Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Закон компромисса
Газета № 50 (1583) (2003) Общество,
0

Закон компромисса

ФКС добралась до второго чтения после девяти месяцев жарких дебатов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума приняла во втором чтении законопроект о Федеральной контрактной системе, который должен прийти на смену дей­ствующему закону о госзакупках. На обсуждение более 900 поправок Охотному Ряду понадобилось девять месяцев, за это время второе чтение документа откладывалось не менее десяти раз. Третье рассмотрение запланировано уже на эту пятницу, а вступление закона в силу — с 1 января 2014 года.

Законопроект о Федеральной контрактной системе (ФКС) прошел второе чтение в Госдуме. По словам руководителя группы по доработке ФКС Игоря Игошина, за девять месяцев депутатами рассмотрено около 900 поправок. Ко второму чтению было внесено 463 поправки, 345 из них было отклонено. «Ряд рекомендуемых поправок призван закрыть выявленные нами дыры, способные стать лазейкой для хищений и коррупции», — прокомментировал депутат. По данным главы комитета по экономической политике и предпринимательству Игоря Руденского, через госзакупки Россия направляет в экономику более 7 трлн руб. ежегодно. При этом эксперты уверены, что суммы украденного составляют не менее седьмой части от всего объема госзакупок.

В качестве одного из инструментов борьбы с коррупцией депутаты предложили отказ от так называемых «закупок четвертого квартала» (когда процедура закупок идет в ускоренном темпе). Кроме того, изменилась статья об антидемпинговых мерах: в ней теперь требуется не неопределенное «обоснование цены контракта», а автоматическое увеличение стоимости обеспечения контракта в случае, если участник предлагает заниженную цену.

Еще один блок поправок касается преференций для отечественных производителей. «Мы предлагаем предоставить правительству право вводить ограничения на закупку импортных товаров и услуг не только из соображений безопасности, как сейчас, но и с целью стимулирования отечественной экономики», — отметил г-н Игошин.

Критерий цены, который еще год назад всеми силами отстаивала ФАС, в итоге подвинут на задний план. Депутаты проголосовали за концепцию того, что заказчики должны исходить не из стоимости предложения, а из качества закупки. Главное, чем отличается новый документ от 94-ФЗ, — введение систем планирования, мониторинга и аудита госзакупок (действующее законодательство регулирует лишь процесс госзаказа).

«Предлагаемый документ — результат серьезного компромисса. Но именно поэтому он, уверен, получит поддержку Думы», — добавил г-н Игошин. «Компромиссов действительно было много, — вспоминает собеседник РБК daily, с самого начала принимавший участие в разработке законопроекта. — Главный из них заключается в компромиссе между изначально противоположными точками зрения между Мин­экономразвития и ФАС. За это время в обоих ведомствах сменились команды, возможно, это тоже поспособствовало сближению позиций». В прошлом году, когда премьер и президент буквально «приговорили» 94-ФЗ, ФАС и Минэкономразвития представили две альтернативные версии законопроекта о ФКС. Главное идеологическое различие между ведомствами заключалось в том, какой способ закупки сделать главенствующим: антимонопольная служба настаивала на аукционах, а экономическое министерство — на конкурсах.

Замена старого закона о госзакупках (94-ФЗ) новым — о контракт­ной системе — произойдет 1 января 2014 года. Для начала полноценного функ­ционирования закона в случае его принятия предстоит подготовить еще около 50 подзаконных актов, заявил журналистам замминистра экономического развития Владимир Симоненко. «Конечно, главным элементом этой работы будет запуск и внедрение единой информационной системы, которая направлена на прозрачность закупок», — добавил он.