Лента новостей
В трех московских аэропортах временно ограничили полеты 16:01, Новость Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников 16:00 Зеленский заявил о желании Украины взыскать с России $6,9 млрд 15:54, Статья Рейс Москва — Минводы приземлился после почти 20 часов задержки 15:46, Новость В Индонезии загорелся паром с 280 людьми на борту 15:39, Новость «Барселона» установила рекорд клуба по продажам футболок Ямаля 15:38, Статья Путин заявил, что в России удалось предотвратить коллапс автопрома 15:35, Статья Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы 15:15 Над Смоленской областью сбили 13 беспилотников 15:12, Новость В США двигатель самолета Delta Airlines загорелся после взлета. Видео 15:11, Новость Бывший тренер сборной России согласился стать главным тренером клуба КХЛ 14:54, Статья Трое туристов пропали в Карелии при сплаве по Белому морю на байдарках 14:51, Новость Стало известно место третьего раунда переговоров России и Украины 14:49, Статья Иран и три европейские страны договорились о ядерных переговорах 14:22, Статья Алаудинов отреагировал на драку у бассейна с участием уроженца Чечни 14:19, Новость Путин предупредил о риске утраты Россией суверенитета из-за нефти и газа 14:05, Статья От пиратских кладов до утраченных полотен: история пяти затонувших судов 14:01, Статья Как вырастить из хобби бизнес-империю 14:00
Газета
Оплачено кровью
Газета № 48 (1581) (1803) Общество,
0

Оплачено кровью

Россияне против отмены денежных выплат за донорство
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россияне не поддерживают новый закон о донорстве, которые заменил денежные выплаты за сдачу крови обязательным питанием. Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, большинство отнеслось к нововведению без энтузиазма (63%). Они считают, что денежное вознаграждение — более весомый стимул к сдаче крови (45%), а 9% заявляют, что кровь — это товар, за который нужно платить.

У тех, кто поддерживает новый закон (таких 22%), главный аргумент — донорство должно быть безвозмездным (38%). Еще 7% опрошенных считают, что теперь кровь не будут сдавать ради денег неблагополучные люди и маргиналы.

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, такой результат можно назвать провалом информационно-агитационной кампании Минздрава по привлечению безвозмездных доноров. Несколько лет назад, когда просветительская работа только началась, удалось развенчать много стереотипов о донорстве, например, что это опасно и человека могут чем-нибудь заразить. Но сейчас эта кампания пошла на убыль и альтруистическая установка донорства так и не выработана, считает г-н Федоров. «Я сам не могу сдавать кровь, но мы организовывали у себя мобильный донорский пункт для сотрудников», — говорит он.

РБК daily удалось побеседовать с одним из высокопоставленных сотрудников службы крови, который пожелал остаться неназванным. Он также признает слабость информационной политики в части безвозмездного донорства. Например, немногие знают, что существует приказ Минздрава №1069Н от 17 декабря, утверждающий случаи, в которых кровь сдается за плату, и размер этого вознаграждения, отмечает собеседник. Речь в первую очередь о донорстве компонентов крови.

«По новому закону замена бесплатного питания денежным пособием невозможна, за исключением случаев, определенных Минздравом. Так вот эти случаи пока не названы, — говорит он. — Но можно предположить, что это будет. Например, выезд мобильной группы. Они же не могут везти с собой кухню, а накормить обязаны». По его словам, эта недоработка в подзаконных актах и методологиче­ских рекомендациях пока вносит сумятицу в мысли доноров.

Вообще донорство — это бескорыстный дар, и во всем мире это так, подчеркивает чиновник. «Мы держим вектор именно в этом направлении, и сейчас начинается переходный период, но у нас пока другой менталитет. Для нас пока безвозмездно — это накормить и дать выходной». Чиновник отметил, что не понаслышке знает, какие трудности возникают с применением нового закона для граждан, так как его собственный сын — почетный донор.

Доноры, опрошенные РБК daily, оказались из числа альтруистов. «Я сам кровь бесплатно сдаю. Мы когда в университете организовывали сдачу крови, я видел очереди из людей, которые делают это безвозмездно», — говорит заместитель дирек­тора центра учебно-воспитательных программ Государственного университета управления Павел Павловский. Но он также критикует информационную политику государства в этом вопросе. «Мало информации о пользе донорства. Нужно не только давить на благородство, но и рассказывать, что перед этим проводится бесплатная медицинская диагностика и т.п.», — поясняет г-н Павловский.