Лента новостей
Петербуржец отсудил 39 тыс. руб. за сидение в отделе полиции без штанов 20:24, Общество «Истории одной эпидемии»: спецпроект ко Дню борьбы со СПИДом 20:22, Стиль Лукашенко назвал Зеленского «случайным» человеком в политике 20:05, Политика Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 20:03, РБК и Lavazza Блинкен пригрозил России санкциями, которых не применяли ранее 19:57, Политика Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге 19:57, Спорт Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением» 19:52, Политика Мишустин отчитал «хихикавших» во время выступления Грефа губернаторов 19:47, Политика Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 19:40, Партнерский материал Новые правила получения медсправок для водителей заработают с 1 марта 19:38, Авто Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза 19:25, Спорт В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей 19:24, Политика Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы 19:17, РБК и Revmo.info В каких продуктах много витамина К 19:17, Стиль Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» 19:16, Недвижимость РЖД запретили возить в Китай водку, пиво и печенье 19:13, Бизнес Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону 19:13, Спорт Нуланд пригрозила России «санкциями, которых прежде не было» 19:13, Политика Бренд Prada заявил о возможности развития за счет секонд-хенда 19:03, Стиль Улицу в Калининграде переименовали в честь погибшего главы МЧС Зиничева 19:03, Общество Недельная инфляция в России подскочила в два раза из-за Турции 19:02, Экономика Стандартизация рейтингов и углеродный налог: ESG-дайджест № 1 19:00, Зеленая экономика  Стримы, летсплеи и челленджи: что было популярно на YouTube в 2021 году 18:55, Стиль Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки 18:54, РБК и Smartway World Athletics назвала недостаточным расследование дел о допинге в РФ 18:48, Спорт Lexus назвал стоимость кроссовера NX нового поколения для России 18:41, Авто World Athletics допустит до чемпионатов мира и Европы не более 20 россиян 18:37, Спорт В Китае заявили об открытии антитела против всех штаммов SARS-CoV-2 18:34, Общество
Газета
Кипрская зараза
Газета № 52 (1585) (2203) Общество,
0

Кипрская зараза

Инвесторы потеряли аппетит к долговым бумагам России
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Благоприятное время для размещения евробондов отечественных компаний заканчивается. Из-за проблем на Кипре цены на пятилетние CDS на российский долг выросли до максимального за последние пять месяцев уровня.

Пятилетние кредитно-дефолтные свопы (Credit Default Swap, CDS) на российский долг обновили максимум последних пяти месяцев. Они выросли до 157,7 базисного пункта, хотя еще неделю назад находились на отметке 140,5 пункта. Такого резкого роста не было с октября 2012 года, когда по CDS был зафиксирован уровень 158,75 б.п.

Рост CDS свидетельствует, что иностранные инвесторы повышают риски на Россию и не слишком заинтересованы покупать евробонды отечественных компаний. На прошлой неделе свои долговые бумаги на 1,5 млрд евро разместил «Газпром», а также банк «Русский стандарт» (на 750 млн юаней) и «Северсталь» (на 600 млн долл.).

Бум на российском рынке евробондов наблюдается уже два года подряд. Только в январе—феврале 2013 года компаниям и банкам удалось разместить долговые бумаги более чем на 10 млрд долл., то есть больше, чем за все первое полугодие 2012 года (см. РБК daily от 12.02.13).

Кипрские проблемы затрудняют размещение евробондов, особенно это касается финансового сектора, говорит директор по управлению активами с фиксированной доходностью TKB BNP Paribas Investment Partners Константин Немнов. Например, котировки государственных 30-летних евробондов в середине недели упали на 3,19%.

«Произошла некоторая коррекция цен, но не катастрофическая — 20—30 б.п. по доходности от уровней, наблюдавшихся пару недель назад, — отмечает старший менеджер по организации международных облигационных займов Райффайзенбанка Александр Булгаков. — Инвесторы стали более осторожны и ждут новостей по поводу развития ситуации с Кипром, в совсем уж агрессивные авантюры на этой неделе многие точно предпочтут не ввязываться».

По словам старшего аналитика отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрия Назарова, кипрские проблемы могут приостановить размещения российских эмитентов на одну-две недели, пока не будет окончательной ясности. «Сейчас спрос на рисковые активы падает, так как очевидна связь между ценными бумагами российских эмитентов и ситуацией на Кипре», — считает г-н Назаров. По его словам, дальнейшего снижения котировок отечественных евробондов на вторичном рынке ожидать не следует, ведь бумаги большинства эмитентов уже и так перепроданы.

Как полагает Александр Булгаков, эмитенты могут подождать, когда кипрская история пойдет на спад. «Конечно, если ЕС и киприоты не предпримут что-то новенькое, значительное и еще более глупое, что могло бы стать «бомбой» для финансовых рынков», — считает инвестбанкир.