, чтобы учесть интересы и производителей, и поставщиков, и ритейлеров», — отметил г-н Коршунов.

Пока «Азбука вкуса» не обращалась к коллегам по рынку для обсуждения инициативы. Однако, по словам г-на Коршунова, в процессе создания сертификационного центра может принять участие любая заинтересованная компания. Когда будет сформирован пул участников рынка, можно будет заняться разработкой техрегламента и закона об органическом земледелии. К нему также можно будет привлечь голландских парт­неров. Сеть также намерена обратиться в Минсельхоз за поддержкой.

Это интересный проект и шаг к легитимной системе сертификации органической продукции, считает директор по внешним связям ГК «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория») Екатерина Куманина. По ее данным, в супермаркетах «Виктория» органические продукты составляют примерно 1% товарооборота и представлены в отделах «Виктория-Эко».

В X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») не выделяют органические товары, потому что нет единых государственных критериев для определения такой продукции.

Директор по корпоративным и внешним коммуникациям Metro C&C Оксана Токарева отметила, что органические продукты есть в разных категориях ассортимента компании, но их доля незначительна. Если государство заинтересуется экспертным мнением ритейлеров, Metro, которой есть что рассказать об иностранном опыте контроля качества и сертификации, готова принять активное участие в проекте, добавила г-жа Токарева.