Лента новостей
Жить с искусством: почему бизнесмены становятся меценатами 26 июн, 03:43, РБК Стиль и СберПервый Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы 25 июн, 20:02, РБК и ПИК В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» 25 июн, 18:31, РБК и Okko Как популярные паблики становятся успешными бизнес-проектами 25 июн, 17:46, РБК и ВКонтакте Как инженеры создали кондитерскую фабрику 25 июн, 17:08, РБК и КФ «Победа» Новая культура разработки: что такое DevOps 25 июн, 16:23, РБК и Сфера Скандальный художник и трансляция смыслов: зачем бизнесу современный арт 25 июн, 15:43, РБК Стиль и СберПервый Ритмы Motherland: как создают крупные фестивали независимой музыки 25 июн, 14:59, РБК и ВКонтакте Путин заявил, что его день начинается и заканчивается с темы спецоперации 25 июн, 14:15, Политика Минобороны сообщило об отражении 10 атак ВСУ в районе Артемовска 25 июн, 14:14, Политика 10 вариантов квартир с французскими балконами 25 июн, 14:13, РБК и ПИК Иосиф Пригожин рассказал о реакции на мемы о сходстве с основателем ЧВК 25 июн, 14:11, Политика WP сообщила, что США знали о подготовке мятежа Пригожиным с середины июня 25 июн, 14:09, Политика Лавров назвал слова Зеленского о ядерной угрозе «бурным потоком сознания» 25 июн, 13:38, Политика Семейный топ: подборка больших квартир 25 июн, 13:31, РБК и ПИК Ветерана «Спартака» выписали из больницы после инсульта и операции 25 июн, 13:29, Спорт Умер соавтор Конституции и один из основателей «Яблока» Виктор Шейнис 25 июн, 13:15, Политика Подразделения ЧВК «Вагнер» покинули Липецкую область 25 июн, 13:06, Политика В Приморье нашли тела двух из троих утонувших детей 25 июн, 13:01, Общество Украина призвала исключить Россию из УЕФА и ФИФА из-за крымских клубов 25 июн, 12:49, Спорт Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут 25 июн, 12:48, РБК и ПИК В офисе Зеленского захотели провести «саммит мира» на Украине 25 июн, 12:43, Политика Два человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Подмосковье 25 июн, 12:40, Общество В Ростовской области восстановили работу автовокзалов 25 июн, 12:32, Политика Российские банки понизили курсы валют 25 июн, 12:22, Финансы Дацюк и Федоров вошли в топ-20 лучших выборов на драфте в истории НХЛ 25 июн, 12:20, Спорт В Москве перенесли назначенные на понедельник ЕГЭ и ОГЭ 25 июн, 12:06, Общество Три сегмента российских ИТ-продуктов и ключевые игроки в них 25 июн, 12:05, РБК и Softline
Газета
Закон компромисса
Газета № 50 (1583) (2003) Общество,
0

Закон компромисса

ФКС добралась до второго чтения после девяти месяцев жарких дебатов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума приняла во втором чтении законопроект о Федеральной контрактной системе, который должен прийти на смену дей­ствующему закону о госзакупках. На обсуждение более 900 поправок Охотному Ряду понадобилось девять месяцев, за это время второе чтение документа откладывалось не менее десяти раз. Третье рассмотрение запланировано уже на эту пятницу, а вступление закона в силу — с 1 января 2014 года.

Законопроект о Федеральной контрактной системе (ФКС) прошел второе чтение в Госдуме. По словам руководителя группы по доработке ФКС Игоря Игошина, за девять месяцев депутатами рассмотрено около 900 поправок. Ко второму чтению было внесено 463 поправки, 345 из них было отклонено. «Ряд рекомендуемых поправок призван закрыть выявленные нами дыры, способные стать лазейкой для хищений и коррупции», — прокомментировал депутат. По данным главы комитета по экономической политике и предпринимательству Игоря Руденского, через госзакупки Россия направляет в экономику более 7 трлн руб. ежегодно. При этом эксперты уверены, что суммы украденного составляют не менее седьмой части от всего объема госзакупок.

В качестве одного из инструментов борьбы с коррупцией депутаты предложили отказ от так называемых «закупок четвертого квартала» (когда процедура закупок идет в ускоренном темпе). Кроме того, изменилась статья об антидемпинговых мерах: в ней теперь требуется не неопределенное «обоснование цены контракта», а автоматическое увеличение стоимости обеспечения контракта в случае, если участник предлагает заниженную цену.

Еще один блок поправок касается преференций для отечественных производителей. «Мы предлагаем предоставить правительству право вводить ограничения на закупку импортных товаров и услуг не только из соображений безопасности, как сейчас, но и с целью стимулирования отечественной экономики», — отметил г-н Игошин.

Критерий цены, который еще год назад всеми силами отстаивала ФАС, в итоге подвинут на задний план. Депутаты проголосовали за концепцию того, что заказчики должны исходить не из стоимости предложения, а из качества закупки. Главное, чем отличается новый документ от 94-ФЗ, — введение систем планирования, мониторинга и аудита госзакупок (действующее законодательство регулирует лишь процесс госзаказа).

«Предлагаемый документ — результат серьезного компромисса. Но именно поэтому он, уверен, получит поддержку Думы», — добавил г-н Игошин. «Компромиссов действительно было много, — вспоминает собеседник РБК daily, с самого начала принимавший участие в разработке законопроекта. — Главный из них заключается в компромиссе между изначально противоположными точками зрения между Мин­экономразвития и ФАС. За это время в обоих ведомствах сменились команды, возможно, это тоже поспособствовало сближению позиций». В прошлом году, когда премьер и президент буквально «приговорили» 94-ФЗ, ФАС и Минэкономразвития представили две альтернативные версии законопроекта о ФКС. Главное идеологическое различие между ведомствами заключалось в том, какой способ закупки сделать главенствующим: антимонопольная служба настаивала на аукционах, а экономическое министерство — на конкурсах.

Замена старого закона о госзакупках (94-ФЗ) новым — о контракт­ной системе — произойдет 1 января 2014 года. Для начала полноценного функ­ционирования закона в случае его принятия предстоит подготовить еще около 50 подзаконных актов, заявил журналистам замминистра экономического развития Владимир Симоненко. «Конечно, главным элементом этой работы будет запуск и внедрение единой информационной системы, которая направлена на прозрачность закупок», — добавил он.