Лента новостей
Мария Шарапова выставила на продажу дом в США за $25 млн 11:33, Статья Стоит ли переезжать с семьей в «Сити»: изучаем жилой небоскреб «Дом Дау» 11:31 На востоке Москвы в рамках КРТ появится новый культурно-досуговый центр 11:31, Новость Ethereum обновил максимум за полгода. Как повели себя другие криптовалюты 11:25, Статья ФСБ отчиталась о задержании собиравшего данные о Балтфлоте агента СБУ 11:20, Новость Россия и Украина обменялись телами погибших 11:16, Статья Акции «Транснефти» упали на 11% на старте торгов на фоне дивидендного гэпа 11:16, Статья В США кусок Марса продали на аукционе за $5,3 млн 11:11, Статья Медведев заявил о ведении Западом полноценной войны против России 11:11, Новость Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги 11:05 Генерал Шестеров признал вину по делу о хищениях в парке «Патриот» 11:04, Новость ФСБ опубликовала показания планировавшего взрыв в Воронежской области 11:04, Статья Классические модели бизнес-планирования устарели. Чем их заменить 11:04, Статья Двух военных ВСУ обвинили в гибели и ранении 600 человек из-за обстрелов 11:00, Новость «У нас было фундаментальное согласие»: 80 лет конференции в Потсдаме 11:00, Фотогалерея Новая музыка недели: Хаски, Олег ЛСП и Zoloto 11:00, Статья Молочная отрасль России: от турбулентности — к активному росту 10:59 Сирийский президент заявил о готовности к войне 10:54, Статья
Газета
Кипрская зараза
Газета № 52 (1585) (2203) Общество,
0

Кипрская зараза

Инвесторы потеряли аппетит к долговым бумагам России
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Благоприятное время для размещения евробондов отечественных компаний заканчивается. Из-за проблем на Кипре цены на пятилетние CDS на российский долг выросли до максимального за последние пять месяцев уровня.

Пятилетние кредитно-дефолтные свопы (Credit Default Swap, CDS) на российский долг обновили максимум последних пяти месяцев. Они выросли до 157,7 базисного пункта, хотя еще неделю назад находились на отметке 140,5 пункта. Такого резкого роста не было с октября 2012 года, когда по CDS был зафиксирован уровень 158,75 б.п.

Рост CDS свидетельствует, что иностранные инвесторы повышают риски на Россию и не слишком заинтересованы покупать евробонды отечественных компаний. На прошлой неделе свои долговые бумаги на 1,5 млрд евро разместил «Газпром», а также банк «Русский стандарт» (на 750 млн юаней) и «Северсталь» (на 600 млн долл.).

Бум на российском рынке евробондов наблюдается уже два года подряд. Только в январе—феврале 2013 года компаниям и банкам удалось разместить долговые бумаги более чем на 10 млрд долл., то есть больше, чем за все первое полугодие 2012 года (см. РБК daily от 12.02.13).

Кипрские проблемы затрудняют размещение евробондов, особенно это касается финансового сектора, говорит директор по управлению активами с фиксированной доходностью TKB BNP Paribas Investment Partners Константин Немнов. Например, котировки государственных 30-летних евробондов в середине недели упали на 3,19%.

«Произошла некоторая коррекция цен, но не катастрофическая — 20—30 б.п. по доходности от уровней, наблюдавшихся пару недель назад, — отмечает старший менеджер по организации международных облигационных займов Райффайзенбанка Александр Булгаков. — Инвесторы стали более осторожны и ждут новостей по поводу развития ситуации с Кипром, в совсем уж агрессивные авантюры на этой неделе многие точно предпочтут не ввязываться».

По словам старшего аналитика отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрия Назарова, кипрские проблемы могут приостановить размещения российских эмитентов на одну-две недели, пока не будет окончательной ясности. «Сейчас спрос на рисковые активы падает, так как очевидна связь между ценными бумагами российских эмитентов и ситуацией на Кипре», — считает г-н Назаров. По его словам, дальнейшего снижения котировок отечественных евробондов на вторичном рынке ожидать не следует, ведь бумаги большинства эмитентов уже и так перепроданы.

Как полагает Александр Булгаков, эмитенты могут подождать, когда кипрская история пойдет на спад. «Конечно, если ЕС и киприоты не предпримут что-то новенькое, значительное и еще более глупое, что могло бы стать «бомбой» для финансовых рынков», — считает инвестбанкир.