Лента новостей
Шестиклассник в Домодедово спас выпавшего с девятого этажа ребенка 05:03, Новость Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху 04:55 Житель Брянска погиб при массированной атаке беспилотников ВСУ 04:36, Статья Саудовская Аравия и Катар погасят долг Сирии перед Всемирным банком 04:25, Статья Фельдшер погиб при столкновении скорой и иномарки в Белгороде 04:06, Новость В СПГ-отрасли увидели угрозу доминированию США на рынке из-за пошлин 03:49, Статья Трамп положительно оценил встречу с Зеленским и заявил о его спокойствии 03:35, Новость В Пхеньяне поставят памятник бойцам-участникам операции в Курской области 03:01, Новость КНДР подтвердила участие своих военных в боях в Курской области 02:25, Статья Китай обвинил Филиппины в незаконной высадке на спорный риф 02:02, Новость МИД сообщил о телефонном разговоре Лаврова и Рубио 01:41, Статья В Белоруссии допустили, что причиной лесного пожара был поджог на Украине 01:27, Новость Трамп заявил о готовности Зеленского отказаться от Крыма 01:11, Статья Эксперты SIPRI назвали страны — лидеры по военным расходам 01:00, Статья Telegraph раскрыла значение третьего стула на встрече Зеленского и Трампа 00:47, Статья GAC Empow — главное о новом для России седане 00:33 Киев предложил «экономический механизм репараций» со стороны Москвы 00:27, Статья Лавров прибыл в Рио-де-Жанейро и встретился с главой МИД Бразилии 00:11, Новость
Газета
Закрытую подписку открыли
Газета № 53 (1586) (2503) Общество,
0

Закрытую подписку открыли

Законопроект о сокращении сроков допэмиссии переписали под миноритариев
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы одобрили во втором и третьем чтениях законопроект, уточняющий сроки действия преимущественного права приобретения акций акционерного общества. Вызвавший критику миноритариев документ существенно изменился: из него убрали напугавшую миноритариев норму о сокращении сроков для выкупа акций путем закрытой подписки.

Изначально депутаты планировали сократить сроки преимущественного права по любой эмиссии (закрытой либо открытой) и при любом порядке определения цены с 45 до 8 дней. В действующем законодательстве определены короткие сроки лишь для эмиссии по открытой подписке, по которой цена заранее неизвестна.
 
В итоговой редакции законопроекта депутаты решили не трогать закрытую подписку, для нее сроки выкупа остаются прежними — 45 дней. Изменения коснутся лишь открытой подписки с заранее определенной ценой. Но поскольку восемь дней — короткий срок, открытую подписку облагают рядом дополнительных условий: во-первых, акции можно оплачивать лишь деньгами, информация о преимущественном праве должна быть раскрыта, кроме того, такую подписку может проводить лишь банк, на 50% принадлежащий государству.
 
Задача законопроекта, по словам одного из инициаторов поправок, главы комитета по собственности Госдумы Сергея Гаврилова, состоит в том, чтобы упростить процедуру размещения на российских фондовых площадках и привлечь на них новых игроков.
 
Несомненно, принятый законопроект сильно отличается от первоначально внесенного в Госдуму, комментирует начальник юридического отдела Rye, Man & Gor Securities Ольга Брушлинская. «Что нас больше всего беспокоило в первой редакции, так это введение укороченных сроков при реализации преимущественного права акционеров при размещении акций по закрытой подписке, причем крайне неудачно сформулированное. В новой редакции пункта депутаты отказались от изменения сроков, касающихся преимущественного права по закрытой подписке вообще. Это замечательно», — считает она.
 
В любом случае принятый Госдумой законопроект потерял большую часть своей агрессивности, и акционеры, в первую очередь миноритарные, могут вздохнуть спокойно, поскольку уменьшение срока действия преимущественного права касается очень узкого круга эмитентов и ситуаций, добавляет г-жа Брушлинская. «Вопросы к документу остаются, но его принятие уже не кажется катастрофичным», — согласен миноритарный акционер одной из крупных компаний.
 
Например, остается неясным вопрос о сроке, предоставляемом на оплату ценных бумаг. «Есть опасность, что на оплату эмитент предоставит слишком мало времени», — говорит г-жа Брушлинская.
 
Ранее Ассоциация по защите прав инвесторов направляла спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и первому зампреду правительства Игорю Шувалову (обращения есть в распоряжении РБК daily) просьбу пересмотреть предлагаемые поправки. Кроме того, миноритарии были обеспокоены стремительными сроками прохождения законопроекта в Госдуме: зарегистрирован документ был 11 марта, направлен в профильный комитет 12 марта, а рассмотрен в первом чтении 18 марта.
 
Г-н Гаврилов объясняет быстроту прохождения документа тем, что тема привлечения компаний на российский рынок уже не раз поднималась, в том числе и первыми лицами. «В итоге задача была оперативно отработана. При голосовании во втором и третьем чтениях никто против инициативы не проголосовал», — рассказывает он.