Лента новостей
Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах 23:01, Общество Красовский выиграл суд по статье о прослушке телефона Гозмана 22:50, Политика Социальные сети для бизнеса на реальных примерах 22:44, РБК и Альфа-Банк Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах 22:40, Общество Климатологи оценили прогноз о затоплении двух городов России 22:30, Общество Пять интересных фактов об арктическом шельфе 22:20, РБК и «Газпром нефть» Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным 22:16, Спорт «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира 22:06, Спорт В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ 21:56, Политика Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. 21:52, Общество Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях 21:50, РБК и Lexus Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией 21:49, Политика Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам 21:40, Спорт Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков 21:30, Технологии и медиа Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет 21:25, РБК и ASUS Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн 21:15, Спорт Минздрав пообещал новые ограничения для сигарет 21:13, Общество Кто из россиян будет бороться за медали в пятый день Олимпиады 21:00, Спорт Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников 20:59, РБК и Сбер Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки 20:56, РБК и Smartway ЦИК зарегистрировала список «Родины» на выборы в Госдуму без Булыкина 20:53, Политика Российский олимпийский чемпион по тхэквондо рассказал о своей любви к UFC 20:42, Спорт Прокуратура начала проверку из-за экстренной посадки Boeing в Симферополе 20:39, Общество Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта 20:31, РБК и ГАЗ Почему биткоин подорожает. Интервью с Михаилом Кархалевым 20:31, Крипто Для обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы Росгвардии запросили 8 лет 20:24, Политика Минтруд предложил отмечать в России День отца 20:15, Общество Овечкин подписал новый контракт с «Вашингтоном» 20:12, Спорт
Газета
Закрытую подписку открыли
Газета № 53 (1586) (2503) Общество,
0

Закрытую подписку открыли

Законопроект о сокращении сроков допэмиссии переписали под миноритариев
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы одобрили во втором и третьем чтениях законопроект, уточняющий сроки действия преимущественного права приобретения акций акционерного общества. Вызвавший критику миноритариев документ существенно изменился: из него убрали напугавшую миноритариев норму о сокращении сроков для выкупа акций путем закрытой подписки.

Изначально депутаты планировали сократить сроки преимущественного права по любой эмиссии (закрытой либо открытой) и при любом порядке определения цены с 45 до 8 дней. В действующем законодательстве определены короткие сроки лишь для эмиссии по открытой подписке, по которой цена заранее неизвестна.
 
В итоговой редакции законопроекта депутаты решили не трогать закрытую подписку, для нее сроки выкупа остаются прежними — 45 дней. Изменения коснутся лишь открытой подписки с заранее определенной ценой. Но поскольку восемь дней — короткий срок, открытую подписку облагают рядом дополнительных условий: во-первых, акции можно оплачивать лишь деньгами, информация о преимущественном праве должна быть раскрыта, кроме того, такую подписку может проводить лишь банк, на 50% принадлежащий государству.
 
Задача законопроекта, по словам одного из инициаторов поправок, главы комитета по собственности Госдумы Сергея Гаврилова, состоит в том, чтобы упростить процедуру размещения на российских фондовых площадках и привлечь на них новых игроков.
 
Несомненно, принятый законопроект сильно отличается от первоначально внесенного в Госдуму, комментирует начальник юридического отдела Rye, Man & Gor Securities Ольга Брушлинская. «Что нас больше всего беспокоило в первой редакции, так это введение укороченных сроков при реализации преимущественного права акционеров при размещении акций по закрытой подписке, причем крайне неудачно сформулированное. В новой редакции пункта депутаты отказались от изменения сроков, касающихся преимущественного права по закрытой подписке вообще. Это замечательно», — считает она.
 
В любом случае принятый Госдумой законопроект потерял большую часть своей агрессивности, и акционеры, в первую очередь миноритарные, могут вздохнуть спокойно, поскольку уменьшение срока действия преимущественного права касается очень узкого круга эмитентов и ситуаций, добавляет г-жа Брушлинская. «Вопросы к документу остаются, но его принятие уже не кажется катастрофичным», — согласен миноритарный акционер одной из крупных компаний.
 
Например, остается неясным вопрос о сроке, предоставляемом на оплату ценных бумаг. «Есть опасность, что на оплату эмитент предоставит слишком мало времени», — говорит г-жа Брушлинская.
 
Ранее Ассоциация по защите прав инвесторов направляла спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и первому зампреду правительства Игорю Шувалову (обращения есть в распоряжении РБК daily) просьбу пересмотреть предлагаемые поправки. Кроме того, миноритарии были обеспокоены стремительными сроками прохождения законопроекта в Госдуме: зарегистрирован документ был 11 марта, направлен в профильный комитет 12 марта, а рассмотрен в первом чтении 18 марта.
 
Г-н Гаврилов объясняет быстроту прохождения документа тем, что тема привлечения компаний на российский рынок уже не раз поднималась, в том числе и первыми лицами. «В итоге задача была оперативно отработана. При голосовании во втором и третьем чтениях никто против инициативы не проголосовал», — рассказывает он.